Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

В Москве прошел VI Съезд детских онкологов России с международным участием «Достижения и перспективы детской онкологии»

06.06.2016

Качественное лечение злокачественных заболеваний у детей напрямую зависит от профессиональной подготовки специалистов

1 – 3 октября 2015 г. в Москве состоялся VI Съезд детских онкологов России с международным участием «Достижения и перспективы детской онкологии». Это крупнейшее научно-практическое мероприятие в своей области, участие в котором приняли более 400 делегатов со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках конференции прошли: пленарные заседания с докладами по основным достижениям в мировой детской онкологии и в России, Секция и Круглый стол по паллиативной медицинской помощи, Секция по дифференциальной диагностике и трудным случаям, Школа медицинских сестер и, впервые организованная в России, Родительская секция.

На открытии съезда с приветственным словом от имени министра здравоохранения России выступила Директор Департамента организации медицинской помощи детям и службе родовспоможения Елена Николаевна Байбарина, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие» Ирина Игоревна Седых и другие официальные лица. Было зачитано приветствие от Председателя Национальной медицинской палаты профессора Леонида Михайловича Рошаля. В церемонии открытия Съезда и в работе первого дня заседаний принял участие председатель правления Императорского фонда исследования онкологических заболеваний е.и.в. цесаревич и великий князь Георгий Михайлович, наследник главы Российского императорского дома е.и.в. великой княгини Марии Владимировны. Он обратился к участникам Съезда с приветственным словом и выразил надежду на развитие сотрудничества. Его императорское высочество вручил награды императорского дома: за заслуги перед отечественным здравоохранением главный детский онколог Минздрава России  академик РАН,  профессор. В.Г. Поляков возведен в достоинство кавалера императорского ордена Святой Анны, а профессора Г.Л. Менткевич, И.А. Турабов и кандидаты медицинских наук Л.М. Минкина, Л.П. Привалова и М.Ю. Рыков отмечены правом ношения императорской наследственной медали «Юбилей всенародного подвига. 1613-2013».

На протяжении трех дней мероприятия врачи-онкологи со всей России и иностранные лекторы делились накопленным научно-практическим опытом в области детской онкологии. Было заслушано и обсуждено 137 докладов и лекций. В ходе работы Школы медицинских сестер участники получили новые материалыи прошли тестирование профессиональных знаний. Работа Родительской секция –  уникальный для России опыт открытого диалога между врачами, психологами, юристами, представителями благотворительных фондов  и семьями пациентов за пределами медицинского учреждения.

В первый день мероприятия состоялась пресс-конференции, где М.Д. Алиев, В.Г. Поляков, А.К. Федермессер, В.И. Круглый, И.И. Седых, Г.Л. Менткевич вместе с журналистами обсудили ключевые вопросы и основные проблемы современной детской онкологии: развитие центров паллиативной помощи и хосписов, инновационные методы работы и импортозамещение лекарственных препаратов. Генеральным партнером и соорганизатором  мероприятия выступил Благотворительный Фонд «ОМК-Участие», который ежегодно поддерживает мероприятия РОДО, оказывая адресную помощь детям, поощряя развитие образовательных и медицинских методик, организовывая совместные инклюзивные акции и фестивали. «В этом году нам удалось впервые собрать на одной площадке не только врачей и медицинских сестер, но и родителей наших пациентов. Уверена, что прямой диалог между иностранными и российским специалистами будет полезным и эффективным», - сказала Ирина Седых, председатель попечительского совета благотворительного фонда поддержки семьи, защиты детства, материнства и отцовства «ОМК-Участие». В ходе пресс-конференции великий князь Георгий Михайлович и генеральный директор Императорского фонда исследования онкологических заболеваний протоиерей Александр Ткаченко рассказали о перспективах работы фонда.

По статистике на 2015 год на 1-2 стадии онкологического заболевания в детстве излечивается около 80% пациентов, на 3-4 стадии — от 30 до 70%, положительная динамика обусловлена профессиональным прогрессом и взаимообмену опытом между коллегами со всей страны. Как отметил В.Г.Поляков, президент Российского общества детских онкологов, главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава России:«Съезд является единой платформой, позволяющей научному профессиональному сообществу встретиться и обсудить все назревшие проблемы с целью обеспечения маленьких пациентов качественным и современным лечением».

В скором времени будут подведены  итоги VI Съезда детских онкологов России с международным участием «Достижения и перспективы детской онкологии», одним из результатов проведенного мероприятия стало обсуждение написания и утверждения клинических протоколов и медицинских рекомендаций, которые будут транслироваться в регионы для формирования единой системы лечения детей. Кроме того, очень серьезно обсуждались проблемы образования и первичной специализации и усовершенствования  по специальности «детская онкология» при активном участии зам. Директора Департамента образования Минздрава России Ирины Александровны Купеевой, осветившей множественные вопросы и перспективы грядущей аккредитации врачей. В будущем мероприятие планируется проводить ежегодно для создания единого информационного поля для специалистов детской онкологии.

Ссылка на оригинал:

http://pediatriconcology.ru/helpers/news/1675/


В Москве прошел VI Съезд детских онкологов России с международным участием «Достижения и перспективы детской онкологии» В Москве прошел VI Съезд детских онкологов России с международным участием «Достижения и перспективы детской онкологии» В Москве прошел VI Съезд детских онкологов России с международным участием «Достижения и перспективы детской онкологии» В Москве прошел VI Съезд детских онкологов России с международным участием «Достижения и перспективы детской онкологии» В Москве прошел VI Съезд детских онкологов России с международным участием «Достижения и перспективы детской онкологии» В Москве прошел VI Съезд детских онкологов России с международным участием «Достижения и перспективы детской онкологии» В Москве прошел VI Съезд детских онкологов России с международным участием «Достижения и перспективы детской онкологии» В Москве прошел VI Съезд детских онкологов России с международным участием «Достижения и перспективы детской онкологии»

Возврат к списку