Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Лучевая терапия (или радиотерапия, радиационная терапия) - метод лечения онкозаболевания с помощью ионизирующей радиации. Относится к видам местного воздействия на опухоль. Лучевая терапия проводится на специальном оборудовании в виде медицинского линейного ускорителя, подающего в заранее обозначенную область воздействия направленный поток элементарных частиц.

Суть лучевой терапии

Под воздействием потока элементарных частиц необратимо разрушается структура ДНК агрессивных злокачественных клеток, что препятствует их дальнейшему делению. Именно активные быстро делящиеся раковые клетки больше подвержены ионизации и быстрее погибают в результате облучения по сравнению со здоровыми тканями. ДНК раковой клетки также нарушается опосредованно во время лучевой терапии - за счет радиолиза воды и изменений цитоплазмы клетки, не совместимых с ее жизнедеятельностью.

Современное медицинское оборудование позволяет усилить эффективность терапии за счет более узкого, точного и мощного концентрированного направления луча с ионными частицами в пораженную раком зону, что позволяет максимально сберечь здоровые ткани.

Виды лучевой терапии

В зависимости от цели лечения и индивидуальных характеристик заболевания, могут использовать следующие типы ионизирующей радиации:

  • альфа-излучение;
  • бета-излучение;
  • гамма-излучение;
  • рентгеновское излучение;
  • нейтронное излучение;
  • протонное излучение;
  • пи-мезонное излучение.

Воздействовать на опухоль с помощью луча можно тремя способами:

  1. Дистанционный. Под контролем УЗИ, КТ или МРТ на узел направляют лучи удаленно, через кожу, проходя через здоровые ткани и совмещая пучок элементарных частиц на опухоли.
  2. Контактный. Более травматичный способ, так как в зону поражения нужно ввести иглу, проволоку или капсулу для непосредственного действия лучевого потока на раковые клетки. Преимущество в том, что они могут имплантироваться на длительный срок. Также контактное облучение п=могут провести во время хирургической операции. При этом способе меньше подвергаются лучевому действию здоровые ткани, чем при дистанционном. Контактное облучение называют брахитерапией.
  3. Радионуклидная терапия. При метастазах в кости в кровь пациента вводят радиофармацевтический препарат, обладающий избирательным накоплением в костных очагах с патологически усиленным минеральным обменом.

Режим лучевой терапии

Схема лечения зависит от стадии, вида, локализации опухоли и цели процедуры. Первичное курсовое лечение обычно длится от 2 недель до 7 недель с проведением процедуры до 5 раз в неделю. Сам сеанс облучения составляет от нескольких минут до 45 минут. В случае вспомогательного лечения при неоперабельных опухолях или в добавление к другим видам лечения (химиопрепаратами или хирургической операции) могут назначать разовые процедуры. Лучевая терапия может проводиться и в профилактических целях.

Показания

Лучевая терапия применяется в лечении новообразований различной этиологии. Например, при раке мозга, молочной железы, шейки матки, желудка, гортани, легкого, поджелудочной железы, простаты, позвоночника. Хорошо поддаются воздействию опухоли кожи и саркома мягких тканей. Можно лечить радиолучом лимфому и лейкемию.

Побочные эффекты и осложнения

В результате облучения могут пострадать здоровые ткани и возникнуть местные реакции. Такие последствия облучения называют локальными.

К ним относят: сухость и шелушение кожи, повышенную ломкость сосудов в месте облучения, мелкоочаговые кровоизлияния, лучевые ожоги кожи вплоть до образования язв.

Системные последствия обусловлены распадом опухоли после облучения и общей интоксикацией организма продуктами распада. В таком случае появляются слабость, утомляемость, тошнота и рвота, часто выпадают волосы, становятся ломкими ногти, меняются показатели крови, происходит угнетение кроветворения. Все проявления носят временный характер и проходят по мере восстановления организма.

Побочные явления и неприятные последствия лучевой терапии можно минимизировать, если тщательно придерживаться рекомендаций врачей, соблюдать режим питья и питания, носить одежду свободного кроя из натуральных тканей и др.