12 мая - Международный день медицинской сестры. ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Федеральное государственное бюджетное учреждение Министерства здравоохранения Российской Федерации
Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина
English English English English Russian
/ 12 мая - Международный день медицинской сестры
Обновлено: 04.08.2020

12 мая - Международный день медицинской сестры

12 мая 2020
12 мая - Международный день медицинской сестры
12 мая - Международный день медицинской сестры
12 мая - Международный день медицинской сестры
12 мая - Международный день медицинской сестры
12 мая - Международный день медицинской сестры
12 мая - Международный день медицинской сестры! Профессия медсестры может вместить в себя столько высших духовных качеств: отзывчивость, сострадание, терпение, чуткость, внимание, сердечность, милосердие, забота, доброта… И все они должны быть закреплены образованностью и высоким профессионализмом. Наши медсестры сочетают в себе и профессионализм и материнскую заботу о пациенте. С праздником, дорогие медсестры! Спасибо за ваш самоотверженный труд!

Как люди становятся медсестрами? Что ценят в своей профессии? Почему постоянно учатся? Пять старших медсестер Онкоцентра рассказали об этом.

ЛЮДМИЛА ПОГОДИНА, ст. медсестра отделения вертебральной хирургии отдела общей онкологии НИИ клинической онкологии «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».
Эта работа для меня – буквально всё, я ничего другого не умею делать, кроме как помогать людям. Большая ответственность, большая нагрузка – пациенты попадаются разные, бывает, тяжеловато общаться, но профессия обязывает быть всегда терпеливой, сдержанной, доброжелательной.
Дома уже привыкли, что я подолгу задерживаюсь на работе. Назовите это как хотите – упорством или занудством. Только, пока я всё не сделаю, с работы не уйду. Сейчас, в период пандемии, я живу в отделении практически полтора месяца. Средний медперсонал поделили на две группы, они живут здесь, сменяясь через две недели, чтобы мы не подвергали риску заражения ни наших больных, ни домашних. Все с пониманием отнеслись к этим мерам. Дома 16-летняя дочь под присмотром бабушек-дедушек, ничего, справятся. Главное – безопасность.

ЭЛЬВИРА ОВСЯННИКОВА, ст. медсестра отделения химиотерапии гемобластозов НИИ детской онкологии и гематологии «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».
Мой трудовой путь начался в Скорой помощи, где я три года работала фельдшером линейной бригады. Хорошая школа. Однажды пришлось самостоятельно принять роды прямо на ходу, в машине. Забирали роженицу со схватками, а в роддом приехали уже с готовеньким запелёнутым ребёночком. А что? С собой для экстренных родов было всё необходимое – и стерильные пелёнки, и нож для отсечения пуповины, и груша-отсос, откачать слизь изо рта новорождённого. Родили девочку, ей сейчас уже 21 год, интересно было бы, конечно, на неё посмотреть.
После рождения своих двойняшек, им уже 18-й год, пришла работать в Онкоцентр. Я, кстати, в отпуске по уходу за детьми умудрилась высшее образование получить по специальности «психолог». Наше отделение особенное, у нас детки очень сложные, мы здесь каждый день на передовой. Мне моё психологическое образование очень пригождается. Дети с этим диагнозом тяжело переносят химиотерапию, бывают осложнения. Психологическое состояние мамочек часто очень расшатанное. Разъясняю, отвечаю на вопросы, успокаиваю. Это работа, требующая большой самоотдачи. Когда к нам приходят устраиваться медсёстрами на работу, обязательно рассказываем о специфике. И не только рассказываем, но и показываем, проводим по отделению. Человеку нужно понять – готов он к такой работе или всё-таки нет? Отпускаем домой и просим – подумайте. Мне так тоже когда-то сказали. Я ещё не успела доехать домой, но уже приняла решение – я хочу помогать этим детям.

