Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

ОСНОВНЫЕ ПРАВА ПАЦИЕНТА, И КАК ИХ ЗАЩИЩАТЬ

Права пациента закреплены законом, но российская реальность такова, что нередко приходится отстаивать свое право на лечение. Самые распространенные нарушения: несвоевременное оказание медпомощи, отказ в проведении диагностических исследования и назначении эффективного лечения, затягивание сроков бесплатных исследований. Нередко пациентов вынуждают платить за то, что положено им бесплатно в рамках ОМС.

Чтобы грамотно защищать свои права стоит ознакомиться с двумя основными документами: «Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи» и «Стандартом оказания медицинской помощи» при тех или иных заболеваниях. Территориальная программа госгарантий утверждается в регионе на год. Ее текст должен быть вывешен в холле любого лечебного учреждения. В частности, из Программы, можно узнать сроки ожидания плановых диагностических исследований, ожидания приема врачей, сроки плановой госпитализации.

ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Нужно ли платить за назначенное врачом исследование, можно узнать, посмотрев Стандарт лечения – утвержденный Минздравом РФ список бесплатных услуг и лекарств. В целом, в поликлинике, к которой прикреплен пациент, и в районном онкодиспансере он может получать лечение по полису ОМС без каких бы то ни было дополнительных трат. Однако, на практике это соблюдается далеко не всегда.

Если вам отказывают в лечении в рамках стандарта (заставляют платить в стационаре за стандартные диагностику или лекарства, а при амбулаторном лечении – оплачивать диагностику), обратитесь в страховую компанию или ТФОМС с медицинскими документами. Также можно позвонить по горячей линии Минздрава области. При этом стоит предупредить, что будете жаловаться в прокуратуру на отказ в оказании медпомощи. Иногда бывает достаточно обратиться к главврачу, сказав, что после оплаты вы обратитесь в страховую компанию за возмещением потраченных денег.

Если все же пришлось заплатить, надо сохранить подтверждающие это документы (кассовый и товарный чеки) и приложить к заявлению на имя главного врача с требованием компенсировать траты на лечение. В случае отказа с тем же требованием нужно обращаться к своему страховщику – такая ситуация неблагоприятна для стационара, так как после жалобы больнице грозит проверка и уменьшение финансирования.

ПРАВО НА ВМП

Если нужную пациенту помощь не могут оказать по месту жительства, он имеет право получить ее в другом городе, где есть профильная клиника, или обратиться в федеральный медицинский центр. Направление на ВМП можно получить у лечащего врача. К направлению прикладывается выписка из медицинской карты с диагнозом, его кодом по МКБ, результатами диагностических процедур и сведениями о состоянии пациента. 

Решение о госпитализации принимает комиссия федеральной клиники в течение 10 дней с момента оформления талона на пациента, а при очной консультации пациента – не более трех дней. Сама госпитализация может быть назначена на более поздний срок, если диагноз позволяет ждать очереди. 

ПРАВО ОБРАТИТЬСЯ ЗА МЕДПОМОЩЬЮ БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ 

Если лечащий врач по какой-то причине не дает направление на получение помощи в федеральном центре, пациент может обратиться туда самостоятельно, предоставив все медицинские документы и результаты анализов. Тогда решение будет принимать комиссия по госпитализации самой клиники, а уже с этим заключением пациенту нужно будет обратиться в региональный минздрав за талоном на ВМП. 

Без всяких направлений пациент может обратиться в специализированное учреждение другого города и для получения амбулаторно-поликлинической помощи. Подробнее об этом см. в разделе «Как попасть на лечение в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» и его филиалы».

ПРАВО НА БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА 

Пациент с онкозаболеванием может получать бесплатно лекарства из так называемого регионального перечня льготных лекарств. Это право гарантирует постановление Правительства №890 от 30 июля 1994 г. https://www.rosminzdrav.ru/documents/8713-postanovlenie-pravitelstva-rossiyskoy-federatsii-ot-30-iyulya-1994-g-890-o-gosudarstvennoy-podderzhke-razvitiya-meditsinskoy-promyshlennosti-i-uluchshenii-obespecheniya-naseleniya-i-uchrezhdeniy-zdravoohraneniya-lekarstvennymi-sredstvami-i-izdeliyami-meditsinskogo-naznacheniya Если у пациента есть инвалидность, он может получать лекарства из федерального перечня. 

