Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Образец составления описания и формулы изобретения

Способ мультимодального безопиоидного послеоперационного обезболивания у больных с опухолями головы и шеи. 

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и онкологии, и касается способа обезболивания в послеоперационном периоде.
у онкологических больных.

Высокая травматичность оперативных вмешательств при опухолях в области головы и шеи обусловлена богатой иннервацией и васкуляризацией тканей, близостью рефлексогенных зон, расширенными и комбинированными объемами оперативных вмешательств. Нарушения проходимости дыхательных путей вследствие опухолевого роста, хирургические манипуляции в области верхних дыхательных путей и послеоперационный отек близлежащих тканей сопровождаются выраженными нарушениями дыхания, что обуславливает особые требования к безопасности анальгетиков для послеоперационного обезболивания. 

Известен классический способ мультимодального послеоперационного обезболивания, включающий сочетание опиоидных аналгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и регионарных блокад (Kehlet H. Labat Lecture 2005. Surgical stress and postoperative outcome — from here to where? // Reg. Anesth. Pain Med.-2006.-V.31.-P.47-52).
Недостатками способа являются побочные эффекты опиоидных препаратов – депрессия дыхания, тошнота, рвота, представляющие особый риск для больных с опухолевым поражением головы и шеи (Осипова Н.А., Новиков Г.А., Прохоров Б.М. Хронический болевой синдром в онкологии. — М.: Медицина, — 1998). 

Прототипом заявляемого изобретения является способ мультимодального безопиоидного обезболивания с использованием нефопама и НПВП в послеоперационном периоде (Delage N., Maaliki H., Beloeil H. Median effective dose (ED50) of nefopam and ketoprofen in postoperative patients. // Anesthesiology.-2005.-V.102.- P.1211-1216).  

Способ заключается в назначении 1% раствора нефопама по 20 мг внутримышечно три раза в сутки и 5% раствора кетопрофена по 100 мг внутримышечно два раза в сутки в течение двух-трех суток после операции.
Недостатком способа является неполный обезболивающий эффект при высокотравматичных операциях в области головы и шеи. Побочные реакции - тахикардия, тошнота, рвота, потливость (Баландин В.В.,Горобец Е.С. Послеоперационное обезболивание нефопамом и НПВП у больных, оперированных по поводу опухолей области головы и шеи. Анестезиология и реаниматология. 2014; 1: 40-43).

Задачей заявляемого изобретения является создание нового, более эффективного способа мультимодального безопиоидного послеоперационного обезболивания больных с опухолями головы и шеи, позволяющего улучшить качество обезболивания и снизить частоту побочных реакций.  

Поставленная задача решается применением трехкомпонентной смеси, содержащей 2% раствор лидокаина в объеме 150 мл в сочетании с 1% раствором нефопама в объеме 12 мл и с 1% раствором теноксикама в объеме 4 мл в 134 мл 0,9% физиологического раствора. Смесь вводят внутривенно с помощью одноразовой инфузионной помпы со скоростью 6-8 мл/час в течение от 48 до72 часов после операции.
Техническим результатом, полученным при осуществлении заявляемого способа, является улучшение качества послеоперационного обезболивания и снижение частоты побочных реакций. 

Способ осуществляют следующим образом: за 30 мин до окончания операции в 300 мл одноразовую инфузионную помпу набирают трехкомпонентную смесь, состоящую из 2% раствора лидокаина в объеме 150 мл в сочетании с 1% раствором нефопама в объеме 12 мл и с 1% раствором теноксикама в объеме 4 мл в 134 мл 0,9% физиологического раствора, осуществляют инфузию внутривенно со скоростью 6-8 мл/час через периферический или подключичный катетер. Длительность инфузии составляет от 48 до 72 часов после операции. 

Для оценки эффективности послеоперационного обезболивания была использована десятибалльная визуально-аналоговая шкала (ВАШ), где 0 баллов – отсутствие боли, 10 баллов – нестерпимая боль. Оценку проводили на следующих этапах исследования: в палате пробуждения и в хирургическом отделении в день операции; далее в хирургическом отделении в течение двух суток после операции.

