Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

В Москве начал работу X Юбилейный Конгресс Российского общества онкоурологов

06.06.2016

В Моске начал работу X Юбилейный Конгресс Российского общества онкоурологов

1 и 2 октября Москве проходит X Юбилейный Конгресс Российского общества онкоурологов (РООУ). По традиции более тысячи специалистов из России, стран СНГ, Европы и Америки приняли участие в его работе. Цель форума - интеграция передового опыта урологов, онкоурологов, химио- и лучевых терапевтов, хирургов, патоморфологов и других специалистов.

Каждый год в онкологии появляются более точные диагностические методики, совершенствуются хирургические техники и прицельные технологии в лучевой терапии, появляются инновационные подходы в лекарственном лечении. По мнению Президента РООУ, зав. отделением урологии «Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина» проф. Всеволода Матвеева «Наши ежегодные встречи – это возможность обобщить и осмыслить накопленные за год сведения, обсудить спорные вопросы».
На повестке дня юбилейного Конгресса широкий круг вопросов от диагностики до реконструкции поврежденных органов.
Онкологи всего мира ратуют за выявление рака на ранних стадиях. Но как быть, если, к примеру, рак предстательной железы на ранних стадиях никак себя не проявляет. Еще недавно всем мужчинам после 45 лет рекомендовали проходить тест ПСА (простат специфический антиген – опухолевый маркер, белок, который вырабатывается клетками предстательной железы). Однако оказалось, что этот анализ нередко дает как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Уже найдены новые более информативные маркеры рака простаты, которые постепенно вводятся в клиническую практику за рубежом и в России.
Действительно ли виртуальное планирование операции помогает избежать ошибок и осложнений?
Ежегодно в России раком почки заболевают до 20 тысяч человек. Чаще всего необходимо удаление пораженной опухолью почки, но иногда орган удается сохранить, удалив только опухоль. Такие операции требуют максимальной точности. Заранее определить сложные моменты иссечения опухоли для конкретного больного позволяет новейшая технология 3D-моделирования.
Буквально за последний год появился совершенно новый взгляд на лечение рака метастатического предстательной железы – лидера онкоурологических заболеваний среди мужчин. До сегодняшнего дня в лечении рака предстательной железы на поздних стадиях существовала довольно жесткая последовательность: сначала гормональная терапия, а после того, как опухолевые клетки теряют чувствительность к гормональным препаратам, химиотерапия. Но появились довольно надежные маркеры, которые могут предсказать, будет ли гормональное лечение иметь смысл или эффекта можно ждать только от химиотерапии. Поиск новых маркеров открывает путь для более индивидуального подхода, а также разработки принципиально новых препаратов для лечения рака предстательной железы с метастазами.

Удаление мочевого пузыря (цистэктомия) – это одна из наиболее сложных операций в урологии. Не так давно единственным вариантом операции был открытый метод, что нередко сопровождалось значительным повреждением тканей и нервов, высоким риском инфекций и осложнений. На помощь не только в удалении мочевого пузыря, но и его последующей реконструкции приходят роботические технологии, которые переводят движения рук хирурга в более четкие движения микроинструментов. Во всем ли можно довериться роботу или существуют ограничения?

Вице-президент РООУ, президент Фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака», зам. главного врача по онкологии ГКБ №57 проф. Игорь Русаков: «Задача таких общественных организаций, как РООУ, - не просто знакомить врачей с передовыми технологиями, но и создавать возможности для полноценного их применения. А реализовать это можно только объединив усилия специалистов, представителей власти и общественности. Мы хотели бы, чтобы пациенты и их близкие, а также те, кто принимает ответственные решения в сфере здравоохранения, знали, рак больше не является фатальным диагнозом. Например, еще в недалеком прошлом результаты лечения наиболее агрессивного злокачественного заболевания мочеполовой системы - рака почки - были неутешительны. С появлением новых препаратов даже метастатический рак почки удается успешно контролировать, переводя его в разряд хронических заболеваний».


Возврат к списку