Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Юбилей Давида Георгиевича Заридзе!

09.12.2015

Zaridze Dr_0.JPGКоллектив Российского онкологического научного центра им. Н .Н. Блохина от всей души поздравляет члена-корреспондента РАН, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премии правительства РФ, зам. директора РОНЦ им. Н.Н.Блохина, зав. отделом эпидемиологии и профилактики, президента  противоракового общества России Давида Георгиевича Заридзе с 75-летием!

Профессор Заридзе внес принципиальный вклад в изучение эпидемиологии неинфекционных болезней. Результаты его исследований являются определяющими для улучшения демографической ситуации в нашей стране. Профилактические меры, основанные на результатах научных исследований Давида Георгиевича, привели к снижению заболеваемости и смертности от рака и других неинфекционных болезней в России. 

Давид Георгиевич Заридзе является ключевой фигурой в противотабачной кампании в России. Он инициировал и участвовал в разработке практически всех российских регламентов и законов по борьбе с курением. Эти меры привели к значительному снижению заболеваемости и смертности от рака легкого и спасли жизни сотням тысяч россиян.

Профессор Заридзе впервые в мире описал защитный эффект приема аспирина против развития рака желудка. В настоящее время профилактический эффект аспирина и других НСПВП апробируется в клинических исследованиях.

Эпидемиологические исследования, проведенные на территориях, прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону, выявили связь между заболеваемостью детей острым лимфобластным лейкозом и расстоянием от полигона. Эти исследование были основополагающими для дальнейшего изучения последствий испытания атомного оружия в Семипалатинске на здоровье населения.

Важно подчеркнуть значение популяционных исследований, проводимых Давидом Георгиевичем Заридзе в Сибири, по изучению причин высокой смертности и низкой продолжительности жизни населения России. Обследование огромных выборок практически здоровых людей и наблюдение за ними позволили заключить, что основной причиной высокой смертности у них является опасное потребление алкоголя. На основании полученных результатов, а также на основании данных о высоком потреблении алкоголя в России, были разработаны государственные меры по ограничению потребления алкоголя. Эти меры уже привели к снижению смертности среди россиян трудоспособного возраста и соответственно росту продолжительности жизни и численности населения нашей страны.

Давид Георгиевич Заридзе – член международного консорциума по изучению генома злокачественных опухолей. Он является организатором и координатором российского компонента многоцентровых проектов по изучению молекулярной эпидемиологии рака. В результате этих научных программ идентифицированы генетические маркеры предрасположенности к развитию рака легкого, почки и верхних дыхательных и пищеварительных органов. Выявлено 20 наиболее часто встречающихся и специфических для светлоклеточного рака почки соматических мутаций. Эти маркеры могут быть в дальнейшем использованы для молекулярной дифференциальной диагностики и таргетной терапии.

Профессором Заризде разработаны рекомендации для онкологического компонента диспансеризации населения, которые были учтены при пересмотре программы диспансеризации населения.

Научная деятельность Давида Георгиевича Заридзе получила международное признание. Он является приглашенным профессором Оксфордского университета, ведущим научным сотрудником  международного института профилактики, научным координатором Европейской школы онкологии.

Глубокоуважаемый Давид Георгиевич, мы от всей души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам дальнейших профессиональных успехов и достижений, а также здоровья и процветания!


Возврат к списку