Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

В НИИ Детской онкологии и гематологии получили лечение дети из Сирийской Арабской Республики

27.05.2019 Четверо детей из разрушенной войной республики с тяжелыми онкологическими заболеваниями приехали на лечение в НИИ Детской онкологии и гематологии «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» в январе и феврале 2019 года.

Первичное лечение дети, самому старшему из которых 6 лет, получили в Детском университетском госпитале в Дамаске. Двоих смогли прооперировать местные хирурги. Диагноз всех четверых требовал дальнейшего проведения высокодозной химиотерапии с аутологичной трансплантацией гемопоэтических клеток костного мозга (ВХТ). Продолжить лечение на родине было невозможно. Сейчас в Сирийском госпитале нет ни криобанка костного мозга, ни отделения трансплантации, ни медицинского персонала, способного выполнить подобные операции.

Благодаря содействию Ассоциации поддержки детей с онкозаболеваниями «Басма» (Basma Children with cancer support association) дети смогли получить высококвалифицированную помощь в России.

Врачи НИИ Детской онкологии и гематологии сразу же откликнулись на обращение сирийской стороны с просьбой принять маленьких пациентов, по приезде окружив их вниманием и заботой. Сопровождающие детей родственники были обеспечены проживанием, питанием и постоянным присутствием переводчиков-волонтеров.

Совместными усилиями врачей различных специальностей НИИ детской онкологии и гематологии проведены операции на первичной опухоли еще двоим детям и несколько курсов химиотерапии. В период с марта по апрель 2019 года врачи отделения трансплантации костного мозга НИИ Детской онкологии и гематологии всем детям выполнили заключительный этап ВХТ с трансплантацией клеток костного мозга.

Пациенты хорошо перенесли лечение и быстро восстановились. У всех четверых достигнута полная или очень хорошая частичная ремиссия. В настоящее время дети уже вернулись на родину под присмотр сирийских коллег. В Сирии им предстоит пройти курсы лучевой и биотерапии.

Во время пребывания сирийских детей в Москве главным научным сотрудником НИИ Детской онкологии и гематологии Игорем Долгополовым поддерживалась постоянная связь с заведующим отделения онкологии Детского университетского госпиталя в Дамаске доктором Халедом Ганемом (Khaled M. Ghanem).

В марте 2019 года доктор Игорь Долгополов посетил медицинские учреждения Дамаска, в том числе Детский университетский госпиталь. Во время визита им был определен спектр нозологий для проведения ВХТ, решены вопросы порядка поступления пациентов в НИИ Детской онкологии и гематологии и проведены консультации пациентов.

Год назад в НИИ Детской онкологии и гематологии «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» уже проходил лечение ребенок из Сирии. Тогда трехлетней девочке спасли жизнь и зрение. Она страдала от редкого онкологического заболевания сетчатки глаз - ретинобластомы.

В НИИ Детской онкологии и гематологии получили лечение дети из Сирийской Арабской Республики В НИИ Детской онкологии и гематологии получили лечение дети из Сирийской Арабской Республики

Возврат к списку