Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

В Казани собрались руководители онкологических служб ПФО

24.06.2015

13 мая в городе Казани,  в стенах Республиканского клинического онкологического диспансера  МЗ РТ,  прошло координационное совещание «Совершенствование онкологической помощи населению Приволжского Федерального округа» с участием главного онколога МЗ РФ, академика РАН и РАМН, Директора Российского Онкологического Научного Центра имени Н.Н. Блохина РАМН М. И. Давыдова, министра здравоохранения РТ А.Ю. Вафина и главного онколога ПФО и РТ, главного врача Республиканского Клинического Онкологического Диспансера Минздрава РТ Р.Ш. Хасанова под эгидой Ассоциации  онкологических учреждений ПФО.

Отличительной особенностью проведенного совещания стал состав участников. В мероприятии приняли участие руководители онкологических служб всех регионов ПФО. Каждый из представителей регионов доложил о насущных проблемах онкологической помощи населению.

По словам главного онколога РФ М.И. Давыдова, совещание такого формата проводится впервые и играет важную роль в понимании ситуации на местах, и в эффективном управлении онкологической службой. Также Михаил Иванович отметил, что такие совещания должны иметь регулярный характер и распространяться на другие федеральные округи Российской Федерации.

В своем приветственном слове министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин подчеркнул актуальность и своевременность настоящего совещания. Именно такой формат позволяет подчеркнуть проблемные зоны в сфере онкологической помощи каждого региона и наладить работу по улучшению результатов работы. Министр здравоохранения РТ подчеркнул, что онкологическая служба РТ является одной из передовых в РФ по многим позициям.

В ходе совещания было отмечено, что онкологическая служба является единственной медицинской службой РФ сохранившей свою структуру в период реформирования федеральной системы здравоохранения. Это позволяет на равных конкурировать с лучшими онкологическими системами мира по результатам и эффективности лечения. Еще раз была подчеркнута значимость недопустимости лечения пациентов в общей сети здравоохранения в силу отличительных особенностей диагностики, лечения и реабилитации таких пациентов. Лечения пациентов с ЗНО должно проходить только в специализированных учреждениях, таких как РКОД МЗ РТ и РОНЦ им.Н.Н. Блохина РАМН.

Исполнительный директор Ассоциации онкологов РФ А.В. Петровский представил доклад о роли региональных отделений в работе Ассоциации онкологов России. По словам Александра Валерьевича, в 2016 году произойдет изменение законодательства, которое повлечет за собой существенное расширение полномочий профессиональных сообществ в сфере лицензирования сертификации врачей и лечебных учреждений. У онкологической службы есть полтора года для планомерной подготовки к такого рода изменениям.

В своем докладе главный онколог ПФО И РТ Р.Ш.Хасанов представил информацию о состоянии онкологической помощи в ПФО и в РТ в частности. Серьезной проблемой, по словам Рустема Шамильевича, является дефицитное финансирование онкологической службы в условиях прогрессирующего роста заболеваемости  и соответственно значительного увеличения контингента онкологических больных. К примеру, за период 2008-2013 годы, прирост заболеваемости в РФ составил 6,5%., в ПФО – 10,3%, в РТ – 17,5%. Количество пациентов, состоящих на учете с диагнозом «злокачественное новообразование» увеличилось за период 2009-2013 гг.: в РФ на 15,1%, в ПФО на 15,5%, в РТ на  30,5%.

Во время своего визита  М.И. Давыдов совместно с коллегами из РКОД МЗ РТ провел 14 мая 2014 г. мастер-класс - оперативное вмешательство пациенту страдающему раком желудка, распространяющимся на пищевод. Пациент Н., 67 лет поступил в РКОД МЗ РТ с жалобами на затруднение прохождения пищи, слабость и потере веса на 10 кг за последние 2 месяца. Были проведены следующие диагностические инструментальные методы исследования: ФЭГДС, УЗИ органов брюшной полости и органов малого таза, рентгенография органов грудной клетки, КТ органов грудной клетки и органов брюшной полости. Был установлен диагноз рак кардиального отдела желудка с переходом на пищевод. Операция была выполнена в следующем объеме: лапаротомия, спленогастрэктомия с лимфодиссекцией и анастомозом по методике М.И. Давыдова. Операция продолжалась 1,5 часа. Со слов М.И. Давыдова, операция прошла успешно и для пациента начинается следующий этап - послеоперационная реабилитация.

По результатам 2-х дневной работы было принято решение подготовить резолюцию Совещания с предложениями по внесению изменений и дополнений в действующую нормативную базу, определяющую порядок оказания онкологической помощи населению, для последующего направления указанных материалов в соответствующие структуры МЗ РФ.


В Казани собрались руководители онкологических служб ПФО В Казани собрались руководители онкологических служб ПФО В Казани собрались руководители онкологических служб ПФО В Казани собрались руководители онкологических служб ПФО В Казани собрались руководители онкологических служб ПФО В Казани собрались руководители онкологических служб ПФО

Возврат к списку