Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Endoskopiya-1024x423.jpg

Эндоскопические исследования сегодня стали неотъемлемой частью клинической педиатрии. Они с успехом применяются в детской онкологии, давая лечащему врачу исчерпывающую информацию о картине заболевания. Современные достижения научно-технического прогресса позволили сконструировать различные типы детских эндоскопов и инструментария, которые отвечают требованиям, предъявляемым при исследованиях у детей, в том числе и у новорождённых. Это позволяет применять различные диагностические методики у детей с опухолями легких, средостения, печени, поджелудочной железы, надпочечников, почек, забрюшинных внеорганных опухолях, а также при опухолях малого таза.

Дети обследуются в эндоскопическом отделении при помощи новейших электронных цифровых видеоэндоскопических систем. Помимо обычного осмотра они позволяют проводить исследования с предварительной окраской слизистой оболочки, а также в специальных режимах, таких как режим высокой чёткости, осмотр в узкоспектральном диапазоне, исследование с различной степенью увеличения объекта по типу эндоскопической микроскопии. При проведении эндоскопических исследований идёт видеофотодокументация, результаты исследований фиксируются на цифровых носителях, что обеспечивает объективизацию данных и возможность последующего контроля и сравнительной оценки в процессе лечения.

Маленьким пациентам широко применяются различные методики эндоскопического ультразвукового исследования с помощью специальных ультразвуковых эндоскопов и ультразвуковых зондов для уточняющей диагностики подслизистых опухолей пищевода, желудка, 12-перстной кишки, опухолей поджелудочной железы, легких и средостения, определения точных границ и глубины распространения при злокачественных опухолях. Широко используются методики пункционной биопсии под ультразвуковым контролем через стенки пищевода, желудка, прямой кишки, трахеи и бронхов для морфологической верификации характера поражения. Лечебные эндоскопические вмешательства проводятся с помощью самых современных электрохирургических, лазерных и аргоноплазменных установок. 

Перечень эндоскопических исследований, проводимых детям по назначению лечащего врача:

Дыхательная система

1.         Диагностические методики

  • Фиброскопия верхних дыхательных путей
  • Ларингоскопия с биопсией по показаниям
  • Трахеоскопия с биопсией по показаниям
  • Бронхоскопия с биопсией по показаниям
  • Эндобронхиальное ультразвуковое исследование с тонкоигольной пункционно-аспирационной биопсией
  • Эндобронхиальное ультразвуковое исследование с использованием радиальных мини- зондов для диагностики периферического рака легкого
  • Эндобронхиальное ультразвуковое исследование радиальным датчиком для определения глубины инвазии и распространенности опухолевого процесса.
2.         Лечебные методики

  • Эндоскопическая лазерная деструкция, аргоноплазменная коагуляция и петлевая электроэксцизия доброкачественных опухолей, предраковых процессов и раннего рака гортани.
  • Петлевая электроэксцизия, лазерная деструкция, лазерная и аргшоноплазменная коагуляция доброкачественных опухолей трахеи и бронхов
  • Паллиативная петлевая электроэксцизия, аргоноплазменная и диатермокоагуляция злокачественных новообразований трахеи и бронхов для восстановления просвета дыхательных путей
  • Рассечение, лазерная деструкция, баллонная дилатация рубцовых стенозов трахеи и бронхов
  • Установка стентов (эндопротезов) в трахее и бронхах для обеспечения проходимости дыхательных путей при стенозирующих опухолях и рубцовых стриктурах трахеи и бронхов

Органы желудочно-кишечного тракта

1.         Диагностические методики

  • Видеоэзофагогастродуоденоскопия
  • Видеоректосигмоколоноскопия
  • Эндосонография пищевода, желудка и 12-перстной кишки радиальными и конвексными эхоэндоскопами и ультразвуковыми зондами
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование панкреатобилиарной области
  • Пункционная биопсия неэпителиальных опухолей пищевода, 12-перстной кишки и толстой кишки под эндоскопическим ультразвуковым контролем(ЭУЗИ).
  • Пункционная биопсия опухолей средостения через стенку пищевода под контролем ЭУЗИ
  • Пункционная биопсия опухолей поджелудочной железы через стенку желудка под контролем ЭУЗИ
  • Пункционная биопсия опухолей малого таза через стенку прямой кишки под контролем ЭУЗИ
  • Рентгеноэндоскопическое исследование протоков поджелудочной железы и желчных протоков

2.         Лечебные методики

  • Эндоскопическое удаление полипов пищевода, желудка, толстой и прямой кишки
  • Эндоскопическая внутрипросветная хирургия при раннем раке пищевода, желудка, толстой и прямой кишки (эндоскопическая резекция слизистой оболочки, эндоскопическая подслизистая диссекция)
  • Эндоскопическая внутрипросветная хирургия при нейроэндокринных опухолях желудка, толстой и прямой кишки
  • Установка стентов (эндопротезов) в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстой и прямой кишке при злокачественных опухолях для восстановления просвета органа
  • Эндоскопические вмешательства при рубцовых сужениях анастомозов после операций на пищеводе, желудке, толстой и прямой кишке (баллонная дилатация, электрохирургическое рассечение, установка эндопротезов)
  • Эндоскопическая установка билиарных стентов (эндопротезов)
  • Эндоскопическое дренирование кист поджелудочной железы через стенку желудка
  • Эндоскопическая установка гастростом.

Все диагностические и лечебные процедуры у детей при эндоскопических процедурах в НИИ детской онкологии и гематологии выполняются в сопровождении медикаментозного сна (седация, седоанальгезия).

Седация представляет собой «сноподобное» состояние спокойствия, которое вызывается при помощи относительно небольшой дозы препаратов гипнотического ряда, используемых обычно для проведения общей анестезии. Этот тип анестезии позволяет пациенту физически и эмоционально расслабиться во время проведения какого-либо неприятного медицинского исследования или процедуры. Если планируется болезненная процедура, то к седации (к состоянию гипнотического сна) добавляются препараты обезболивающего ряда (седоанальгезия). Состояние седации, с одной стороны, создаёт хорошие условия для проведения медицинского исследования, для работы хирурга, так как маленький пациент, находясь в состоянии полудрёмы, достаточно расслаблен. И с другой стороны, учитывая, что седация по своей глубине является относительно поверхностным состоянием, пациент, при необходимости, в любой момент способен выполнить необходимые команды, что, безусловно, является очень важным. Это возможно у детей старшего возраста, контакт во время исследования с детьми младшего возраста не практикуется.

Сон в седации не очень глубокий, поэтому функция дыхания у ребёнка не нарушается. После седации пациент или совсем ничего не помнит о произведенной процедуре или у него остаётся смутное воспоминание о прошедшем.

Проведение седации возможно как в условиях операционной, так и за её пределами. Несмотря на эту кажущуюся "простоту" седация требует от специалиста-анестезиолога очень внимательного и скрупулезного подхода - такого же, как и другие виды анестезии.

Многолетний опыт НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина» МЗ РФ и международные рекомендации позволяют рекомендовать для эндоскопических исследований масочный наркоз с ингаляционным анестетиком или внутривенным введением препаратов гипнотического ряда.