Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Смотреть подразделы:
Специализирующиеся по данному заболеванию отделения:

ЧТО ТАКОЕ МЕЛАНОМА?

Меланома кожи – это опухоль, которая развивается из меланоцитов – клеток, которые вырабатывают пигмент и из которых развиваются родинки. Меланоциты могут располагаться в слизистых оболочках, вызывая меланому слизистой оболочки, например, желудочно-кишечного тракта (поражается любой отдел кишечника, желудок), верхних отделов дыхательных путей (полость носа, носоглотка, ротоглотка) или нижних отделов дыхательных путей (гортань, трахея, бронхи). Также меланоциты встречаются в глазном тракте, поражая различные отделы глаза, вызывая так называемую «глазную меланому» или меланому «глаза», как ее часто называют пациенты.

Какие типы меланомы встречаются?

Меланома кожи – наиболее часто встречающийся тип меланомы. Она располагается на любом участке кожного покрова и маскируется под родинку. Выделяют следующие варианты:

  • Поверхностно-распространяющаяся –поражает поверхность кожного покрова

  • Узловая – представлена в виде узла, возвышающегося над поверхностью кожи

  • Акрально-лентигинозная – чаще представлена в виде «пятна», которое располагается акрально – на ладонях, подошвах, в области ногтевого ложе

  • Лентиго меланома – опухоль на коже в виде пятна с неровными нечеткими границами с неравномерной окраской

Факторы риска.

Считается, что около 90% всех случаев меланомы связаны с воздействием ультрафиолетового излучения, как природного (естественное солнце), так и искусственного (солярии).  Люди со светлой кожей имеют меньшую защиту и более подвержены воздействию ультрафиолетового излучения, но риск развития меланомы существует для всех фототипов кожи. Наличие одного солнечного ожога в молодом возрасте с образованием волдырей повышает риск развития меланомы вдвое.

Однако, не стоит забывать, что меланома бывает не только на коже, но и там, где воздействие ультрафиолета недоступно. Поэтому к другим дополнительным факторам риска относят также: случаи меланомы в семье (семейная меланома), большое количество родинок на коже (более 50 – диспластический невусный синдром).

В отделении биотерапии опухолей разработан алгоритм наблюдения за пациентом с дисластическим невусным синдромом. Специалисты отделения биотерапии опухолей владеют самыми современными видами инструментальной диагностики для раннего выявления меланомы: дерматоскопия с использованием ручного дерматоскопа Heine Delta 20, цифровая дерматоскопия FotoFinder dermoscope.


Возраст.

Большинство людей, у которых развивается меланома, как правило, старше 50 лет. Но меланома является одним из наиболее распространенных видов опухолей у людей моложе 30 лет. Это может быть связано с увеличением использования соляриев в этой возрастной группе. У людей с семейной историей меланомы может также развиваться меланома в молодом возрасте.

Стадии меланомы кожи.

Стадия заболевания устанавливается на основании гистологического исследования удаленного образования и данных обследования.


Что включает в себя обследование?

Обследование может включать в себя оценку ближайших к опухоли лимфатических узлов в зависимости от расположения меланомы (например, -- верхняя конечность – подмышечные лимфоузлы, на нижней конечности – паховые лимфоузлы)

  • мягких тканей области рубца после операции

  • брюшной полости,

  • забрюшинного пространства;

  • рентгенографию (или компьютерную томографию) органов грудной клетки. При необходимости дополнительно проводится

  • магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга с введением контрастного препарата в вену, а также

  • анализы крови, включая определение уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке крови.

Какие генетические изменения могут наблюдаться при меланоме кожи:

BRAF – наиболее распространенный тип мутации при меланоме кожи, встречается примерно в 50 % случаев всех меланом кожи.

NRAS – встречается реже, чем мутации в гене BRAF, примерно в 20 % случаев. Все препараты в настоящее время проходят клинические исследования.

KIT – данный тип мутации встречается наиболее часто при меланоме слизистых и при меланоме акральной локализации. Для лечения существуют препараты, воздействующие на данные изменения.

Метастазирование меланомы кожи: лимфатические узлы, кожа и подкожная клетчатка, легкие, печень, головной мозг.

Лечение метастатической меланомы кожи

Специалисты отделения биотерапии опухолей  проводят лечение пациентов меланомой кожи всех стадий с полным циклом услуг отвечающим самым современным тенденциям лечения этого заболевания.

Пациенты с первичной меланомой кожи Ia, Ib стадий подлежат только хирургическому лечению в объёме адекватного для данных ранних стадий отступами и закрытию дефектов с пластикой местными тканями. Вместо биопсии сторожевого узла проводится уникальная методика УЗИ навигации и возможная тонко-игольная биопсия по показаниям.

