Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

КАК ПОЛУЧИТЬ ПАЛЛИАТИВНУЮ ПОМОЩЬ (ПМП)

Паллиативная помощь – активная, всеобъемлющая помощь пациенту, страдающему заболеванием, которое не поддается излечению. Главной задачей паллиативной помощи является купирование боли и других симптомов, а также решение социальных, психологических и духовных проблем. В процесс оказания паллиативной помощи вовлекаются и сам пациент, его родные и общественность. В известном смысле основная концепция паллиативной помощи – это удовлетворение нужд пациента, где бы он ни получал такую помощь, дома или в больнице. Паллиативная помощь поддерживает жизнь и формирует отношение к смерти как к естественному процессу, не имеет намерений ни отсрочить, ни приблизить наступление смерти, ее задача обеспечить, насколько это возможно, лучшее качество жизни пациента.

Необходимость в оказании ПМП возникает, когда пациент в силу тяжелого физического состояния или характера заболевания нуждается в эффективном и своевременном избавлении от боли и других тяжелых проявлений заболеваний на стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения, в целях улучшения качества жизни. Паллиативная медицинская помощь оказывается пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, среди которых выделяют следующие основные группы:

  • пациенты с различными формами злокачественных новообразований;

  • пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;

  • пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;

  • пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;

  • пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;

  • пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;

  • пациенты с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания.

Востребованность в ПМП неуклонно возрастает в силу демографических тенденций и по причине роста числа пациентов, которым удается оказывать лечение и продлевать жизнь другими видами медицинской помощи. Поддержание наилучшего возможного качества жизни пациента достигается за счет:

  • назначения обезболивающих препаратов, лечения симптомов и предупреждение их появления;

  • оказания психологической и социальной помощи пациентам и их близким;

  • обеспечения ухода за пациентом.

В зависимости от тяжести состояния пациента, пожеланий пациента и его семьи, бытовых и ряда других факторов, ПМП может оказываться в различных условиях:

  • амбулаторно – в кабинетах ПМП (визит пациента к врачу, визит родственника к врачу, визит врача к пациенту);

  • дневной стационар в центре ПМП;

  • стационар на дому – выездная служба хосписов, центра;

  • стационар – в хосписе, центре, отделениях паллиативной помощи в ГКБ;

  • в социальных учреждениях – психоневрологический интернат, дом престарелых или социальный пансионат.

Направление больных злокачественными новообразованиями в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, осуществляют:

  • врачи-онкологи при наличии гистологически верифицированного диагноза;

  • врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) при наличии заключения врача-онколога об инкурабельности заболевания и необходимости проведения симптоматического и обезболивающего лечения.

Направление больных злокачественными новообразованиями в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях, осуществляют:

  • врачи по паллиативной медицинской помощи кабинетов паллиативной медицинской помощи, выездных патронажных служб паллиативной медицинской помощи, хосписов, отделений паллиативной медицинской помощи, врачи-онкологи при наличии гистологически верифицированного диагноза;

  • врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) при наличии заключения врача-онколога об инкурабельности заболевания и необходимости проведения симптоматического и обезболивающего лечения.

При отсутствии гистологически верифицированного диагноза, направление больных злокачественными новообразованиями в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента.

Направление пациентов, за исключением больных злокачественными новообразованиями, в медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации, в которой проводится наблюдение и лечение пациента.

При направлении пациента в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь, оформляется выписка из медицинской карты пациента, получившего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, или медицинской карты стационарного больного, с указанием диагноза, результатов клинических, лабораторных и инструментальных исследований, рекомендаций по диагностике и лечению, иным медицинским мероприятиям.

При наличии медицинских показаний для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи и невозможности ее оказания в медицинской организации, оказывающей паллиативную медицинскую помощь, пациент направляется в медицинские организации, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь соответствующего профиля.

При выписке из медицинской организации, оказывающей паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях, пациент направляется в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь в амбулаторных условиях, для организации динамического наблюдения и лечения.

