Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕЧЕНИЯ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ ХИМЕОТЕРАПИЮ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ? 

Больные с онкологическими заболеваниями регистрируются онкологическими учреждениями по месту жительства и подлежат пожизненному диспансерному наблюдению. (Приказ Минздрава РФ от 19.04.1999 №135 «О совершенствовании системы Государственного ракового регистра» https://www.lawmix.ru/med/13109). Пациент с подтвержденным диагнозом ставится на учет в территориальный онкодиспансер. Именно там, как правило, ему проводятся исследования и принимается решение о виде и месте лечения (в том числе, о проведении ВМП в федеральном центре).

При этом, онкологическим больным талон на ВМП выдается только на хирургическое и лучевое лечение, но не на химиотерапию. Проведение химиотерапии (одного курса) в рамках ВМП разрешено лишь в случае, если она сочетается с выполнением операции или лучевой терапии. Считается, что все лекарственное лечение должно осуществляться по месту жительства больного в территориальном онкодиспансере.

Нередко несколько курсов химиотерапии, необходимые для того, чтобы остановить рост опухоли предшествует операции. В таких случаях лечащий врач Онкоцентра также выдает справку со своей подписью и печатью, в которой расписывает, какие препараты и с какой кратностью должны вводиться, а на местах врачи следуют этой схеме.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕКОМЕНДОВАННОЕ В НМИЦ ОНКОЛОГИИ ЛЕКАРСТВО НЕ ВХОДИТ В СТАНДАРТ ЛЕЧЕНИЯ?

Нередко пациенты сталкиваются с проблемами по месту жительства, если в своих рекомендациях врач федерального центра назначает препараты, не входящие в соответствующий стандарт медицинской помощи, в том числе, по торговым наименованиям. Тем не менее, такое допускается при наличии медицинских показаний (в случаях жизненных показаний или при индивидуальной непереносимости лекарств в пределах стандарта). Соответствующее решение принимает врачебная комиссия медорганизации (пункт 5 статьи 37  Федерального закона N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/4c4a310a7dd4f76c198668f4aaee87c7e15b457a/).

Для получения необходимого лекарства пациенту следует обратиться  к председателю  врачебной  комиссии, приложив письменные рекомендации врачей специалистов, подтвержденные на консилиуме врачей территориального специализированного медучреждения или самого федерального Центра. Решение консилиума должно быть оформлено протоколом, подписанным всеми его членами. Допускается дистанционный консилиум врачей (ч.2 ст.70 N 323-ФЗ). При выписке лекарства по решению врачебной комиссии на обороте рецептурного бланка формы N 148-1/у-04(л) и формы N 148-1/у-06(л) ставится специальная отметка, заверенная печатью медорганизации «Для рецептов». Без этого в аптеке могут заменить лекарство по торговому  наименованию  на его аналог под МНН. Подробнее об этом см. в разделе «Лекарственноеобеспечение».