Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Саркомы костей и мягких тканей

Злокачественные (остеосаркома, саркома Юинга, хондросаркома, злокачественная фиброзная гистиоцитома) и доброкачественные опухоли костей (солитарная или аневризмальная костная киста, фиброзная дисплазия, экзостоз, хондрома, остеоид-остеома и др.).

Остеосаркома – первично злокачественная опухоль костей, которая развивается из примитивных мезенхимальных стволовых клеток, способных дифференцироваться в костную, хрящевую или фиброзную ткани. Остеосаркома составляет 3% от всех злокачественных опухолей, 50-55% от всех злокачественных опухолей костей у пациентов детского возраста. В настоящее время, при использовании современных методов лечения, общая выживаемость достигает 65-70%.

Опухоли семейства Юинга - это группа опухолей составляет 34-36% от всех злокачественных опухолей костей у детей и включает в себя: саркому Юинга (классический вариант), атипичную саркому Юинга и злокачественные периферические неи?роэктодермальные опухоли (PNET или MPNET), десмопластическую мелко-круглоклеточную опухоль (DSRCT), а также мелко-круглоклеточные синие опухоли (SRBCT или SRCT). Группа опухолей семейства Юинга относятся к агрессивным опухолям, поэтому для их успешного лечения требуется мультимодальная терапия, включающая химиотерапию, хирургию и лучевую терапию (так как эта опухоль радиочувствительна). Для локализованных опухолей главным прогностическим фактором является объем первичной опухоли. В настоящее время, при использовании современных методов лечения, общая выживаемость достигает 65-70%. 

Хондросаркома (ХС) и злокачественная фиброзная гистиоцитома (ЗФГ) относятся к редким злокачественным опухолям. Хондросаркома относится к хрящеобразующим опухолям и развивается из клеток хрящевого происхождения. Встречается в 7% случаев первичных злокачественных опухолей костей. Злокачественная фиброзная гистиоцитома составляет 3% от всех злокачественных опухолей костей. В настоящее время, при использовании современных методов лечения, общая выживаемость достигает 70%.

Злокачественные и доброкачественные опухоли мягких тканей.

Саркомы мягких тканей (СМТ) представляют cобой гетерогенную группу высоко злокачественных опухолей, исходящих из эмбриональной мезенхимы, значительно чаще встречающихся у детей, составляя 6-8 % всех злокачественных образований детского возраста. У новорожденных и детей моложе 1 года этот вид опухолей наблюдается в 10-12% случаев. Чаще всего, до 50%, рабдомиосаркомы локализуются в области головы и шеи, в области туловища и конечностей в 25- 37% случаев. Саркомы, отличные от РМС, чаще локализуются в области туловища и конечностей. По степени химиочувствительности СМТ делятся на три категории: опухоли с доказанной химиочувствительностью (рабдомиосаркома, недифференцированная саркома, эмбриональная саркома, периферическая нейроэктодермальная опухоль, экстраоссальная саркома Юинга); опухоли с возможной химиочувствительностью (фибросаркома, синовиальная саркома, злокачественная фиброзная гистиоцитома, недифференцированная липосаркома); опухоли с недоказанной химиочувствительностью (все остальные гистологические варианты сарком мягких тканей). И только персонализированный подход позволяет достичь максимальных результатов в лечении.

Внедрение интенсивной индуктивной ПХТ позволило повысить непосредственную эффективность лечения и достичь операбельности у более 80% детей как с саркомами костей так и саркомами мягких тканей. 
Оснащенная наиболее современными оборудованием операционная позволяет выполнять широкий спектр оперативных вмешательств (эндопротезирование, реконструктивные и пластические операции) пациентов как со злокачественными опухолями так и с доброкачественными процессами костей, мягких тканей и кожи (нейрофиброматоз, врожденный гиганский невус, гемангиома, сосудистые мальформации  и др.). 

Одним из направлений отделения является реабилитация. В настоящее время эффективная реабилитация у детей, перенесших эндопротезирование, является актуальной медико-социальной проблемой. Медицинская реабилитация у данной группы пациентов выступает в качестве основы благоприятного исхода в раннем послеоперационном периоде. Учитывая объем и особенности лечения злокачественных опухолей опорно-двигательного аппарата, первостепенная значимость медицинской реабилитации заключается в достижении максимального положительного результата в кратчайшие сроки. Только своевременные проводимые реабилитационные мероприятия позволяют добиться оптимального восстановления функции пораженного сустава. В НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина МЗ РФ программа восстановительного лечения детей персонализированная и основана на принципе непрерывности специального лечения. Реабилитация детей соответствует современным мировым рекомендациям с применением высокотехнологичного оборудования. Система индивидуальных реабилитационных мероприятий, базируется на персональных параметрах пациента (возраст, локализация, объем и тактика хирургического лечения)  и направленна на оптимальное восстановление функции пораженной конечности после эндопротезирования сустава.