Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Смотреть подразделы:
Специализирующиеся по данному заболеванию отделения:

Что такое почка и где она располагается?

Почка – парный орган, образующий и выводящий мочу. Почки расположены в поясничной области, по бокам от позвоночного столба, на внутренней поверхности задней брюшной стенки. Почки вырабатывают мочу, с которой из организма выводятся продукты обмена веществ и токсичные вещества. Из почек по мочеточникам моча поступает в мочевой пузырь, из которого выводится наружу. Почки кровоснабжаются почечными артериями, которые отходят от аорты. Отток крови от почек осуществляется по почечным венам, впадающим в нижнюю полую вены. Лимфа от почек оттекает в лимфатические узлы, располагающиеся вдоль аорты и нижней полой вены. Лимфатические узлы являются частью лимфатической системы, которая борется с инфекцией и болезнями, и служат своеобразными фильтрами, в которых оседают чужеродные агенты.

Что такое рак почки и чем он опасен?

Около 95% всех опухолей почки представлено раком. Рак почки – злокачественная опухоль, развивающаяся из ткани почечной паренхимы. Если не проводить соответствующее лечение, рост этой опухоли может вызвать сдавление окружающих тканей и органов, таких как кишка, нижняя полая вена. Рак почки может прорастать соседние органы, а также врастать в просвет почечной и нижней полой вен. Помимо этого возможно распространение опухоли почки по организму с появлением метастазов в лимфатических узлах, легких, печени, костях, надпочечниках и головном мозге.

Как часто встречается рак почки?

Рак почки занимает 10 место по уровню заболеваемости среди злокачественных новообразований. Заболеваемость почечно-клеточным раком зависит от возраста и достигает максимума к 70 годам. Мужчины страдают данной патологией в два раза чаще, чем женщины.

Что вызывает рак почки?

Точные причины развития данного заболевания неизвестны. Отмечено повышение частоты появления этой опухоли у курильщиков, лиц, страдающих ожирением, артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

Клинические проявления рака почки

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Клинические проявления возникают в основном при поздних стадиях. Наиболее часто отмечаются боль в пояснице и животе, кровь в моче. Возможно появление прощупываемого опухолевого образования в животе. У мужчин может развиться варикозное расширение вен мошонки (варикоцеле), чаще слева. У некоторых больных опухоль прорастает в просвет нижней полой вены или сдавливает ее, что может проявляться отеками ног, варикоцеле, расширением подкожных вен живота. В ряде случаев проявлением рака почки является повышение артериального давления, стойким покраснением лица за счет увеличения количества эритроцитов в крови, лихорадкой, не связанной с простудными заболеваниями.

Развитие метастазов рака почки вызывает появление симптомов, соответствующих расположению метастатических очагов. Первым проявлением поражения легких являются кашель и кровохарканье. Костные метастазы могут вызывать боль, развитие патологических переломов, компрессию спинного мозга, появление прощупываемой опухоли. Поражение головного мозга сопровождается быстрым возникновением и нарастанием неврологической симптоматики (головная боль, тошнота, рвота, параличи, нарушения чувствительности, зрения). Множественные метастазы в печень могут проявляться желтухой.

Такие общие симптомы, как анемия, высокая СОЭ, потеря аппетита, похудание, слабость являются признаками поздних стадий заболевания.

Как диагностируется рак почки?

Если у врача возникло подозрение о возможном наличии у Вас опухоли почки, он должен направить Вас в специализированный стационар. Специалист-онкоуролог проведет осмотр, который будет включать пальпацию живота и всех групп лимфоузлов.

У Вас будет взята кровь из вены на клинический и биохимический анализ, моча на общий анализ, выполнена электрокардиография (ЭКГ). При необходимости, Ваш врач назначит другие виды обследования.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

  • Ультразвуковое исследование является безопасным и безболезненным методом обследования, не требующим специальной подготовки. УЗИ позволяет выявить наличие опухоли почки, оценить ее размеры, плотность и возможную взаимосвязь с соседними органами и тканями. Этот метод позволяет также диагностировать распространение опухоли по просвету почечной вены и нижней полой вены. УЗИ дает возможность диагностировать метастазы рака почки в лимфатических узлах забрюшинного пространства, печени, надпочечниках. УЗИ в большинстве случаев не позволяет различить доброкачественную и злокачественную опухоль. Правильность заключения УЗИ очень зависит от квалификации врача, выполняющего исследование, а также толщины передней брюшной стенки и наличия газа в кишечнике. Поэтому оно обязательно должно быть дополнено компьютерной томографией.

Компьютерная томография (КТ)

  • Компьютерная томография (КТ) является специальным видом рентгенологического обследования, позволяющим получить изображение поперечных срезов организма. КТ выполняется после введения в вену контрастного вещества, что позволяет получить более четкое изображение. Контрастное вещество содержит йод, поэтому если у Вас есть на него аллергия, Вы должны об этом предупредить Вашего врача. Это дает возможность очень четко определить локализацию, размеры опухоли почки, ее отношение к окружающим органам и тканям, а также выявить опухолевый тромб в почечной, нижней полой венах и метастазы в лимфоузлах, печени, надпочечниках.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – специальный метод исследования, который позволяет получить изображения поперечных и продольных срезов организма. В ряде случаев, для планирования хирургического лечения может быть назначена МРТ. Как правило, МРТ выполняется при длинных опухолевых тромбах в нижней полой вене. МРТ категорически противопоказано людям с искусственными водителями ритма, а также металлическими протезами.