Изобретение иллюстрируется таблицей и примерами 1 и 2.
На таблице представлена оценка эффективности обезболивания по ВАШ. Выявлено достоверное снижение интенсивности боли у больных, обезболивание которым проводили по заявляемому способу по сравнению с прототипом. 

У больных, которым обезболивание проводили по заявляемому способу, в день операции в палате пробуждения и в хирургическом отделении интенсивность боли не превышала 1,06 ± 1 и 2,03 ± 0,6 баллов соответственно. При этом у больных, обезболивание которым проводили по прототипу, интенсивность боли составила 2,0 ± 0,5 и 3,6 ± 0,5 баллов соответственно. 

У больных, которым обезболивание проводили по заявляемому способу, на первые и вторые послеоперационные сутки интенсивность боли составила 1,8 ± 0,7 и 1,13 ± 0,5 баллам соответственно. В то время как у больных, обезболивание которым проводили по прототипу, интенсивность боли составила 2,3 ± 0,6 и 1,4 ± 0,3 баллов. 

Пример 1. Больной Ш., 72 года, вес – 59 кг. Диагноз: рак слизистой оболочки дна полости рта, метастазы в лимфатические узлы шеи слева.
03.02.2014 г. выполнена операция в объеме сегментарной резекции нижней челюсти слева, фасциально-футлярного иссечения клетчатки шеи слева, резекции дна полости рта с замещением дефекта большой грудной мышцей. Длительность операции составила 5 часов.
Обезболивание начато по заявляемому способу за 30 мин до окончания операции. Скорость инфузии трехкомпонентной смеси составила 6 мл/час при длительности обезболивания 48 часов. Эффективность обезболивания по ВАШ оценена на первые сутки в 2 баллла, на вторые сутки - в 1 балл, что соответствовало низкой интенсивности боли. Побочных реакций во время обезболивания не выявлено. 

Пример 2. Больной Д., 47 лет, вес – 66 кг. Диагноз: рак языка, метастазы в лимфатические узлы с двух сторон. 21.05.2014 г. выполнена операция в объеме резекции языка, дна полости рта, краевой резекции нижней челюсти, фасциально-футлярного иссечения клетчатки шеи с двух сторон с замещением дефекта микрососудистым бедреным трансплантатом. Длительность операции составила 11 часов.
Обезболивание начато по заявляемому способу за 30 мин до окончания операции. Скорость инфузии трехкомпонентной смеси составила 8 мл/час при длительности обезболивания 72 часа.
Эффективность обезболивания по ВАШ оценена в первые и вторые сутки после операции в 1 балл. Побочных эффектов во время обезболивания не выявлено. 

Обезболивание по заявляемому способу проведено у 41 больного. У всех больных отмечали высокую эффективность обезболивания и снижение частоты побочных реакций в два раза по сравнению с прототипом. Побочные реакции в виде тахикардии и потливости выявлены всего у 2 (4,8%) больных. 

Формула изобретения 

Способ мультимодального безопиоидного послеоперационного обезболивания у больных с опухолями головы и шеи, включающий применение 1% раствора нефопама в течение 48 -72 часов после операции, отличающийся тем, что раствор нефопама вводят в составе трехкомпонентной смеси, состоящей из 2% раствора лидокаина в объеме 150 мл в сочетании с 1% раствором теноксикама в объеме 4 мл в 134 мл 0,9% физиологического раствора, внутривенно с помощью одноразовой инфузионной помпы со скоростью 6-8 мл/час.

Реферат
Способ мультимодального безопиоидного послеоперационного обезболивания у больных с опухолями головы и шеи.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и онкологии, и касается способа обезболивания в послеоперационном периоде у онкологических больных.

Способ осуществляют следующим образом: за 30 мин до окончания операции в 300 мл одноразовую инфузионную помпу набирают трехкомпонентную смесь, состоящую из 2% раствора лидокаина в объеме 150 мл в сочетании с 1% раствором нефопама в объеме 12 мл и с 1% раствором теноксикама в объеме 4 мл в 134 мл 0,9% физиологического раствора, осуществляют инфузию внутривенно со скоростью 6-8 мл/час через периферический или подключичный катетер. Длительность инфузии составляет от 48 до 72 часов после операции.

Заявляемый способ улучшает качество послеоперационного обезболивания и снижает частоту побочных реакций.