Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Александр Фёдорович Афанасьев, 96 лет

Александр Фёдорович Афанасьев, 96 лет В сентябре 2018 года я поступил в отдел опухолей головы и шеи с базалиомой – раком кожи. Локализация опухоли - на правом ухе.  Это уже мой третий заход, в первый раз с базалиомой попал в онкоцентр имени Блохина в 2008-м году. Тогда мне только срезали кровоточащую язву и подлечили, во второй раз снова вырезали больное место. Ну а сейчас уже удалили часть ушной раковины. Правда, почти ничего не заметно, потому что врачи ушную раковину очень удачно реконструировали. Рак возвращается, но это не повод опускать руки – сегодня медицина научилась давать ему отпор.

Я прошёл войну с первых дней - был призван на срочную службу незадолго до июня 1941-го. Участник обороны Днепра, связной при командире 273-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Воевал недолго, всего полгода, а затем – четыре года плена. Прошёл через десять фашистских концлагерей – Дора-Миттельбау, Бухенвальд, Берген-Бельзен и другие.  О том, какие испытания пришлось пережить, двумя словами не скажешь, я написал об этом книгу. Но я выжил, несмотря ни на что. Потому что всегда верил в свою счастливую звезду.

Хочу сказать от имени всех участников Великой Отечественной огромное спасибо коллективу онкоцентра имени Блохина. Атмосфера в отделе опухолей головы и шеи как будто абсолютно весь персонал, от санитарок, которые моют полы, до врачей – твои близкие друзья.
Отношение ко всем больным доброе, сердечное. И особенно к нам, пожилым. Онкобольные в пожилом возрасте здесь под особым контролем. Я думаю, это всё благодаря чуткости и организаторским способностям директора Ивана Сократовича Стилиди, это он даёт такую установку сотрудникам. Однажды он подошёл ко мне в коридоре с вопросом - всё ли в порядке, не нужна ли какая-то помощь? Я и не знал, что говорю с директором. Теперь мы подружились, я подарил ему свою книгу.

После операции чувствую себя просто чудесно. Врачи сказали – через пару месяцев нужно показаться. Я, конечно, приду. Просто для того, чтобы увидеться с хорошими людьми. А вообще, о болезнях думать некогда. На сегодняшний день я - самый известный в России мастер деревянной резьбы, автор 50-ти книг-пособий, которые переиздаются двухсоттысячными тиражами, мои персональные выставки проходят в известных московских галереях.

Я полностью доверяю врачам онкоцентра имени Блохина и жду от завтрашнего дня только хороших новостей. Столько ещё задуманного, всё нужно успеть. И ещё не забыть пригласить всех врачей онкоцентра на мою новую выставку!

Возврат к списку