Случается, что пациенту отказываются выписать бесплатный рецепт на том основании, что он не инвалид и не пенсионер, а значит, льгот у него нет. Это нарушение, и на него нужно жаловаться: во-первых, главврачу поликлиники, а во-вторых, в отдел лекарственного обеспечения регионального департамента здравоохранения. Также можно написать жалобу в Росздравнадзор и в прокуратуру. 

Кроме того, получить рецепт и получить лекарство – это еще не одно и то же. Если в аптеке нет нужного препарата, следует поставить рецепт на отсроченное обслуживание. Максимальный срок, в течение которого лекарство должно появиться – 15 дней. В противном случае пациент может купить препарат за свой счет, но при этом обязательно сохранить и рецепт с пометкой аптеки, и кассовый и товарный чеки. Копии этих документов надо приложить к претензии, адресованной в фармацевтическую компанию. Практика показывает, что компании не спешат платить, зато их отказы успешно оспариваются в судах. При обращении в суд, в качестве ответчика в иске следует указывать не только фармкомпанию, но и региональный департамент здравоохранения. Подробнее об этом см. в разделе «Лекарственное обеспечение».

ПРАВО НА ОБЕЗБОЛИВАНИЕ 

Право на облегчение боли всеми доступными методами и препаратами гарантирует статья 19 закона «Об основах охраны здоровья граждан». Выписать рецепт может не только врач-онколог, но и участковый терапевт или фельдшер (Приказ Минздрава РФ №1175н https://rg.ru/2013/07/03/lekarstva-dok.html). Получать лекарство за пациента могут родственники или знакомые. Действие рецепта – 15 дней, после истечения этого срока нужно получать новый, получить препараты «впрок» закон не позволяет. Обезболивающие по рецепту выдают в определенных аптеках, имеющих разрешение на отпуск психотропных и наркотических средств. 

Чтобы получить очередной рецепт на обезболивающие, приносить в поликлинику упаковки, ампулы или использованные пластыри не нужно – Федеральный закон №501 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17437/ac973904674d9cf5ba972d07cff583b997d70f59/, принятый в 2014 году, отменил это требование. При возникновении любых конфликтов и проблем, связанных с выпиской рецептов, необходимо обращаться на «горячие линии» Минздрава (телефон 8 800 200-03-89) и Росздравнадзора (телефон 8 800 500-18-35). Подробнееоб этом см. в разделе «Паллиативная помощь».

ПРАВО НА ТРУД 

После того, как у пациента диагностировано онкологическое заболевание (или на этапе диагностики, в зависимости от состояния), ему положен больничный лист. Продлевают его сначала на 10 дней, а затем могут и на более длительный период – но не более, чем на 30 дней за один раз. При этом общее время нахождения на больничном может быть гораздо более продолжительным. 

Через 4 месяца больничного врач определяет, благоприятен ли клинический и трудовой прогноз пациента. Речь идет не об «излечимости» или «неизлечимости» болезни, а лишь о том, насколько длительным, по прогнозам, будет лечение и восстановление. Если прогноз благоприятный, больничный продлевают – на срок до 10 месяцев или даже до года. Если неблагоприятный – направляют на медико-санитарную экспертизу для получения инвалидности.

Работающие инвалиды II и III группы имеют такое же право на больничный лист, как и остальные сотрудники, – с сохранением рабочего места и выплатой пособия по временной нетрудоспособности. Однако больничный лист инвалиду выдается не более чем на 4 месяца подряд. В общей сложности за календарный год можно пробыть на больничном не более 5 месяцев. Уволить заболевшего сотрудника работодатель не имеет права. Если назревает конфликт, можно обратиться за бесплатной консультацией в трудовую инспекцию своего региона. Подробнее об этом см. в разделе «Трудовые права».

Если заболел ребенок, любой близкий взрослый может взять больничный по уходу за ним. Срок ограничен только продолжительностью болезни, но оплачиваться будут лишь первые несколько месяцев больничного, а после за работником лишь сохраняется его рабочее место. Если заболел взрослый родственник, то получить больничный по уходу за ним также можно, но оплачиваются лишь первые семь дней. При этом речь идет только об амбулаторном лечении – при помещении в стационар человека старше 15 лет больничные листы его родственникам не положены.