Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Специалисты предложили объявить 2017 год – годом борьбы с онкологическими заболеваниями в России

07.06.2016

Пресс-релиз

13.05.2016

12 мая 2016 года в Государственной думе состоялся круглый стол на тему «Законодательные аспекты борьбы с неинфекционными заболеваниями и общественного здоровья в Российской Федерации».

В ходе мероприятия представители Министерства здравоохранения России, Комитета по охране здоровья Государственной Думы, органов исполнительной власти, Всемирной организации здравоохранения, а также представители медицинского и пациентского сообществ обсудили профилактические и законодательные аспекты неинфекционных заболеваний, среди которых основными нозологиями являются сердечно-сосудистые заболевания, онкология, диабет и пульмонология.

В структуре смертности российского населения онкологические заболевания занимают второе место. Показатель смертности от новообразований по итогам 2014 года составил 15,3% или 201 случай на 100 тыс. населения. Показатель первичной онкозаболеваемости в сравнении с предыдущим годом вырос на 3,7 % и достиг 387 на 100 тыс. населения*. Несмотря на то, что современные технологии, доступные практическому здравоохранению и входящие в программы государственных гарантий в России, уже позволили во многих странах мира в корне изменить качество и эффективность лечения злокачественных опухолей, достичь существенных успехов в лечении онкологических заболеваний в нашей стране пока не удается. Как отмечают представители ВОЗ, эффективность борьбы с онкологическими заболеваниями в России отстает от показателей Европейских стран на 20 лет.

«Сегодня остро стоит проблема доступности современного лечения наиболее часто встречающихся опухолей, таких как рак молочной железы, колоректальный рак, рак почки и рак легкого, - подчеркнул в своем докладе исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский. - По-прежнему сохраняется низкий уровень выявляемости на ранних стадиях рака желудка, колоректального рака, рака шейки матки, рака молочной железы». 

Специалисты уверены, решение существующих проблем в области онкологии невозможно без государственной поддержки, увеличения финансирования и создания законодательных основ для централизованной работы онкологической службы. «Чтобы получить существенные результаты по снижению онкологической смертности в стране, а также эффективно решать остро назревшие вопросы, необходимо создать единую федеральную противораковую службу под руководством Национального Онкологического Центра, который будет курировать все регионы страны, заниматься вопросами организации онкослужбы в территориях и следить за результатами её работы, - уверен главный внештатный онколог России, директор ФГБУ «Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Михаил Давыдов. – Кроме того, сегодня назрела необходимость в создании комплексной общенациональной противораковой программы, которая объединит активности разных секторов экономики, направленных на обеспечение эффективной работы Онкологической службы».

При создании соответствующей структуры, с четко выстроенной вертикалью подчинения, противораковой службе нужно поставить конкретные задачи по снижению смертности от онкологии в стране. Оценить результаты разработанного и внедренного специалистами комплекса межсекторальных мероприятий можно будет не ранее 2025 года. В такой многопрофильной и сложной области, как онкология, ожидать более быстрых результатов невозможно.

В завершении своих выступлений, участники круглого стола, обратились к представителям Государственной думы и Министерства здравоохранения с предложением объявить 2017 год в России – годом борьбы с онкологическими заболеваниями и поставить задачу разработать и принять долгосрочный Национальный план борьбы против рака. Соответствующие инициативы было также предложено направить Президенту и Правительству Российской Федерации.


Возврат к списку