Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

ТРУДОВЫЕ ПРАВА И ИНВАЛИДНОСТЬ

КАК ДОЛГО МОЖНО НАХОДИТЬСЯ НА БОЛЬНИЧНОМ?

Больничный лист полагается онкопациенту, как только поставлен диагноз или еще до окончания диагностики (зависит от состояния), а также с момента начала лечения. Больничный выдается сначала на 10 дней, затем его продлевают – каждый раз не более, чем на 30 дней. Важный фактор, который врач должен учитывать при определении срока больничного – клинический и трудовой прогноз. Если он благоприятный, то есть предполагается, что после окончания курса лечения пациент выйдет на работу, больничный продлевается на срок до 10 месяцев или даже до года. Если нет, то через 4 месяца больничного лечащий врач должен направить пациента на медико-социальную экспертизу (МСЭ), чтобы решить вопрос об установлении инвалидности (п. 27 Приказа Минсоцздравразвития РФ от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=LAW;n=166192;req=doc#01319035737957317).

Бояться этого не надо: инвалидность не делает человека пожизненно нетрудоспособным, а лишь дает возможности для получения дополнительных льгот, выплат и при необходимости – протезов и прочих специальных технических средств. 

Работающие инвалиды II и III группы имеют такое же право на больничный лист, как и остальные сотрудники, – с сохранением рабочего места и выплатой пособия по временной нетрудоспособности. Однако больничный лист инвалиду выдается не более чем на 4 месяца подряд. В общей сложности за календарный год можно пробыть на больничном не более 5 месяцев.

Уволить заболевшего сотрудника работодатель не имеет права. Если назревает конфликт, можно обратиться за бесплатной консультацией в трудовую инспекцию своего региона. Кроме того, если человек заболел после того, как уволился с работы, но с этого момента прошло не больше месяца, бывший работодатель должен будет оплатить больничный, независимо от причин увольнения. Эта норма закреплена в законе «Об обязательном социальном страховании». http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19559/

КАК ПОЛУЧИТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ?

Само по себе онкологическое заболевание не является основанием для установления инвалидности. Показания для направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ) возникают при необходимости трудоустройства и дачи трудовых рекомендаций радикально леченным больным, а также у больных, получающих адекватную химио и гормонотерапию, с сомнительным прогнозом после радикального лечения, с рецидивом и появлением отдаленных метастазов, с прогрессирующим течением заболевания после паллиативного лечения. На практике инвалидность устанавливают, как правило, через три-четыре месяца после начала лечения, если понятно, что его нужно будет продолжать.

Устанавливается инвалидность, исходя из критериев  ограничения жизнедеятельности и трудовой деятельности, которые  указаны в  Приказе Минтруда России от 29.09.2014 №664н. Группа инвалидности зависит от стадии заболевания, результатов гистологии, наличия или отсутствия метастаз, от объема проводимого или планируемого лечения.  Фактически же при онкозаболевании инвалидность устанавливают для дальнейшего лечения, при невозможности трудиться по профессии в первые 3 года, в связи с плохим прогнозом заболевания. Оформление группы инвалидности не зависит от места прописки – ее можно оформить по месту фактического проживания в другом городе. Если решение бюро МСЭ не устраивает пациента, он может обжаловать его в вышестоящих инстанциях, а также в суде.

Бессрочно инвалидность присваивается в очень редких случаях, обычно ее нужно подтверждать, проходя МСЭ раз в два года в случае I группы и раз в год в случае II и III групп. Снять инвалидность могут, подойдя к вопросу формально: если нет рецидивов и метастазов, и противоопухолевое лечение закончено. Но на практике во время лечения могут возникнуть сопутствующие онкологии заболевания. Чтобы продлить инвалидность на основании этих заболеваний, необходимо подтвердить их наличие медицинскими документами. Пациенту нужно обратиться в поликлинику с этими жалобами, взять больничный, при необходимости пролечится в стационаре. Общий срок документально подтвержденного лечения сопутствующих болезней должен быть не менее 6 месяцев.

В любом случае, речь о снятии инвалидности не может идти в период прохождения противоопухолевого лечения. Если это произойдет, то  в течения месяца можно будет обжаловать решение районного бюро в главное бюро МСЭ по региону или пожаловаться в прокуратуру. 

ЧТО ДАЕТ СТАТУС ИНВАЛИДА?

При оформлении инвалидности список льготных препаратов автоматически расширяется, а доступ к ним облегчается. Поэтому онкологическим пациентам имеет смысл оформить инвалидность и ни в коем случае не отказываться от соцпакета. Инвалиды имеют право на получение по медпоказаниям любых лекарств из Перечня ЖНВЛП, действующего на данный момент. Согласно Федеральному закону  от 17.07.1999 №178 «О государственной социальной помощи», эти затраты компенсируются из федерального бюджета. Список лекарств, положенных региональным льготникам содержится в другом перечне – в приложении к Территориальной программе госгарантий конкретного региона. И ограничивается финансовыми возможностями этого региона. Помимо льготных лекарств получивший инвалидность человек имеет право на льготный проезд к месту лечения, на льготы при оплате услуг ЖКХ, на путевки в санаторий, на бесплатные технические средства реабилитации, на трудовые льготы (увеличенный отпуск, сокращенный рабочий день и другие).