Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Психологическая помощь взрослым пациентам

Вряд ли найдется хоть один человек, который спокойно воспримет известие об онкологическом заболевании. Слезы, страх, депрессия, отчаяние – это нормальная реакция. Наоборот, слишком спокойные пациенты вызывают у врачей тревогу. В этот непростой период не нужно стесняться или бояться разговоров с психологом. Многочисленные научные исследования показали, что стресс и депрессия снижают эффективность лечения, ведут к прогрессированию заболевания. Специалисты НМИЦ им. Н.Н. Блохина оказывают все виды психологической помощи пациентам с момента поступления их на лечение и до выписки из стационара. Об особенностях работы с онкологическими больными рассказала кандидат психологических наук, медицинский психолог отделения реабилитации НМИЦ Галина Ткаченко.

Что делает медицинский психолог

Психологи «Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина» помогают пациентам преодолеть шоковое состояние, стресс, связанные с постановкой диагноза, настроиться на борьбу с болезнью, начать полноценное лечение. Работа специалиста начинается с диагностики, чтобы выявить психологические особенности пациента, его реакцию на заболевание и составить план индивидуальной психологической коррекции. В случае необходимости проводятся семейное консультирование, работа с близкими родственниками больного.

help.jpg

«Психологическая помощь нужна, конечно, не всем пациентам. Есть очень сильные люди, у которых хорошая поддержка семьи и друзей, они довольно быстро адаптируются к новой жизненной ситуации – ситуации болезни. Таким пациентам, как правило, психолог не нужен: они принимают болезнь как факт своей жизни, начинают активно лечиться, – рассказывает Галина Ткаченко. – В основном в поле зрения психолога попадают пациенты, которые и до болезни по характеру были тревожные, мнительные, неуверенные в себе. Такие люди очень тяжело переживают сам факт заболевания, достаточно сложно приспосабливаются к новым условиям существования – пребыванию в стационаре, к лечению. Часто к психологам направляются пациенты, которые нарушают рекомендации врачей, пропускают процедуры или обследования, что настораживает доктора. Это, как правило, связано с вытеснением информации о наличии онкологического заболевания, отрицанием диагноза, что, безусловно, мешает лечению, выздоровлению.

Помочь удается далеко не всем, к сожалению, многое зависит от времени нахождения в стационаре, но если проблема серьезная, в таких ситуациях я настоятельно рекомендую человеку обратиться к психологу по месту жительства». 

Основные проблемы

Проблемы, с которыми онкобольные обращаются за помощью к психологу, зависят от этапа заболевания. «На первичном этапе во время диагностики пациент испытывает страх и тревогу за будущее, не может избавиться от навязчивых мыслей о заболевании, мыслях о смерти. Действительно, выявление злокачественной опухоли, существующее представление о фатальном характере заболевания, ожидание предстоящей операции с возможными осложнениями и лечения, сопряженного со многими побочными эффектами, отсутствие гарантии полного излечения – все это вызывает у больных сильнейший стресс, который буквально парализует интеллектуальные функции человека, мешая принимать важные решения». 

Перед операцией человека беспокоит, как он будет выглядеть после нее, какие внешние изменения произойдут, как будет функционировать организм, возникнут ли осложнения или физические ограничения, приводящие к инвалидности. Послеоперационный период относительно спокойный, хотя в ожидании результатов гистологии, от которых часто зависит дальнейшее лечение, пациенты чувствуют тревогу. Перед выпиской многих волнуют социальные проблемы: где будут лечиться дальше, что будет с работой – уволят, не уволят, как отнесутся к функциональным нарушениям в семье. 

Этапы личностного реагирования на онкологическое заболевание

С того момента, как человек узнает, что у него рак, его психика переживает пять этапов реагирования на диагноз.

Шок

Первая фаза – это шок: пациент впадает в оцепенение или, наоборот, в возбуждение и не понимает, что с ним происходит. Про такие случаи в народе говорят: ударили как будто обухом по голове. Некоторые люди, много лет наблюдавшиеся по поводу доброкачественных опухолей и психологически даже допускавшие, что у них может быть злокачественное образование, все равно испытывают шок. Он может длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже суток.

Отрицание

Затем у пациента включаются механизмы психологической защиты своего «я» – стадия отрицания. Он начинает сомневаться в диагнозе: вдруг это ошибка, анализы могли перепутать, ходят к другим врачам, чтобы услышать от них, что проблема есть, но это не онкология.