Рентгенография органов грудной клетки

  • Рентгенография органов грудной клетки выполняется, чтобы определить наличие или отсутствие метастазов в легкие.

Радиоизотопная реносцинтиграфия

  • Радиоизотопная реносцинтиграфия предназначена для того, чтобы оценить насколько хорошо работают пораженная и здоровая почки.

Скенирование костей скелета

  • Этот вид обследования позволяет определить наличие метастазов в костях скелета и назначается только пациентам, у которых есть боли в костях или повышение определенного фермента (щелочной фосфатазы) в крови.

Стадии рака почки

После завершения обследования устанавливается стадия заболевания.

Стадия I опухоль менее 7 см, не выходящая за пределы почки
отсутствие метастазов
Стадия II опухоль более 7 см, не выходящая за пределы почки
отсутствие метастазов
Стадия III опухоль, врастающая в капсулу почки или распространяющаяся по просвету почечной и/или нижней полой вены
или
любая опухоль почки, не прорастающая за пределы ее капсулу, и метастаз в 1 лимфатическом узле
Стадия IV опухоль, прорастающая за пределы капсулы почки и/или
множественные метастазы в лимфоузлы и/или
метастазы других локализаций (печень, легкие, кости и др.)

Лечение

В зависимости от стадии принимается решение о тактике лечения.

Лечение I-III стадий заболевания

Единственным эффективным методом лечения рака почки является хирургический. При опухолях почки небольших размеров (до 4 см) возможно удаление части почки с опухолью (резекция почки). При неудобном для резекции расположении опухоли или новообразовании большего размера выполняется удаление всей почки с надпочечником, окружающей жировой клетчаткой и лимфатическими узлами (радикальная нефрэктомия). Если опухоль прорастает в просвет вен, во время операции выполняется удаление этой части опухоли (опухолевого тромба) из сосуда (тромбэктомия).

Во время операции хирург всегда тщательно осматривает как пораженную почку, так и все доступные органы брюшной полости. Если во время этого осмотра обнаруживаются какие-либо анатомические особенности или особенности опухоли, не распознанные до хирургического вмешательства, план операции может быть изменен (например, может быть выполнена нефрэктомия вместо резекции почки). Как правило, о возможных изменениях хода операции пациентов предупреждают заранее.

Осложнения хирургического лечения. Как правило, подобные операции проходят без осложнений. Однако у незначительной части больных возможно появление осложнений в послеоперационном периоде. К наиболее серьезным из них относятся кровотечение, кишечная непроходимость, расхождение швов послеоперационной раны, которые могут потребовать выполнения повторной операции. В большинстве случаев после нефрэктомии функция оставшейся почки достаточна для нормальной жизни. Крайне редко в послеоперационном периоде развивается почечная недостаточность, которая даже может потребовать проведения гемодиализа (очищения крови аппаратом «искусственная почка»). Как правило, почечная недостаточность с течением времени проходит и гемодиализ отменяют.

После полного (радикального) удаления опухоли при раке почки дополнительное лечение не проводится. Пациентам рекомендуется тщательное наблюдение в поликлинике (регулярное выполнение УЗИ, рентгенографии органов грудной клетки).

Лечение IV стадии заболевания

При наличии одного метастаза или 2-3 небольших метастазов в легких, печени, надпочечнике, костях или головном мозге, расположенных в удобных для хирурга местах, производится их хирургическое удаление вместе с пораженной почкой (одновременно или во время двух отдельных операций).

Пациентам с множественными метастазами, находящимся в хорошей физической форме, выполняется только удаление почки с опухолью. Для лечения метастазов используют иммунотерапию (интерферон-альфа, ниволумаб) и таргетную терапию (бевацизумаб, сунитиниб, пазопаниб, сорафениб, эверолимус, темсиролимус, ленватиниб) или комбинацию препаратов. Это лечение проводится амбулаторно, так как обычно хорошо переносится пациентамии. Химиотерапия при раке почки практически неэффективна, поэтому для лечения больных с метастазами не применяется.

Пациентам с неоперабельными метастазами в кости, которые вызывают болевые ощущения, с обезболивающей целью могут проводиться облучение костных очагов поражения, лечение радиоактивным стронцием, а также терапия бисфосфонатами.

В процессе лечения за всеми больными осуществляется тщательное наблюдение. Частота визитов определяется врачом-онкологом, который осуществляет лечение.   

В урологическом отделении НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина выполняются лапароскопические и открытые нефрэктомии, резекции почки, в том числе – единственной, нефрэктомии, тромбэктомии у пациентов с опухолями, осложненными опухолевым венозным тромбозом, а также расширенные операции при раке почки с опухолевым поражением соседних органов. Помимо этого, в условиях учреждения производятся операции по удалению единичных метастазов рака почки и паллиативные хирургические вмешательства у пациентов с симптомными метастазами, а также паллиативная лучевая терапия при метастазах в кости и головной мозг. В рамках клинических исследованийназначаются современные препараты для лекарственной терапии распространенных форм заболевания.