Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Вертебропластика в зоне шейного отдела позвоночника. Ювелирная точность хирургов отдела общей онкологии возвращает пациентам качество жизни.

22.08.2019 В декабре 2017 года 27-летняя москвичка Анна Дюльдева почувствовала болезненную ломоту в костях, немели ноги. Не могла понять, в чём дело – в детстве профессионально занималась танцами в ансамбле «Калинка», всегда увлекалась спортом. В районной поликлинике стали лечить от остеохондроза, вдобавок выписали витамины, которые, как позже выяснилось, были противопоказаны. Весной 2018-го симптомы только усилились. Потом стало двоиться в глазах. Списывала на летнюю жару. Когда невролог частного медцентра, куда она обратилась, отправил на МРТ, оказалось – опухоль в основании черепа, ольфакторная нейробластома 4-й стадии.

Уже после операции в «НМИЦ нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко», где ей удалили опухоль, стали мучить сильные боли в области шеи. Попала в хирургическое вертебрологическое отделение №9 отдела общей онкологии НИИ клинической онкологии Онкоцентра имени Блохина. Здесь сделали КТ органов брюшной полости, шейного отдела и позвоночника, после чего выяснилось – метастазами были поражены все кости, кроме конечностей. И самое главное - у Анны полностью разрушился шестой шейный позвонок. Держался на честном слове, объяснили врачи. Врачи срочно готовили пациентку к операции.

Метастазы в позвоночнике разрушают костную ткань позвонков, в них образуются пустоты. Во-первых, поясняют специалисты отделения вертебральной хирургии отдела общей онкологии НИИ клинической онкологии им.Н.Н.Трапезникова Онкоцентра, это опасно тем, что позвонок может сломаться и привести к недвижимости. И во-вторых, больной с такими поражениями в позвоночнике испытывает постоянную, изматывающую боль. Ситуация довольно распространённая -  более 50% больных с метастазами имеют поражения костей скелета и в том числе, позвоночника.

Укрепить позвоночник, избавить пациента от боли, помогает вертебропластика. Малоинвазивная процедура, с помощью которой в тело позвонка вводят специальный костный цемент на основе полимерного материала - полиметилметакрилата. Он заполняет образовавшуюся полость в позвонке и затвердевает за считанные минуты.

У половины больных после вертебропластики практически сразу исчезают боли. У остальных 95% пациентов боли значительно снижаются. Качество жизни пациента кардинально меняется. Проводится эта процедура под местной анестезией, что расширяет показания к её применению. Больной может уже в тот же день покинуть стационар и отправиться домой.

В ряде российских клиник освоили технику вертебропластики и применяют её вполне успешно. Однако, если разрушения коснулись шейного отдела позвоночника, врачи не рискуют брать на себя ответственность. – Шейный отдел очень сложная зона, - поясняет онколог отделения вертебральной хирургии Сергей Щипахин. – Позвонки там очень мелкие, тонкие и потому возникает большая опасность задеть спинной мозг, что чревато полной парализацией.

Во время операции на шейном позвонке пациентке Анне Дюльдевой удалили то, что от него осталось – обломки кости вперемешку с опухолевой тканью. Вставили на его место титановый имплант. – Шею укрепили, зато боли в костях не прекращались, - рассказывает Анна. Вскоре одно неловкое движение привело к трещине в позвоночнике. Ещё одна операция в Онкоцентре Блохина, где в разрушенные участки позвоночника, в том числе и в шейном отделе, закачали костный цемент. Затем – семь курсов химиотерапии, на которую, к счастью, - рассказывает Анна, - у её опухолевых клеток оказался очень хороший отклик. Результат ПЭТ КТ – активности раковых клеток не обнаружено. Врачи Онкоцентра предложили закрепить положительную динамику лучевой терапией, направленной на первичный очаг - в голову. 23 сеанса лучевой Анна завершила в июне 2019 года. Как объяснили врачи – опухоль законсервировалась и это хороший результат.

Сейчас Анна дома, в кругу семьи – шестилетняя дочка, муж, мама. Сильных болей, как раньше, уже нет.   Родные заботятся, поддерживают веру в то, что теперь всё будет хорошо. Анна любит гулять с дочерью. Ходить и лежать – можно, сидеть – нельзя, большая нагрузка на позвоночник. Есть время для творчества – увлеклась техникой выкладывания мозаики из бисера. Стены квартиры теперь украшают нарядные панно с экзотическими цветами и животными. На Каширку планирует приходить только на регулярные обследования.

В отделении вертебральной хирургии отдела общей онкологии НИИ клинической онкологии им.Н.Н.Трапезникова Онкоцентра врачи единственными в России применяют вертебропластику в зоне шейного отдела. Работа с такими пациентами требует ювелирной точности под контролем компьютерного томографа. Наработана тактика, опытные хирурги передают своё отточенное мастерство молодым коллегам.  Здесь уже смогли помочь более чем сотне пациентов с такой сложной патологией.

Вертебропластика в зоне шейного отдела позвоночника. Ювелирная точность хирургов отдела общей онкологии возвращает пациентам качество жизни. Вертебропластика в зоне шейного отдела позвоночника. Ювелирная точность хирургов отдела общей онкологии возвращает пациентам качество жизни. Вертебропластика в зоне шейного отдела позвоночника. Ювелирная точность хирургов отдела общей онкологии возвращает пациентам качество жизни. Вертебропластика в зоне шейного отдела позвоночника. Ювелирная точность хирургов отдела общей онкологии возвращает пациентам качество жизни. Вертебропластика в зоне шейного отдела позвоночника. Ювелирная точность хирургов отдела общей онкологии возвращает пациентам качество жизни. Вертебропластика в зоне шейного отдела позвоночника. Ювелирная точность хирургов отдела общей онкологии возвращает пациентам качество жизни. Вертебропластика в зоне шейного отдела позвоночника. Ювелирная точность хирургов отдела общей онкологии возвращает пациентам качество жизни. Вертебропластика в зоне шейного отдела позвоночника. Ювелирная точность хирургов отдела общей онкологии возвращает пациентам качество жизни. Вертебропластика в зоне шейного отдела позвоночника. Ювелирная точность хирургов отдела общей онкологии возвращает пациентам качество жизни. Вертебропластика в зоне шейного отдела позвоночника. Ювелирная точность хирургов отдела общей онкологии возвращает пациентам качество жизни. Вертебропластика в зоне шейного отдела позвоночника. Ювелирная точность хирургов отдела общей онкологии возвращает пациентам качество жизни. Вертебропластика в зоне шейного отдела позвоночника. Ювелирная точность хирургов отдела общей онкологии возвращает пациентам качество жизни.

Возврат к списку