Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

радиоизотоп.jpg

Современное радиоизотопное исследование основано на участии радионуклидов в физиологических процессах организма и отличается большой степенью информативности. Методы функциональной визуализации радиоизотопной диагностики называют сцинтиграфическими. Такое название они получили, благодаря термину "сцинтилляция", который обозначает кратковременную вспышку под воздействием ионизирующего излучения.

Как это работает? В механизме работы сцинтиграфических методов диагностики используются радиофармацевтические препараты (РФП). Это медицинская лекарственная форма, в составе молекулы которой присутствует радиоактивный изотоп. Находясь в организме исследуемого, он распадается, при этом ядром изотопа испускается гамма-квант. Он в прямом смысле вылетает из тела пациента и попадает на детектор диагностического аппарата, который выполнен из особых материалов. В этот момент в детекторе происходит микровспышка света, которая регистрируется и преобразуется в пиксель на мониторе врача. В каждую единицу времени таких вспышек регистрируется большое количество от различных отделов организма - так формируется изображение.

По сути, один РФП – это одно направление диагностики или лечения. Современная общемировая радиофармацевтическая индустрия насчитывает десятки препаратов, применяющихся в различных сферах медицины, прежде всего в онкологии, кардиологии и эндокринологии.

В лаборатории радиоизотопной диагностики «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» в повседневной практике детям выполняют следующие сцинтиграфические исследования:

  • Сцинтиграфия скелета (остеосцинтиграфия);
  • Сцинтиграфия с 123I-метайодбензилгуанидином (123I-MIBG);
  • Сцинтиграфия мягких тканей;
  • Сцинтиграфия щитовидной железы;
  • Сцинтиграфическое исследование функции почек (комплексная реносцинтиграфия).

Сцинтиграфия костей с 99m-фосфанатами (или остеосцинтиграфия).

Остеосцинтиграфия - метод радионуклидной диагностики, основанный на введении в организм пациента тропного к костной ткани РФП и последующей регистрации его распределения и накопления в скелете с помощью гамма-излучения изотопа (99mTc - технеций 99 метастабильный, период полураспада 6 часов), входящего в состав препарата. Этот метод — один из наиболее востребованных в ядерной медицине за счёт высокой чувствительности выявления патологии костей. Чувствительность метода основана на способности обнаруживать функциональные, а не структурные изменения.

Показания:
  • Костеобразующие опухоли (доброкачественные и злокачественные);
  • Хрящеобразующие опухоли (доброкачественные и злокачественные);
  • Гигантоклеточная опухоль костей;
  • Круглоклеточные опухоли (саркома Юинга, ПНЭТ, злокачественные лимфомы кости, множественная миелома, плазмоцитома);
  • Сосудистые опухоли костей;
  • Фибропластические и фиброгистиоцитарные опухоли костей;
  • Опухолеподобные поражения костей (кисты, фиброзная дисплазия, болезнь Педжета, остеомиелит, и др.);
  • Метастатическое поражение костей;
  • Травмы;
  • Артропатологии.

Сцинтиграфия с 123I-MIBG

MIBG-сканирование - это ядерно-медицинская процедура, которое включает внутривенную инъекцию РФП, называемого йод-123 метайодбензилгуанидин (MIBG).

С помощью гамма-камеры формируется диагностическое изображение, отражающее распределение РФП в организме ребёнка. Это делается для того, чтобы понять - есть ли в организме опухоль или нет. MIBG избирательно накапливается в таких опухолях как нейробластома, феохромацитома и параганглиомы, медуллярный рак щитовидной железы.

Подготовка к MIBG-сканированию очень индивидуальна, её предусмотрит лечащий врач. Перед сканированием ребёнок должен принять йод в виде раствора Люголя, чтобы снизить лучевую нагрузку на щитовидную железу, которая более восприимчива к радиоактивности, чем другие органы.

Что происходит во время самого сканирования?

Сканирование с MIBG выполняется в течение 2-х дней. В первый день ребёнку сделают инъекцию радиофармацевтического препарата. Во второй день проходит сканирование на гамма-камере. Время сканирования очень просто рассчитать, поскольку оно связано с ростом пациента и составляет 5 сантиметров в минуту. Вторым этапом может быть выполнено томографическое исследование, которое занимает около 30 минут на одну зону интереса.

Существуют ли какие-нибудь риски?

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость препарата – покраснение кожи или повышение артериального давления, но эти симптомы проходят самостоятельно и не требуют лечения. Ребёнок получает небольшую дозу ионизирующего излучения, это абсолютно безопасно и не вызывает каких-либо непосредственных или отсроченных эффектов.

Сцинтиграфия мягких тканей с 99mTc-технетрилом

Метод основан на избирательном повышенном накоплении 99mТс-Технетрила в опухолевой ткани по сравнению с окружающими её здоровыми тканями. Опухолевые клетки по сравнению с нормальными клетками обладают более высоким трансмембранным потенциалом, так что РФП здесь выступает надежным агентом для визуализации опухолевых очагов.

При помощи сцинтиграфии через 20 минут после внутривенного введения злокачественные опухоли визуализируются. Результаты многих исследований показывают, что концентрация РФП одинакова как в первичных опухолях, так и в очагах метастастазирования различных опухолей.

Показания

Злокачественные опухоли мягких тканей головы и шеи, грудной клетки, верхних и нижних конечностей. 

Сцинтиграфия щитовидной железы с 99mTc-пертехнетатом 

Диагностика рака щитовидной железы (РЩЖ) - это единый динамический процесс, сочетающий данные физикального осмотра с целым арсеналом наиболее информативных диагностических средств, одним из которых является радионуклидное исследование щитовидной железы (ЩЖ). Радионуклидное исследование на сегодня остаётся основным методом получения изображения, оценки функциональной активности ЩЖ и выявленных солитарных узловых образований. 

Показания:

  • Оценка функционального состояния узловых образований ЩЖ, выявленных любым методом обследования у первичных больных;
  • Своевременное выявление рецидива РЩЖ в проекции ложа удаленной железы и/или долей у пациентов РЩЖ в анамнезе;
  • Обнаружение регионарных и отдаленных метастазов РЩЖ у больных после радикального лечения;
  • Подозрение на наличие загрудинного расположения зоба;
  • Поиск атипически расположенной ЩЖ;
  • Определение связи опухолевых образований, пальпируемых в области шеи, с ЩЖ.

Комплексная реносцинтиграфия 

Реносцинтиграфия у детей с онкологическими заболеваниями как правило, проводится после курсов химиотерапии для оценки функционального состояния почек, т.к. в зависимости от особенностей схемы назначенного лечения почки могут подвергнуться токсическому воздействию химиопрепаратов.