Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Смотреть подразделы:
Специализирующиеся по данному заболеванию отделения:

Рак легких – одно из наиболее распространённых онкологических заболеваний в мире. Международное агентство по вопросам раковых заболеваний приводит данные, согласно которым каждый год на планете регистрируется один миллион случаев заболевания раком легких. Причина такой распространенности именно рака легких кроется в предпосылках его возникновения. Главная из них – курение. Согласно исследованиям, риск развития рака легких у курящих мужчин и женщин выше в 20 раз, по сравнению с некурящими. Так как в дыме сигарет содержится боле полусотни канцерогенных веществ. Кроме того, огромное влияние на риск возникновения этой патологии имеет экологическая обстановка. Наличие в воздухе радона, асбеста и других частиц, повышает риск развития этого заболевания в разы. Уже два эти фактора свидетельствуют о том, что риску рака легких подвержены практически все.

Лечение рака легких – задача не одного специалиста. В зависимости от конкретной ситуации, требуется наличие в клинике квалифицированного торакального хирурга-онколога, специализирующегося на лечении рака легких, химиотерапевта, специалиста по лучевой диагностике, патоморфолога, терапевта, анестезиолога, реаниматолога. В НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина индивидуально подходят к лечению каждого пациента, план лечения составляется и обсуждается на консилиуме до госпитализации, привлекаются все необходимые специалисты с учёной степенью не ниже кандидата медицинских наук.

Как проявляется рак легких? Симптомы рака легких

Как и многие другие онкологические заболевания, рак легких может длительное время протекать бессимптомно, особенно на ранних стадиях. Поэтому большое значение имеет профилактическое обследование и скрининг рака легких.

Учитывая, что рак легких – это заболевание дыхательной системы, то и проявляется он проблемами с дыхательной функцией. В первую очередь, внимание должен привлечь внешне беспричинный сухой кашель хронического характера, который не прекращается на протяжении нескольких недель. В комплексе с ним болезнь часто проявляется осиплостью голоса, свистящими звуками при дыхании, болевыми ощущениями в грудной клетке. Ко всему этому приводит возникшая опухоль, которая своим объемом оказывает давление на окружающие структуры грудной клетки. Кроме того, на начальных этапах развития рак легких может проявляться незначительным, но при этом постоянным повышением температуры тела до 37,5°, которое влечет за собой хроническую утомляемость и беспричинную потерю веса.

Отсутствие ярких специфических симптомов рака легких на ранних стадиях связано с тем, что в легких человека нет болевых нервных окончаний. И организм на развитие новообразования в этой области практически не реагирует. На более поздних стадиях развития рак легких проявляется уже достаточно яркими симптомами: системная боль в грудной клетке. Кроме того, боль может отдавать в плечо или наружную сторону руки, так как патология поражает нервные волокна. Кашель на поздних стадиях рака легких из системного сухого, но не доставляющего серьезного дискомфорта, переходит в мучительный, характеризующийся приступами и выделением мокроты. В ней достаточно часто можно наблюдать вкрапления крови или гноя. Именно кровь в мокроте – это наиболее опасный симптом и при его проявлении требуется неотлагательная консультация специалиста. Достаточно часто патология проявляется увеличением лимфоузлов, расположенных в надключичной области. Любой из описанных симптомов, а тем более комплекс из двух и более проявлений – повод для немедленного обследования на предмет наличия злокачественных новообразований. Только такой подход позволит максимально быстро обнаружить патологию, что существенно повысит шансы на ее эффективное лечение.

Диагностические исследования при подозрении на рак легких

Диагностический алгоритм направлен на подтверждение диагноза. В первую очередь, он включает в себя флюорографию грудной клетки в двух проекциях, или компьютерное исследование грудной клетки которое позволяет определить наличие опухоли и ее расположение. Кроме рентгенографиии и компьютерного исследовании грудной клетки, диагностика заболевания проводится при помощи бронхоскопии и биопсии опухоли, если она видна в трахеобронхиальном дереве.

