Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Участники акции «Рак боится смелых» в городе Сатка Челябинской области получают лечение у лучших специалистов нашего Онкоцентра

29.10.2019 Масштабная диагностическая акция «Рак боится смелых» в городе Сатка Челябинской области, прошедшая в июне этого года, не ограничилась одними только обследованиями и консультациями жителей старого промышленного центра Южного Урала. Тогда, как мы уже сообщали, полный диагностический цикл смогли пройти около 400 саткинцев, в результате чего у 42-х человек нашли первичную опухоль.

Саткинцев с онкопатологией эксперты «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» пригласили на лечение в Москву. Причём, директор Онкоцентра, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный онколог Минздрава Иван Стилиди поручил контроль за их лечением главному врачу клинических институтов Онкоцентра, к.м.н. Игорю Дорошеву и попросил докладывать о ходе лечения ему лично.

62-летнюю жительницу Сатки Любовь Носкову давно беспокоила классическая симптоматика, будто из учебника по онкопроктологии. Обследовала органы брюшной полости, репродуктивной системы, сделала гастроскопию – ничего тревожного не обнаруживалось. Осталось сделать колоноскопию. Придя в поликлинику, узнала про акцию – оказывается, можно попасть к специалистам из Москвы. Однако, колоноскоп диаметром в 1,2 см. не смог продвинуться дальше прямой кишки.

– У Любови Леонидовны был стеноз, т.е. сужение в области сигмовидной кишки проходимостью всего 4 миллиметра при норме 4 сантиметра, - поясняет врач-онколог хирургического проктологического отделения № 3, к.м.н. Жасур Мадьяров, – уже тогда с большой долей очевидности  можно было предположить, что это наш пациент.

Сделали биопсию, результатов которой Любовь Носкова дожидаться не стала и уже через два дня проходила обследование на Каширке. Здесь быстро сделали комплекс диагностических процедур, который подтвердил худшие опасения – стенозирующий рак сигмовидной кишки. Оценив риск хирургического лечения и послеоперационных осложнений, терапевты и анестезиологи дали своё заключение. Так, попав в руки московских специалистов у себя в Сатке 23 июня, Любовь Леонидовна 12 июля была прооперирована в Онкоцентре имени Блохина. Высокотехнологичную лапароскопическую операцию по удалению поражённой опухолью сигмовидной кишки провели Жасур Мадьяров и заведующий проктологическим отделением, к.м.н. Заман Мамедли. Гистологический анализ подтвердил злокачественное образование сигмовидной кишки 3 стадии.  

Уже на седьмые сутки Любовь Носкова улетела к себе в Челябинскую область. Специалистами Онкоцентра ей была выписана схема из восьми курсов послеоперационной химиотерапии. Пациентка взята под динамическое наблюдение лечащего врача Жасура Мадьярова.

- Акция «Рак боится смелых» в городе Сатка имела конкретный практический результат, - говорит Заман Мамедли. – Наши специалисты не только диагностировали злокачественные новообразования, но и успели в ходе консультаций изменить тактику лечения ряда онкобольных, приведя её в соответствие с международными протоколами. К примеру, кому-то из онкопроктологических больных была назначена необходимая перед операцией химиолучевая терапия.

– На наш национальный исследовательский центр возложена большая ответственность по развитию и поддержанию высокого уровня онкологической помощи, – резюмирует Заман Мамедли. – И потому политика, проводимая директором центра Иваном Стилиди, направлена на то, чтобы регионы, которые подведомственны ему как главному онкологу России, учились у наших специалистов. В регионах проходят подобные акции, наши эксперты проводят консультации, лекции и мастер-классы. Сотрудники Онкоцентра, изучающие все самые последние научные публикации, контактирующие на конгрессах со светилами мировой онкологии, просто обязаны делиться знаниями с региональными коллегами, – заключает Заман Мамедли.

Сейчас Любовь Носкова у себя в регионе проходит химиотерапию, чувствует себя неплохо и полна планов на жизнь. Много забот в своей усадьбе. Хочется поскорей забыть о проблемах со здоровьем и ещё поработать. Может быть, в медучилище, где много лет была заместителем директора по хозяйственной части, или ещё где-то. – Добавка к пенсии, конечно, не помешает, - говорит Любовь Леонидовна, – у меня шестеро внуков, хочется всем им помочь получить образование. Может быть, даже кто-то из них станет врачом, это моя мечта.

Участники акции «Рак боится смелых» в городе Сатка Челябинской области получают лечение у лучших специалистов нашего Онкоцентра Участники акции «Рак боится смелых» в городе Сатка Челябинской области получают лечение у лучших специалистов нашего Онкоцентра Участники акции «Рак боится смелых» в городе Сатка Челябинской области получают лечение у лучших специалистов нашего Онкоцентра Участники акции «Рак боится смелых» в городе Сатка Челябинской области получают лечение у лучших специалистов нашего Онкоцентра

Возврат к списку