НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина - Структура
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ
English Russian

Дежурная группа

Руководитель группы

Малихова
Ольга Александровна


Должность:
Заведующая отделением - врач-эндоскопист, д.м.н.
Отделение:
Подробнее

 Специализация

 Все виды диагностических исследований и лечебных эндоскопических вмешательств при предопухолевых заболеваниях, доброкачественных и злокачественных опухолях верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов, верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, 12-перстная кишка), толстой и прямой кишки.

 Грамотные, высококвалифицированные специалисты, современное эндоскопическое и анестезиологическое оборудование позволяют с наибольшей эффективностью, безопасностью, точностью и отсутствием дискомфорта для пациента выполнить эндоскопическое вмешательство и вовремя предупредить развитие осложнений.

 Все исследования в эндоскопическом отделении проводятся с использованием электронных цифровых видеоэндоскопических систем. Помимо обычного осмотра они позволяют проводить исследования с предварительной окраской слизистой оболочки, а также в специальных режимах, таких как режим высокой четкости, осмотр в узкоспектральном диапазоне, исследование с различной степенью увеличения объекта по типу эндоскопической микроскопии. При проведении эндоскопических исследований осуществляется видеофотодокументация, результаты исследований фиксируются на цифровых носителях, что обеспечивает объективизацию данных и возможность последующего контроля и сравнительной оценки в процессе лечения.

 В отделении широко применяются различные методики эндоскопического ультразвукового исследования с помощью специальных ультразвуковых эндоскопов и ультразвуковых зондов для уточняющей диагностики подслизистых опухолей пищевода, желудка, 12-перстной кишки, опухолей поджелудочной железы, легких и средостения, определения точных границ и глубины распространения при злокачественных опухолях.

 Широко используются методики пункционной биопсии под ультразвуковым контролем через стенки пищевода, желудка, прямой кишки, трахеи и бронхов для морфологической верификации характера поражения. Лечебные эндоскопические вмешательства проводятся с помощью самых современных электрохирургических, лазерных и аргоноплазменных установок.

                                          Комфорт для пациента

 Эндоскопические исследования ассоциируются у пациентов с неприятными ощущениями различной степени выраженности. Дискомфорт, который испытывает при этом больной, приводит к появлению произвольных и непроизвольных рвотных движений, а беспокойное поведение во время эндоскопических манипуляций создает предпосылки для возникновения осложнений. Современная анестезиология обладает многочисленными методиками обезболивания, которые успешно применяются при проведении эндоскопических вмешательств различного объема. 

Традиционно в эндоскопической практике используют следующие виды анестезии:
1) Местная анестезия.
Местная анестезия ротоглотки используется при любом эндоскопическом исследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Противопоказанием является установленный факт непереносимости местных анестетиков, отказ пациента от проведения анестезии. Способы выполнения: орошение ротоглотки лидокаином в виде 10% спрея.
2) Общая внутривенная анестезия.
Общая анестезия при эндоскопических исследованиях позволяет врачу-эндоскописту детально изучить состояние исследуемого органа, провести при необходимости биопсию (забор материала для дальнейшего исследования) и осуществить лечебные манипуляции различного объема. Успех всего исследования во многом зависит именно от качества и техники обезболивания. Общая анестезия обладает рядом преимуществ перед местным обезболиванием. Местная анестезия не позволяет избавить пациента от неприятных ощущений при введении эндоскопа — она способна подавить только поверхностную боль. А ведь основная цель обезболивания при таком обследовании – это обеспечить оптимальные условия для полноценного исследования.

Приоритетной задачей в анестезии является обеспечение безопасности пациента, с этой целью при проведении эндоскопического вмешательства анестезиолог использует следующие методы:

  • пульсоксиметрия;
  • электрокардиография;
  • неинвазивное измерение артериального давления;
  • термометрия.

 По окончании общей анестезии происходит спонтанное пробуждение пациента, но может сохраняться сонливость, которая полностью проходит через 1,5-2,0 часа.
Как правило, для внутривенной седации используется пропофол – снотворный препарат короткого действия. Многолетний мировой опыт применения пропофола для анестезии у взрослых пациентов и детей показал, что данный препарат наделен свойствами, которые выгодно отличают его от других внутривенных анестетиков: отличная управляемость, быстрое наступление наркотического сна, стабильное состояние во время анестезии, быстрое и комфортное пробуждение без остаточного седативного действия, низкая вероятность осложнений после проведения исследования.

                                Принципы обработки оборудования

 Обработка эндоскопов проводится в режиме дезинфекции высокого уровня с помощью самых современных автоматических моюще-дезинфекционных репроцессоров. Уровень обработки эндоскопов обеспечивает их стерильность и отвечает самым жестким санитарно-эпидемиологическим требованиям. эпидемиологическим требованиям. Хранение эндоскопов осуществляется в специальных устройствах автоматизированной сушки гибких эндоскопов.