ИРИНА КНЯЗЕВА, ст. медсестра рентгенодиагностического отделения НИИ клинической и экспериментальной радиологии «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».
Эту профессию выбирают те, кто по-настоящему готов отдавать себя, быть добрым, милосердным и внимательным к людям. Не каждый сможет, ведь ситуации бывают разные – ты должен всегда иметь желание помочь и просто не имеешь права с отвращением или брезгливостью выполнять те или иные процедуры. Ты должен и умыть, и подмыть тяжёлого пациента, ведь часто санитарке доверить этого нельзя, любое неосторожное движение может причинить ему вред. Я свою работу безо всякой задней мысли всегда делаю с удовольствием.
Каждый день чему-то учусь. Всю жизнь живи и учись – это про меня, знаний не бывает много. Перед тем, как прийти в рентгенодиагностическое отделение, я прошла переподготовку. Пришлось хорошенько вспомнить анатомию, которую изучала когда-то студенткой в 1991-92-м годах. Лаборант рентгенодиагностики должен много знать и владеть всеми методами исследования – рентген, КТ, МРТ, а также всеми этими исследованиями с контрастированием. Хороший лаборант – большая помощь врачу-рентгенологу. Он должен увидеть трещину, перелом – следствие метастазирования, объём поражения раковыми клетками. И от того, насколько правильно ты положишь пациента с той или иной нозологией, чтобы была самая нужная и точная проекция, зависит результат.
Всех моих коллег-медсестёр с праздником! Счастья им, любви и хорошего настроения!

НАТАЛИЯ ГЕДРО, ст. медсестра отделения трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».
Наша профессия очень важна, и если уж ты это дело выбрал, то служи ему верно, честно, преданно, с чистой совестью. Я вообще так считаю – пришёл в этот дом, т.е., в Онкоцентр, и этому дому уже не изменяешь.  
Я пришла в Онкоцентр в 1980-м, первые 10 лет работала в оперблоке. Приходилось пару раз стоять на операциях рядом с Николаем Николаевичем Блохиным, который был тогда директором. Он всегда, как зайдёт в операционную, сразу вежливо, интеллигентно спросит: «С какой девочкой я сегодня стою, как зовут?». Он был очень человечный. А операции это были большие, сложные. Всегда ощущался небольшой мандраж, будто на экзамене – нужно соответствовать светиле науки, академику, работать чётко, на высоком профессиональном уровне.
А с 1990-го года я в отделении трансплантации костного мозга. Это работа особенная, у наших больных после высокодозной химиотерапии ни тромбоцитов, ни лейкоцитов. Условия абсолютной стерильности, как в операционной. С каждым из них мы особенно заботливы. Медсестра должна быть немножко психологом – поддерживать и пациентов и их родственников. Они в этом очень нуждаются. Бывает, что-то подсказать врачу. У медсестры и душа должна быть чувствительной, и руки, как у музыканта, чтобы попасть в любую, самую сложную вену.
Мы постоянно учимся. Профессия обязывает не стоять на месте, постоянно повышать свой уровень. И ещё важно помнить – это командная работа. Связка – врач-медсестра-санитарка должна быть сплочённой командой и медсестра здесь очень важное звено. Я выбрала эту профессию сама и ни разу не пожалела, как бы ни было сложно.

РАИСА ПИВИКОВА, ст. медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии №1 НИИ клинической и экспериментальной радиологии «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина».
В медицину попала не случайно, а осознанно. Хотела помогать людям. Я попала в это отделение реанимации сразу после распределения из училища и работаю в нём уже 38 лет. В самый первый день сразу поняла – это именно моё. Здесь надо уметь быстро, экстренно принимать решение. А я как раз такой человек по своей натуре, очень шустрая. Научила меня всему старшая медсестра и очень мудрая женщина Лидия Александровна Мохначёва. Она дала мне путёвку в жизнь. Я ей очень благодарна, мы и по сей день поддерживаем добрые отношения.
Помню, когда пришла сюда, в 1981-м году, весила всего сорок килограммов. К нам в реанимацию зашёл Николай Николаевич Трапезников, имя которого сейчас носит НИИ клинической онкологии, и говорит, глядя на меня, с прищуром: «Ну вот, в реанимацию понабирали детей». Смешно было, да. Николая Николаевича Блохина тоже хорошо помню, он приходил в наше отделение – невысокого роста, очень интеллигентный, простой, доступный. Прекрасный человек! С Надеждой Германовной, его женой, хорошо, по-дружески общались. Она была оперирующим хирургом и заходила проведывать своих больных.
В реанимации работать не каждому дано. Тут нужен особый склад характера и ума. Много сложной аппаратуры. Бывало, приходилось перенаправлять кого-то из медсестёр в отделения. Коллектив у меня крепкий, сплочённый, все по-настоящему преданы своей работе. Я не мыслю себя где-то на другом месте. На работе я забываю обо всём, она поглощает меня целиком. Я благодарна судьбе, что когда-то ещё совсем девчонкой попала в реанимацию.  
Фактический адрес:
115522, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единый контактный центр
+7 (499) 444-24-24