Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

В Онкоцентре прошла первая Школа эндоскопии в онкологии

05.12.2018 Первая Школа эндоскопии в онкологии, прошедшая в эндоскопическом отделении Онкоцентра, вызвала огромный интерес специалистов. Её темой стала уточняющая диагностика предопухолевой и ранней опухолевой патологии желудочно-кишечного тракта в целях повышения уровня диагностики на ранних стадиях рака.  

- Ожидали эндоскопистов из Москвы и области, а приехали коллеги из Омска, Краснодара, Красноярска, Якутии, Коми, Калуги, Пензы, а также Казахстана и Киргизии, всего более 50-ти специалистов - рассказывает заведующая эндоскопическим отделением Онкоцентра, профессор кафедры онкологии и паллиативной помощи ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, д.м.н. Ольга Малихова.  – Такой интерес понятен. Врачу-эндоскописту нельзя стоять на одном месте. Эндоскопия, это аппаратная область медицины, она стремительно совершенствуется, то и дело появляются новые технологии. Надо постоянно обучаться для того, чтобы осваивать новые методики, задача которых - ставить диагноз на ранней стадии.

Программа первой Школы включала два блока – лекционную и практическую. С лекциями выступили три эксперта. Ольга Малихова познакомила специалистов с современной эндоскопической диагностикой предопухолевой и опухолевой патологии желудка. Лекцию на тему «Выявление и детальная эндоскопическая диагностика эпителиальных новообразований толстой кишки» прочёл заведующий отделением эндоскопии ГКБ №31, главный научный сотрудник ГОУ ВПО Российского национального исследовательского медицинского университета им.Н.И.Пирогова, член правления РЭНДО, д.м.н., профессор Евгений Фёдоров. Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Многопрофильного медицинского центра Банка Росси, член правления РЭНДО, д.м.н. Галина Белова выступила с лекцией «NBI-диагностика воспалительных и неопластических заболеваний пищевода».

Практическая часть Школы включала обследования 9-ти пациентов, на которых эксперты Ольга Малихова, Евгений Фёдоров и Галина Белова показали весь спектр современной диагностики новообразований желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях.

- Все продемонстрированные методики применяются у нас в Онкоцентре в повседневной, рутинной практике, - поясняет Ольга Малихова. – Обследовались пациенты с раком первой стадии пищевода, желудка и толстой кишки.  Они будут прооперированы на днях с помощью эндоскопических органосохранных методик. Прогноз в этом случае – абсолютно благоприятный, излечивание на все 100%.

В следующем году пройдёт серия Школ эндоскопии в онкологии. Они будут посвящены лечебной эндоскопии, эндосонографии опухолей желудочно-кишечного тракта, опухольным заболеваниям верхних дыхательных путей, а также диагностическим и оперативным методикам рака толстой кишки с участием двух мировых светил эндоскопии из Японии – доктора Кашидо и доктора Охато.  

В Онкоцентре прошла первая Школа эндоскопии в онкологии В Онкоцентре прошла первая Школа эндоскопии в онкологии

Возврат к списку