Перечень методик, проводимых в отделении

Дыхательная система

1. Диагностические методики
  • Фиброскопия верхних дыхательных путей.
  • Ларингоскопия с биопсией по показаниям.
  • Трахеоскопия с биопсией по показаниям.
  • Бронхоскопия с биопсией по показаниям.
  • Эндобронхиальное ультразвуковое исследование с тонкоигольной пункционно-аспирационной биопсией.
  • Эндобронхиальное ультразвуковое исследование с использованием радиальных мини- зондов для диагностики периферического рака легкого.
  • Эндобронхиальное ультразвуковое исследование радиальным датчиком для определения глубины инвазии и распространенности опухолевого процесса.
2. Лечебные методики
  • Эндоскопическая лазерная деструкция, аргоноплазменная коагуляция и петлевая электроэксцизия доброкачественных опухолей, предраковых процессов и раннего рака гортани.
  • Петлевая электроэксцизия, лазерная деструкция, лазерная и аргшоноплазменная коагуляция доброкачественных опухолей трахеи и бронхов.
  • Паллиативная петлевая электроэксцизия, аргоноплазменная и диатермокоагуляция злокачественных новообразований трахеи и бронхов для восстановления просвета дыхательных путей.
  • Рассечение, лазерная деструкция, баллонная дилатация рубцовых стенозов трахеи и бронхов.
  • Установка стентов (эндопротезов) в трахее и бронхах для обеспечения проходимости дыхательных путей при стенозирующих опухолях и рубцовых стриктурах трахеи и бронхов.
Органы желудочно-кишечного тракта

1. Диагностические методики
  • Видеоэзофагогастродуоденоскопия.
  • Видеоректосигмоколоноскопия.
  • Эндосонография пищевода, желудка и 12-перстной кишки радиальными и конвексными эхоэндоскопами и ультразвуковыми зондами.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование панкреатобилиарной области.
  • Пункционная биопсия неэпителиальных опухолей пищевода, 12-перстной кишки и толстой кишки под эндоскопическим ультразвуковым контролем(ЭУЗИ).
  • Пункционная биопсия опухолей средостения через стенку пищевода под контролем ЭУЗИ.
  • Пункционная биопсия опухолей поджелудочной железы через стенку желудка под контролем ЭУЗИ.
  • Пункционная биопсия опухолей малого таза через стенку прямой кишки под контролем ЭУЗИ.
  • Рентгеноэндоскопическое исследование протоков поджелудочной железы и желчных протоков.
2. Лечебные методики
  • Эндоскопическое удаление полипов пищевода, желудка, толстой и прямой кишки.
  • Эндоскопическая внутрипросветная хирургия при раннем раке пищевода, желудка, толстой и прямой кишки ( эндоскопическая резекция слизистой оболочки, эндоскопическая подслизистая диссекция).
  • Эндоскопическая внутрипросветная хирургия при нейроэндокринных опухолях желудка, толстой и прямой кишки.
  • Установка стентов (эндопротезов) в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстой и прямой кишке при злокачественных опухолях для восстановления просвета органа.
  • Эндоскопические вмешательства при рубцовых сужениях анастомозов после операций на пищеводе, желудке, толстой и прямой кишке (баллонная дилатация, электрохирургическое рассечение, установка эндопротезов).
  • Эндоскопическая установка билиарных стентов (эндопротезов).
  • Эндоскопическое дренирование кист поджелудочной железы через стенку желудка.
  • Эндоскопическая установка гастростом.                            

Научная деятельность отделения

 Основные направления научно-исследовательской деятельности отделения связаны с разработкой комбинированных эндоскопических методик на основе новейших технологий для повышения эффективности диагностики и лечения предопухолевых заболеваний, доброкачественных и злокачественных опухолей органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

 Отрабатываются методики уточняющей диагностики ранних форм рака на основе таких технологий как режимы высокой четкости, исследование в узкоспектральном диапазоне, режиме автофлюоресценции, оптического увеличения изображения.

 Приоритетным направлением в области лечебной эндоскопии является разработка методик лазерной органосохраняющей хирургии при предопухолевых заболевания, доброкачественных опухолях и ранних формах рака гортани, комбинированных методик реканализации при опухолях трахеи и бронхов, изучение новых подходов к эндоскопической хирургии при нейроэндокринных опухолях желудка и толстой кишки.

 Результаты проведенных в отделении научных исследований представлены более чем в полутора тысячах научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах. Сотрудниками отделения опубликовано 9 монографий по различным аспектам диагностической и лечебной эндоскопии в онкологии, выпущено 9 методических рекомендаций. Получено 7 авторских свидетельств на изобретения и оформлено 86 рационализаторских предложений. Сотрудники отделения постоянно выступают с научными докладами на съездах и конференциях в России, странах СНГ и международных форумах, осуществляют педагогическую и консультативную деятельность как на базе отделения, так и рамках выездных учебных циклов и семинаров в различных регионах России и странах СНГ. За время существования отделения в нем прошли подготовку более 900 специалистов. Сотрудниками отделения, аспирантами, стажерами защищено 11 докторских и 67 кандидатских диссертаций.


Последние новости
загрузка карты...

Контакты

Фактический адрес:
115478, г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
Единая справочная служба
+7 (499) 324-24-24
Справочная служба Детского института
+7 (499) 323-56-22