Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Впервые в России синтезирован новый радиофармацевтический препарат, способный перевернуть представления о диагностике и лечении рака предстательной железы. Этот заслуга учёных НИИ клинической и экспериментальной радиологии нашего онкоцентра.

11.07.2018

В октябре 2017-го на конгрессе Европейской Ассоциации ядерной медицины в Вене сообщение немецких учёных стало сенсацией – произведённый в Германии новый радиофармацевтический лекарственный препарат в будущем способен вытеснить все другие известные методики в диагностике рака предстательной железы. Ведь все ранее применявшиеся диагностические приёмы ядерной медицины не способны выявлять прогрессирование этого заболевания на ранних сроках. О важности открытия говорит тот факт, что рак предстательной железы – наиболее распространённое онкологическое заболевание у мужчин.
Препарат, открывающий новые возможности, языком специалистов ядерной медицины, называется ПСМА – простатспецифический мембранный антиген, меченный фтором-18 (18F-PSMA). Это мембранный гликопротеин, содержащийся в нормальных эпителиальных клетках предстательной железы. Его уровень увеличивается при раке предстательной железы, особенно при низкой степени дифференцировки, метастатическом процессе или гормон-рефрактерных формах заболевания.
Исследование ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография, начавшая применяться в онкологии четверть века назад, позволяет оценить распространенность опухолевого процесса. ПЭТ с ПСМА даёт возможность не просто увидеть локализацию и размеры опухоли, но и разглядеть самые мелкие очаги рецидива от одного миллиметра, при самых незначительных показателях опухолевого маркёра в сыворотке крови. Если до этого врачи, наблюдающие радикально пролеченных пациентов, могли увидеть рецидив только тогда, когда уровень опухолевого маркера (ПСА – простатспецифический антиген) достигнет единицы нанограмма на миллилитр, то теперь они способны распознать рецидив при уровне маркера в десять раз меньше – вплоть до десятых доли единицы нанограмма на миллилитр.
Следует отметить - чтобы работать с ПСМА в диагностических целях, в Европе чаще всего его метят радионуклидом галлий-68. Синтезированный в НИИ клинической и экспериментальной радиологии препарат ПСМА метится фтором-18, ядерные и физические свойства которого позволяют получать более высокое качество диагностических изображений. Это крайне важно для врачей.
Для того, чтобы прийти к результату, радиохимики НИИ клинической и экспериментальной радиологии онкоцентра им.Н.Н.Блохина провели ряд экспериментов, подбирая более оптимальные условия получения, влияющие на радиохимический выход продукта, добиваясь его высокой чистоты. Была оптимизирована стандартная методика синтеза препарата, принятая в Европе. Опробованы возможные варианты очистки продукта от примесей с его минимальными потерями. В результате радиохимический способ синтеза позволяет получать радиофармацевтический лекарственный препарат ПСМА, меченный фтором-18, с радиохимическим выходом 60%, что делает его производство экономически эффективным. Всего в лаборатории онкоцентра за один цикл производства удаётся получать до 40-ка индивидуальных доз препарата.
Преимущество методики ПСМА ещё и в том, что она может применяться не только как диагностический, но и как радиотерапевтический препарат. В НИИ клинической и экспериментальной радиологии сейчас активно развивается новое направление в ядерной медицине - тераностика. Это сочетание диагностических и терапевтических возможностей в одном радиофармацевтическом лекарственном препарате. К примеру, одну и ту же молекулу ПСМА можно метить радиоактивным фтором-18 для диагностики и лютецием-177 в терапевтических целях. Он будет воздействовать на поражённые опухолью очаги, уже выявленные диагностической версией того же радиофармацевтического препарата.
Важно, что тераностика даёт персонализированный подход в терапии. Раньше, применяя привычные методы лекарственной терапии, врачи руководствовались международными стандартами, постепенно подбирая оптимальный алгоритм терапии, ведь возможности прогнозировать её эффект не было. Методом проб и ошибок верная схема лечения вырисовывалась, но время шло и опухоль росла. К тому же, больной испытывал на себе весь набор побочных эффектов, что пагубно воздействовало на его состояние. Новая схема даст огромное преимущество - при помощи диагностики с использованием радиофармацевтического лекарственного препарата выявляются пациенты с чувствительностью к ПСМА – те, у которых клетки опухоли обладают способностью активно накапливать введённый диагностический препарат. Примерно у десяти процентов больных, из-за особенностей строения опухоли, клетки нечувствительны к этому виду терапии.
Новому направлению в диагностике и лечении рака предстательной железы в онкоцентре им.Н.Н. Блохина уделяют большое внимание. Точкой отсчёта, когда в России было сделано первое клиническое применение ПСМА, меченного радиоактивным фтором-18, стала дата 25 января 2018 года. А на сегодняшний день проведено уже более 100 успешных диагностических исследований.


Впервые в России синтезирован новый радиофармацевтический препарат, способный перевернуть представления о диагностике и лечении рака предстательной железы. Этот заслуга учёных НИИ клинической и экспериментальной радиологии нашего онкоцентра. Впервые в России синтезирован новый радиофармацевтический препарат, способный перевернуть представления о диагностике и лечении рака предстательной железы. Этот заслуга учёных НИИ клинической и экспериментальной радиологии нашего онкоцентра. Впервые в России синтезирован новый радиофармацевтический препарат, способный перевернуть представления о диагностике и лечении рака предстательной железы. Этот заслуга учёных НИИ клинической и экспериментальной радиологии нашего онкоцентра. Впервые в России синтезирован новый радиофармацевтический препарат, способный перевернуть представления о диагностике и лечении рака предстательной железы. Этот заслуга учёных НИИ клинической и экспериментальной радиологии нашего онкоцентра.

Возврат к списку