Первый метод позволяет досконально изучить бронхи на предмет наличия новообразований, а второй метод позволяет определить его злокачественность. Трансторакальная пункция используется в тех случаях, когда опухоль располагается периферически в легочной ткани и не визуализируется при бронхоскопии.

Для выявления метастазов в лимфоузлах или отдаленных органах используются компьютерная и позитронно-эмиссионная томографии. Эти методы исследования дают возможность определить доклиническую стадию заболевания, а также наблюдать за опухолью во время терапии. Это позволяет вовремя корректировать тактику лечения в зависимости от результатов, что крайне важно при борьбе со столь сложной патологией.

Какие обследования до начала лечения необходимо выполнить при выявлении рака легких?

При установке диагноза рака легких до начала лечения необходимо дообследование с целью решения нескольких задач:

  1. Оценка локализации опухоли в легком и её распространения. По локализации опухоли в легком различают центральный и периферический рак. Центральный рак легкого растёт из крупных и средних бронхов (в области корня легкого), а периферический – из мелких бронхиол и собственно дыхательной ткани легкого (альвеол) и располагается периферически. С этой целью проводится компьютерная томография. Компьютерная томография грудной клетки – высокоточный уточняющий диагностический метод. Он позволяет более детально и с высокой разрешающей способностью изучить размеры и расположение опухоли, прорастание ее в окружающие органы, наличие метастазов (вторичного опухолевого поражения) в окружающей ткани легкого, в лимфатических узлах средостения, в костях грудного отдела позвоночника, ребер и грудины. Другой основной и обязательный метод исследования при раке легкого – это бронхоскопия. При нем в просвет трахеи и бронхов вводится тонкий гибкий инструмент с объективом и осветителем на конце. С помощью бронхоскопии можно не только оценить визуально изменения стенки органа, но и, при необходимости, взять соскоб или кусочек ткани для исследования под микроскопом (цитология и гистология соответственно), чтобы определить наличие клеток рака. Микроскопическое подтверждение любой злокачественной опухоли обязательно и рак легкого не исключение.
  2. Исключение наличия метастазов в других органах. Рак легких наиболее часто метастазирует в печень, надпочичники, кости и головной мозг . Обследование этих органов обязательно должно быть выполнено до начала лечения. Минимальное обследование включает проведение УЗИ органов брюшной полости, сканирование костей скелета и МРТ-исследование головного мозга. Желательно выполнение позитронно эмисионной томографии (ПЭТ). ПЭТ сканирование – одна из новейших современных методик в области распознания онкологических заболеваний. Такая томография позволяет досконально изучить состояние органов. Результаты проведенного сканирования играют огромную роль в процессе постановки диагноза и исследования вторичных проявлений заболевания.
  3. Исследуются анализы крови на опухолевые маркеры: раковоэмбриональный антиген (РЭА); нейронспецифическая енолаза (NSE); фрагмент цитокератина 19 (Cyfra-21-1).
  4. Молекулярно-генетические исследования для определения подтипа опухоли. Включают анализы ткани опухоли на мутации EGFR и ALK. Проводится с целью определения возможностей проведения дополнительной таргетной терапии.
  5. Оценка общего состояния пациента, степени риска проведения операции. Эти обследования назначаются индивидуально и обычно включают ЭКГ, спирометрию, консультацию терапевта, ЭХОКГ, гастроскопию, УЗИ вен нижних конечностей.

Как устанавливается стадия рака лёгкого? Что такое TNM?

У больных раком легких стадия заболевания окончательно устанавливается только после операции, тщательного морфологического исследования удалённого препарата. Врач на основании данных обследования может лишь разделить пациентов на три группы для выбора правильной тактики лечения: «ранний рак легких», «рак легких без метастазов», «рак легких с метастазами в других органах». Более детальная оценка стадии заболевания может повлиять на тактику послеоперационного лечения.

