Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Злокачественные заболевания у детей и подростков встречаются гораздо реже, чем у взрослых. От всех ежегодно выявляемых случаев рака в мире детский занимает менее 1%. Вовремя обнаруженная онкопатология у ребенка хорошо поддается лечению.

По статистике последних десятилетий, детский рак полностью излечивается:

  • на первой стадии у 95% пациентов;

  • на второй примерно в 75% случаев;

  • на третьей в 35% случаев;

  • и четвертой стадии выздоровление наступает у 15% больных.

Есть особенности рака у детей и подростков, в отличие от взрослых. В причинах развития рака у детей в первую очередь играют роль генетические факторы - мутирование генов во время беременности или после. Детский рак отличается по структуре, локализации и типу клеток. Более агрессивен по течению, чем у взрослых, но лучше поддается химиотерапии. 

children.jpg

Виды рака у детей и подростков

В структуре детской онкологии доминируют: лейкоз, опухоли головного мозга, лимфогранулематоз и лимфосаркома, нефробластома, нейробластома, ретинобластома, рабдомиосаркома, остеогенная саркома и саркома Юинга.

Для всех данных заболеваний характерна общая симптоматика, которая позволяет заподозрить развитие рака:

  • снижение веса, аппетита;

  • слабость, ухудшение общего состояния, повышенная утомляемость;

  • снижение настроения, желания поиграть, капризность и плаксивость;

  • бледность кожных покровов;

  • беспричинные подъемы температуры;

  • страх, бессонница, нежелание общаться. 

Лейкозы у детей

Около 25-31% всех выявленных онкозаболеваний у детей составляют лейкозы, из которых:

  • острый лимфобластный лейкоз составляет 80% случаев;

  • острый миелобластный лейкоз 15—17% случаев;

  • хронический миелобластный лейкоз занимает 3—5%.

В норме костный мозг отвечает за выработку новых клеток крови и иммунной системы. При лейкозе происходит замещение нормальных здоровых клеток, отвечающих за иммунитет, быстро размножающимися больными, раковыми, не способными выполнять нормальные функции жизнеобеспечения организма.

Первые признаки, которые можно заметить: ребенок становится бледным, беспокойным, вялым, плохо ест, худеет, не активно играет и учится. Могут присоединиться кровотечение из носа, головная боль, ломота в костях и суставах, кашель, тошнота и рвота, ухудшение зрения.

Опухоли мозга у детей

Опухоль головного мозга - второе по частоте заболевание раком у детей, составляет около 17-26%. Чаще всего развивается в мозжечке и стволе головного мозга.

Первые симптомы опухолей головного мозга связаны с повышением внутричерепного давления. Ребенок жалуется на головную боль, преимущественно утром. Характерный симптом - усиление боли при наклонах головы вниз и в сторону. Маленький ребенок может хвататься за голову, тереть лицо, пытаясь избавиться от дискомфорта или мучающей его боли.

Очень частым симптомом является беспричинная рвота, которая также отмечается по утрам. Могут присоединиться нарушения координации, походки, письма, зрения, судороги и другие проявления поражения мозга. 

Лимфогранулематоз и лимфосаркома у детей

Занимают третье место среди рака у детей, около 11% вместе взятые.

Лимфогранулематоз или лимфома Ходжкина чаще встречается у мальчиков в возрасте 4-6 и 9-10 лет, так как именно в этот возрастной период лимфатическая система стремительно развивается и потому наиболее уязвима.

При лимфогранулематозе в 90% случаев первично поражаются шейные лимфатические узлы. В отличии от инфекции, при раке они безболезненные, могут меняться в размере (то увеличиваться, то уменьшаться), кожа над узлом остается спокойной, не краснеет, не повышается местная температура над узлом. Могут наблюдаться кожный зуд, слабость, обильное потоотделение, повышенная температура.

Лимфосаркома, или неходжкинская лимфома

По течению и симптоматике больше похожа на острый лейкоз. Мальчики также болеют чаще, чем девочки. Наиболее частые локализации процесса: в брюшной полости, в средостения, в носоглотке и периферических лимфоузлах (шейных, подмышечных, паховых). Но возможно развитие лимфосаркомы и другой локализации, так как лимфатическая система присутствует во всех тканях и органах человека. Местная симптоматика будет зависеть от расположения растущего узла (например, если задета брюшная полость, то присутствует расстройство пищеварения), общая типична для всех онкозаболеваний. 

Нефробластома у детей

Опухоль, растущая в почках. Развивается в раннем возрасте (обычно до 3-х лет), редко бывает двусторонняя нефробластома.

Чаще всего рак почек у детей обнаруживается случайно, когда родители прощупывают некое образование в области поясницы или отмечают увеличение живота с одной стороны. К этому моменту уже могут присоединиться общие симптомы интоксикации раком: слабость, повышение температуры, отсутствие аппетита. Редко ребенок отмечает боли в животе и спине. Может появиться примесь крови в моче. 

Нейробластома у детей

Опухоль, развивающаяся из нервной ткани, около 6-7% случаев всех детских опухолей. Чаще развивается в забрюшинном пространстве и средостении. Нейробластома, как и нефробластома, имеет врожденный характер и выявляется в раннем возрасте.

При локализации за брюшиной прощупывание живота у ребенка становится болезненным, могут наблюдаться мелкие кровоизлияния на коже и бледность кожных покровов. Ребенок становится плаксивым, слабым. Метастазы в кости черепа выглядят как плотные бугорки волосистой части головы, метастазирование в область орбиты глазного яблока проявляется синюшностью кожи или выпячиванием глаза.

Опухоль, расположенную в средостении, на ранних стадиях можно выявить только при рентгенологическом исследовании. Позже она прорастет в позвоночный столб и даст неврологические симптомы. 

Ретинобластома

Также редкий детский рак, растет на глазной сетчатке. Основные признаки:

нарушение зрения, болезненность при движении глаз, может развиться косоглазие и или выпячивание глаза, покраснение за счет мелких кровоизлияний.

Рабдомиосаркома

Злокачественная опухоль, развивающаяся из поперечно-полосатой мускулатуры. Может располагаться в различных областях: на конечностях и туловище, орбите глаза и мочевом пузыре, предстательной железе, во влагалище, яичке и других органах. 

Опухоли костей

Наиболее часто встречаются у детей и подростков остеосаркома и саркома Юинга.

Остеосаркома в 60% случаев развивается в подростковом возрасте, первым признаком является боль в костях, появившаяся без какой-либо причины или травмы и усиливающаяся ночью. Может появиться припухлость в месте поражения, которая проходит сама по себе.

Остеосаркома, как правило, развивается в круглых костях: бедренной, большеберцовой, плечевой, а саркома Юинга чаще в плоских: лопатке, ребрах, ключице. Симптомы схожи у обоих патологий. При опухоли Юинга добавляется воспаление в очаге поражения, которое проявляется покраснением кожи, повышением температуры тела, слабостью, потливостью. 

Диагностика и лечение детских опухолей

В случае подозрения на злокачественный процесс у ребенка требуется его тщательное обследование (взятие пункций, проведение гистологического исследования и т.д.). Лучше проводить его в специализированном онкоцентре для точной постановки диагноза и подбора лечения. В борьбе с раком у детей крайне важно выиграть время, так как опухоли развиваются стремительно.