Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

В России стартовала Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи

14.09.2015

В структуре общей онкологической заболеваемости опухоли головы и шеи составляют около 5%, однако число больных с таким диагнозом постоянно растет. Ежегодно в мире диагноз «РГШ» ставится почти 600 000 пациентов, более половины из которых погибают в течение первого года. При этом 90% пациентов с этим диагнозом могли бы выжить, если бы болезнь была обнаружена своевременно, а лечение ­­– назначено на ранней стадии.

Для улучшения ситуации с диагностикой РГШ в первую очередь необходимо повысить онконастороженность специалистов первичного звена, а также наладить эффективное взаимодействие всех специалистов, работающих в этой области – терапевтов, оториноларингологов, стоматологов, челюстно-лицевых хирурговов и онкологов. При этом пациенты должны более внимательно относиться к своему здоровью и прислушиваться к возможным первым симптомам заболевания, таким как боль и трудности при глотании, ощущение «кома в горле», беспричинными болями во рту, особенно в разных отделах языка, охриплость или изменение голоса, хроническая заложенность носа. Если хотя бы один из симптомов сохраняется более 3 недель, необходимо показаться врачу.  

В ФГБУ «Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина» Минздрава России лечением опухолей головы и шеи занимаются более 50 лет. В НИИ клинической онкологии в еще 1965 году было открыто хирургическое отделение опухолей головы и шеи, а в 1979 году – второе хирургическое отделение опухолей верхних дыхательно-пищеварительных путей. Основными направлениями научной и практической деятельности этих клиник являются: разработка новых, оптимизация известных методов диагностики и лечения опухолей, дифференцированное их применение и внедрение в клиническую практику.  В отделениях в соответствии с мировыми стандартами эффективно лечат больных с доброкачественными и злокачественными опухолями кожи головы и шеи, щитовидной железы, слюнных желез, гортани, полости носа и его придаточных пазух, органов полости рта и глотки, опухоли основания костей черепа, а также внеорганных мягкотканных и костных опухолей головы и шеи.

Ежегодно в клинике проходят обследование и лечение более 1000 пациентов с различными формами новообразований головы и шеи, выполняется более 600 оперативных вмешательств, из них около 200 – с использованием реконструктивной пластической хирургии (включая микрохирургические методики). Многие из применяемых в клинике оперативных вмешательств являются оригинальными разработками РОНЦ, новизна которых признана повсеместно, в том числе – получением авторских свидетельств Роспетента РФ на изобретения. С 2013 года сотрудники Центра внедрили в практику эндоскопические операции при злокачественных опухолях полости носа, околоносовых пазух, основания черепа, в том числе с использованием навигационного оборудования. Также внедрены трансоральные методики хирургических вмешательств с использованием СО?-лазера при опухолях гортани, гортаноглотки и ротоглотки. Хирургические вмешательства такого типа позволяют выполнить органосохраняющие щадящие операции, избежать последствий травматических доступов, длительного зондового питания и канюленосительства (трахеостомии), потери голоса.

Кроме того, отдел ведет активную научную деятельность. За годы существования клиники ее сотрудники опубликовали более 1500 научных работ, в том числе 12 монографий, 24 учебных пособия, методические рекомендации, получено 11 авторских свидетельств и патентов РФ. Под руководством сотрудников защищено 19 докторских и 52 кандидатских диссертации. Деятельность клиники отмечена Премией Правительства РФ за достижения в области разработки реконструктивных хирургических вмешательств, выполняемых одномоментно с удалением первичной опухоли.

Более подробно ознакомиться с деятельностью хирургического отделения опухолей головы и шеи и хирургического отделения опухолей верхних дыхательно-пищеварительных путей можно на сайте ronc.ru.


Возврат к списку