Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Борьба с осложнениями и сопроводительная терапия

Рак, или злокачественная опухоль - агрессивное заболевание и смертельно опасное для организма. Чтобы его вылечить нужны такие же агрессивные методы, способные уничтожить опухоль полностью и не дать ей возродиться снова. Опасность раковых клеток заключается еще и в том, что они способны очень быстро мутировать, приспосабливаясь даже под современные химиопрепараты или облучение.

Интенсивная терапия, направленная на уничтожение раковых клеток и профилактику рецидива, часто сопровождается болезненными побочными эффектами и осложнениями.

Чем более эффективнее химиопрепараты или местная терапия (лучевая, аблация и др.), тем часто более токсичными они оказываются для человека. При лучевом лечении, аблации или химиотерапии нужно учитывать и общую реакцию организма на распад опухоли - чем крупнее узел, тем больший токсичный эффект он даст после гибели клеток и последующего их рассасывания.

Для борьбы с такими последствиями врачи применяют специальное лечение - сопроводительную терапию. Она помогает исключить или облегчить отрицательные симптомы при борьбе с раком и поддержать качество жизни пациента.

individual.jpg

Сопроводительная терапия подбирается в ходе лечения индивидуально для каждого больного, исходя из симптоматики проявлений.

Последствия химиотерапии

Среди населения существуют стереотипы вредности химиотерапии, часто заставляющие отказываться от назначенного им лечения. Например, что химия полностью убивает костный мозг, никогда не выводится из организма, или приём любого химиопрепарата вызывает необратимую потерю волос. Это не так.

С другой стороны, пациенту нужно заранее знать о возможных побочных эффектах при проведении химиотерапии, чтобы улучшить свое самочувствие и максимально уменьшить их проявления.

  1. Тошнота и рвота, снижение аппетита. Достаточно частые побочные эффекты при проведении химиотерапии. Для предотвращения рвоты с успехов применяют противорвотные препараты. Тошноту можно уменьшить с помощью соблюдения режима питания и приема жидкостей, простой диеты.
  2. Жидкий стул. Клетки желудочно-кишечного тракта уязвимы для токсического действия химиопрепаратов. Для их восстановления нужен щадящий режим питания и диета, направленная на восстановление водно-минерального, витаминного и белкового равновесия.
  3. Стоматиты. Развиваются наряду с нарушениями слизистой кишечника. Для уменьшения раздражения слизистой рта рекомендуют пить больше жидкости, применять ополаскиватели и питаться жидкой пищей во время лечения.
  4. Нарушение функции печени. Исключают жирную, богатую холестерином пищу и продукты, раздражающие желчные протоки до полного восстановления функций печени.
  5. Расстройство мочеиспускания. Исключают соль и мясо. Рекомендуют обильное питье, растительную пищу и крупы.
  6. Потеря волос во время химиотерапии. Вопреки сложившемуся мифу, облысение, или алопеция, возникает не у всех пациентов, а после конкретных противоопухолевых препаратов. Обычно волосы начинают выпадать не сразу, а после нескольких курсов химиотерапии. И нужно помнить, что в большинстве случаев после завершения химиотерапии волосяной покров полностью восстанавливается. Иногда волосы могут вырасти другого цвета и качества.
  7. Анемия, снижение иммунитета, кровотечения. Часто химиопрепараты угнетающе действуют на быстро делящиеся клетки костного мозга, вызывая анемию, лейкопению или тромбоцитопению и, как следствие, слабость, предрасположенность к инфекциям и кровотечениям. В таком случае применяют медикаментозное лечение для борьбы с данными временными осложнениями.

Последствия лучевой терапии

Встречаются в основном у пациентов, проходящих длительные курсы лечения с высокими суммарными дозами облучения. Некоторые осложнения могут развиваться и после окончания курса облучения, так как его эффект накапливается в тканях. В большинстве случаев они носят умеренный характер и не мешают проведению полноценного лечебного курса.

Общие побочные эффекты схожи с последствиями химиотерапии:

  • тошнота, рвота, снижение аппетита;
  • раздражение кишечника, диарея;
  • слабость, утомляемость, усталость;
  • потеря волос;
  • стоматит;
  • нарушения мочеиспускания;

Местные симптомы зависят от области, подвергшейся облучению, это может быть:

  • реакция кожи: краснота, зуд, сухость и шелушение, опрелости, отечность;
  • нарушение сексуальной и репродуктивной функций при облучении малого таза;
  • раздражение пищевода при облучении шеи и груди и др.

Все симптомы обычно носят временный характер и полностью проходят при восстановлении организма после лечения.

Последствия таргетной терапии

Современное целенаправленное таргетное лечение действует на опухоль избирательно, но в некоторых случаях может вызвать нарушения в работе сердца, поражения кожи и иммунной системы.

Последствия химиотерапии у детей

В детской онкологии высокий процент излечиваемости, около 80% успешных случаев.

Но специфика растущего детского организма и стремительно развивающегося онкологического процесса в нем заставляет подбирать более агрессивную терапию. Соответственно, и максимально сосредотачивать внимание на сопроводительном лечении. Грамотную, успешную терапию могут провести в крупном научном онкоцентре или специализированной клинике.