При оказании паллиативной медицинской помощи взрослому населению назначение и выписывание обезболивающих лекарственных препаратов, в том числе наркотических и психотропных лекарственных препаратов, включенных в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения".

При выписывании из медицинской организации, оказывающей паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях, пациенту даются рекомендации по дальнейшему наблюдению, лечению, а также организации и проведению ухода в амбулаторных условиях.

В отдельных случаях по решению руководителя медицинской организации при выписывании из медицинской организации, оказывающей паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях, пациенту, получающему наркотические и психотропные лекарственные препараты и нуждающемуся в продолжении лечения в амбулаторных условиях, могут назначаться либо выдаваться одновременно с выпиской из истории болезни наркотические и психотропные лекарственные препараты списков II и III Перечня на срок приема пациентом до 5 дней.

Транспортировка пациента домой или в другую медицинскую организацию осуществляется в порядке, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения на основании установленных законодательством в сфере охраны здоровья полномочий.

Для организации амбулаторного приема пациентов в медицинских организациях создаются кабинеты паллиативной медицинской помощи, в которых принимает врач по ПМП. Кабинеты ПМП предоставляют помощь тем пациентам, кто еще не прикреплен к хоспису/центру. Врач кабинета ПМП, помимо приема пациента и родственников непосредственно в кабинете, может осуществлять визиты к пациенту на дом, но это исключительный случай. На сегодня в Москве функционирует порядка 50 кабинетов. В стационарах организуются отделения ПМП мощностью 10 – 30 коек. Количество отделений по Москве – 19, из которых 5 находятся в центре города.

При невозможности создания условий на дому или по совокупному желанию пациента и родственников, пациент может быть направлен в хоспис – специализированное учреждение для оказания ПМП или в отделение ПМП при медицинской организации.

В Москве действует 8 хосписов мощностью 30 коек каждый. Сеть хосписов дополняют ГБУЗ "Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения города Москвы" (30 коек) и ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы» (200 койко-мест). Фактический адрес многопрофильного центра: г. Москва, ул. Двинцев дом 6, строение 2.

  • Руководитель
Федермессер Анна Константиновна
8 (499 )940-19-50
Часы приема: в любое время, по предварительной записи
Главный врач
Кравченко Татьяна Владимировна 
Телефоны
Координационный центр: +7 (499) 940-19-48
Диспетчерская: +7 (499) 940-19-50
  • Электронная почта
Координационный центр: lifelist@zdrav.mos.ru
cpmdzm@zdrav.mos.ru
  • Официальный сайт
http://cpmdzm.moscow

Возможность оказания услуг Центром иногородним гражданам согласовывается в Департаменте здравоохранения города Москвы.

Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения открыта круглосуточная «горячая линия» для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов.

Номер круглосуточного телефона 8 800 500 18 35.

Позвонить на  бесплатный круглосуточный номер телефона можно из всех регионов Российской Федерации. В течение рабочего дня обращения граждан принимаются специалистами Росздравнадзора, в нерабочее время сообщения будут записываться на почтовый ящик для последующего ответа заявителю. 

Также пациенты или их родственники, столкнувшиеся с проблемами получения обезболивающих препаратов, могут написать обращение, заполнив форму «Жалобы о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов», размещенную на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, в разделе «Обратная связь».

Нормативные документы:

  • Письмо Минздрава России от 26.02.2015 N 17-7/10/1-797

«О направлении для использования в практической деятельности Методических рекомендаций "Фармакотерапия хронического болевого синдрома у взрослых пациентов при оказании паллиативной медицинской помощи в стационарных и амбулаторно-поликлинических условиях»

  • Приказ Минздрава России от 14.04.2015 N 187н

«Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению»

  • Приказ Минздрава России от 14.04.2015 N 193н

«Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи детям»

  • Приказ Минздравсоцразвития РФ от 17.09.2007 N 610

«О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией»

«Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»