Стадия выставляется на основании 3 параметров:

  • Т (с возможными значениями is, 1, 2, 3, 4) – отражает размеры опухоли , от Тis – единичные клетки рака до Т4 – врастание в соседние органы;
  • N – наличие поражения регионарных лимфатических узлов (с возможными значениями 0, 1, 2,3). Наличие метастазов в лимфатических узлах рядом с опухолью. Это локальное распространение заболевания и даже при наличии таких метастазов у большинства пациентов возможно достичь полного излечения заболевания.
  • М (с возможными значениями 0 или 1) – отражает наличие отдалённых метастазов.
На основании сочетания параметров Т, N и М устанавливается стадия заболевания – I, II, III или IV.

I стадия – небольшая опухоль без метастазов;

II стадия – более крупная опухоль без метастазов;

III стадия – любая опухоль с метастазами только в ближайших лимфатических узлах;

IV стадия – любая опухоль с метастазами в других органах, вне зависимости от наличия метастазов в ближайших лимфатических узлах.

Лечение рака легких. Что нужно знать перед тем, как соглашаться на лечение?

Существуют две наиболее распространённые ситуации, требующие различных лечебных подходов:

1) В большинстве случаев рак легкого без метастазов в соседних органах лечится хирургически.

Операция по поводу рака легкого подразумевает удаление пораженной части легкого (лобэктомия) или всего легкого (пневмонэктомия) с комплексом внутригрудных лимфатических узлов. Лимфатические узлы должны удаляться профилактически, вне зависимости от данных обследования. Для большинства пациентов удаление части легкого не имеет долгосрочных последствий, и пациенты могут полноценно вернуться к привычному образу жизни. Такие операции могут выполняться как традиционным открытым способом (с использованием большого разреза), так и торакоскопически (через проколы с использованием маленького разреза только для удаления опухоли). Объём и качество операции не зависят от хирургического доступа.

Операции в НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина проводятся с использованием самого современного оборудования, включая современные электроинструменты, ультразвуковой скальпель, сшивающие аппараты. Использование данного оборудования позволяет снизить кровопотерю во время большинства стандартных операций до минимальных объёмов. Во время торакоскопических операций используется камера, которая позволяет получать трёхмерное изображение грудной полости для максимально точного и тщательного проведения любых манипуляций. В торакальном отделении НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина широко используется методы комбинированного обезболивания позволяющие практически исключить неприятные ощущения от послеоперационной раны. После операции, в зависимости от результатов морфологического исследования удалённого препарата, может быть назначена профилактическая (или адъюватная) химиотерапия. Назначение такой химиотерапии вовсе не означает, что в организме остались проявления заболевания. Такая химиотерапия назначается, если при изучении удалённых тканей морфолог выявил определённые факторы риска более агрессивного течения болезни. Наиболее часто это бывает при выявлении метастазов в удалённых лимфоузлах. В этом случае проведение профилактической химиотерапии может снизить риск возврата заболевания на 10-15%. При условии проведения профилактической химиотерапии возможное полное выздоровление у большинства пациентов даже при наличии факторов негативного прогноза.

2) Рак легкого с метастазами в других органах.

В НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина в таких случаях проводится ряд молекулярно-генетических исследований опухоли для выявления мутаций, с целью определения возможности проведения таргетной терапии.

Наблюдение после лечения

Правильный контроль после завершения основного этапа лечения – залог успеха в борьбе против рака легкого. Наблюдение после лечения проводится для пациентов в поликлинике НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина по индивидуальным программам. Контрольные визиты после операции обычно проводятся не реже 1 раза в 6 месяцев и не чаще 1 раза в 3 месяца. При каждом контрольном визитк проводится осмотр хирурга-онколога, берутся анализы крови, выполняются рентгенография грудной клетки и УЗИ брюшной полости. По показаниям выполняется компьютерная (КТ) грудной клетки, сканирование костей скелета, МРТ головного мозга, ПЭТ исследование.