Некоторые пациенты как бы забывают о диагнозе, продолжая жить, как если бы ничего не случилось. Иногда больные ориентируются на нетрадиционные методы лечения, обращаются к знахарям или создают свою систему лечения. 

Состояние отрицания может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. «Если на первом этапе нужно просто подождать, чтобы человек пережил шок, то здесь уже желательно подключить психолога, иначе этот период может затянуться и больной долго не будет обращаться за медицинской помощью. В результате потеряет драгоценное время и возможность излечения». 

Агрессия

Следующая стадия – агрессия: человек уже осознает свой диагноз, частично его принимает, наступает новая волна аффекта, негативных эмоций. Пациент может обвинять в произошедшем самого себя: я не обследовался или вел нездоровый образ жизни. В поисках причин своего заболевания может, наоборот, обвинять окружающих, выплескивая свою агрессию на них: провоцирует конфликты, скандалы с ближайшими родственниками, соседями, медперсоналом. «Агрессия, по сути, тоже защитная реакция психики, возможность разрядиться и выплеснуть негативные эмоции. Здесь помощь психолога очень важна – специалист выслушает, примет эту агрессию, ведь у врачей и родственников просто нет опыта работы с таким состоянием. Это опасный этап – в таком состоянии пациент может совершить самоубийство».

Депрессия

Постепенно агрессия сменяется депрессией: человек окончательно принимает свой диагноз и ему кажется, что жизнь закончилась, дальше ничего не будет. «Происходит развертывание классической клинической картины реактивной депрессии: пациент постоянно пребывает в мрачном настроении, стремится к одиночеству. Он уже ничему не сопротивляется, становится апатичным, вялым и безразличным (демонстрирует полное отсутствие интереса к семье и близким, вплоть до безразличия к собственным детям). На этом этапе важна поддержка, не нужно ничего объяснять, успокаивать, давать надежду, нужны только простое присутствие рядом, молчаливая поддержка близких. На этой стадии не исключена возможность суицида, поэтому задача психолога – квалифицированная диагностика психического состояния. Может понадобиться и помощь психиатра». 

Принятие

Последняя стадия – окончательное принятие диагноза, примирение с судьбой: человек обращается к врачу, проходит обследования, начинает лечение. В этот период многие ходят в церковь, становятся верующими. Меняется восприятие больным временных интервалов. Течение времени как бы замедляется, поскольку оно оценивается пациентом как очень значимое. 

На всех стадиях реагирования на диагноз важно присутствие психолога, особого внимания специалиста требуют депрессия и аутоагрессия. Психологическая помощь нужна для того, чтобы больной побыстрее прошел все эти этапы и начал полноценное лечение.

Рекомендации психолога больным после окончания лечения

Если лечение закончено, врач говорит, что вы здоровы, но по своим ощущениям вы этого не чувствуете, необходимо обратиться к психологу. Еще один повод для встречи со специалистом – сложности с адаптацией к привычной жизни. «Расскажите психологу, если что-то мешает вам жить качественно: вы страдаете бессонницей, постоянно думаете о болезни, испытываете чувство тревоги и страха за свое будущее, не можете справиться с депрессией. Хорошо помогают школы пациентов, группы поддержки, состоящие из людей, которые проходят лечение или уже его закончили. В любом случае обращение за помощью к медицинскому психологу – это не признак слабости, а осознание психологических проблем, связанных с последствиями лечения онкологического заболевания». 

Специалисты НМИЦ всегда готовы помочь своим пациентам справиться с отчаянием и настроиться на борьбу с заболеванием, достойно пройти этот нелегкий путь и вернуться к полноценной жизни, сохранив ее достойное качество.

Рекомендуемый список литературы:

  1. Ткаченко Г.А. Роль психолога в лечении онкологических больных // Заместитель главного врача. – 2016. – № 6. – С. 124–128.
  2. Семиглазова Т.Ю., Ткаченко Г.А., Чулкова В.А. Психологические аспекты лечения онкологических больных //Злокачественные опухоли. – 2016. – №4. – С. 54–58.
  3. Ткаченко Г.А., Степанова А.М., Мерзлякова А.М. Психологическая коррекция фантомной боли у онкологических больных // Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи. – 2017. – № 3. – С. 38–42.
  4. Степанова А.М., Ткаченко Г.А. Рак молочной железы: современные методы лечения и реабилитации (книга для пациентов). – М., 2018. – 78 с.