Для пациентов IIa стадии проводится не только иссечение первичного очага опухоли,  но также и биопсия сторожевого лимфатического узла (БСЛУ)

Биопсия сторожевого лимфатического узла (БСЛУ) – процедура, при которой специальное вещество (препарат) вводится вблизи опухоли. Данный препарат протекает через лимфатические сосуды к сторожевому узлу (первый лимфатический узел, где опухолевые клетки могут распространяться).

Пациенты с IIC стадией подвергаются на первом этапе хирургическому лечению, как первичной опухоли, так и обязательной БСЛУ.

Пациенты с метастазами в регионарные лимфатические узлы (IIIA,B,C стадий) подвергаются также на первом этапе хирургическому лечению в объёме радикальной лимфаденэктомии и на втором этапе могут стать участниками уникальных программ адьювантной таргетной или иммунотерапии.

Пациентам с IV стадией на первом этапе проводят исследование опухоли на наличие мутаций (BRAF, c-KIT) в опухоли,  далее, в зависимости от клинической ситуации и результатов молекулярного исследования (выявлена ли мутация и ее тип), специалисты отделения биотерапии опухолей осуществляют выбор наиболее оптимального и эффективного варианта лечения: таргетная терапия, иммуноонкологическая терапия, а в ряде случаев и химиотерапия. Также пациенту может быть предложено участие в клиническом исследовании (если таковое имеется в данный момент), в рамках которого пациент может получить лечение с использованием самых современных лекарственных препаратов.

Редкие формы меланомы:

Меланома слизистых оболочек – может встречаться в любом органе, где есть слизистая оболочка, включая полость рта, желудочно-кишечный тракт, половые органы.

Внутриглазная (увеальная) меланома: злокачественная внутриглазная опухоль сосудистой оболочки, образующаяся из пигментных клеток глаза (меланоцитов).

По локализации выделяют:

Меланому хориоидеи – наиболее часто встречающийся тип внутриглазной меланомы  

• Меланому цилиарного тела

• Меланома радужки

Увеальная меланома отличается по своей природе, биологии, «поведению» как от меланомы кожи, так и от меланомы слизистых оболочек.

Основными жалобы, при которых срочно нужно посетить специалиста:

снижение зрения

• искажение формы предметов

• появление пелены или «шторки» перед глазом

• «мерцание»

• изменение цвета радужки

Лечением первичной опухоли занимаются офтальмоонкологи. Диагноз увеальной меланомы устанавливается по результатам клинического осмотра и инструментальных исследований. Биопсия для подтверждения диагноза НЕ проводится.

Даже несмотря на полное излечение внутриглазной опухоли, появление метастазов не исключено.

Куда метастазирует увеальная меланома:

• печень - 90 % случаев

Это связано с биологией внутриглазной опухоли - на поверхности были найдены рецепторы, которые имеют связь с печеночными клетками.

• легкие – до 10 %

• кости, кожу, лимфатические узлы, головной мозг – крайне редко

Какие генетические изменения актуальны для увеальной меланомы:

GNAQ – основной вид мутации при увеальной меланоме (встречаемость до 50 %), GNA11 (встречаемость до 50%). Данный вид мутаций, возможно, в будущем, будут являться мишенями для терапии

ЛЕЧЕНИЕ метастатической формы меланомы глаза делится на два основных этапа:

I. Локальное лечение – при котором происходит воздействие только на зону с метастазом

II. Системное лечение – проведение лекарственного лечения путем внутривенной инфузии или использования таблеток / уколов

Совместно с интервенционными хирургами в отделении биотерапии опухолей разработана программа по использованию локорегиональных методов лечения метастазов в печени.

Локальное лечение метастазов увеальной меланомы в печень:

1) Химиоэмболизация

2) Радиочастотная абляция

3) Хирургическое лечение солитарных очагов в печени

Когда можно применять локальные методы лечения:

Первичная опухоль удалена или находится под контролем

• От 1 до 3 метастатических очагов в печени размером до 3 см (по данным МРТ брюшной полости с контрастным усилением)

• Отсутствие или незначительное количество очагов вне печени

• Поражение печени  <75% при метастатическом заболевании

Системное химиотерапевтическое лечение:  В отделении биотерапии разрабатывают протоколы по системному лечению метастатической увеальной меланомы. Используются режимы химиотерапевтического лечения с включением паклитаксела и карбоплатина, дакарбазина, треосульфана и гемцитабина.