Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина приняли участие в Заседании Экспертного совета БШ «Сколково»

19.09.2017

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России приняли участие в Заседании Экспертного совета БШ «Сколково»

18 сентября 2017 года в Московской Школе Управления «Сколково» прошло Заседание Экспертного Совета по вопросу обсуждения проекта «Экономика инноваций в онкологии». В работе Заседания приняли участие специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы текущего статуса финансового обеспечения онкологической службы, вопросы использования новых технологий в диагностике и лечении онкологических заболеваний, экономическая оценка потребностей в использовании новых технологий, последствия региональных различий в финансовом обеспечении онкологической помощи, экономическая целесообразность и инвестиционный эффект от использования новых технологий.

Проект «Экономика инноваций в онкологии», который призван создать программу для эффективного внедрения новых технологий в онкологическую службу, может стать дополнением к комплексу мероприятий, которые включены и будут реализовываться в рамках программы Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на краткосрочный и долгосрочный период до 2030 года. Стратегия будет представлена на Профильной комиссии перед медицинским сообществом в ноябре 2017 года, и после - направлена на обсуждение в Министерство Здравоохранения РФ. Кроме этого, проект БШ «Сколково» может позволить консолидировать усилия по разработке системного подхода к внедрению инновационной модели финансирования онкологической службы, обеспечивающего эффективность государственных инвестиций во весь комплекс лечебных и диагностический мероприятий.

В Заседании приняли участие представители Министерства Здравоохранения и Министерства экономического развития РФ, а также эксперты ведущих федеральных онкологических клиник и некоммерческих организаций. В ходе дискуссии участников, особое значение было уделено вопросу финансирования онкологической службы. Серьезную озабоченность врачей-онкологов вызвала неоднозначная позиция представителя Министерства экономического развития РФ, который придерживается принципа жесткого сдерживания увеличения финансирования онкологической службы РФ, аргументируя это тем, что все расходы должны соответствовать лимитам бюджета. По словам директора Департамента социального развития Министерства экономического развития РФ Михеевой Ю.Е., на сегодняшний день Министерство не готово рассматривать пути привлечения дополнительных ресурсов и увеличения финансирования онкологической службы. А это значит, что реализация поставленной Правительством РФ перед онкологической службой задачи по снижению смертности от злокачественных новообразований может остаться невыполнимой, а самые злободневные проблемы оказания онкологической помощи пациентам (в числе которых доступность лечения на всей территории РФ, вопросы лекарственного обеспечения и современных методов лечения и другое) так и останутся нерешенными.


Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина приняли участие в Заседании Экспертного совета БШ «Сколково» Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина приняли участие в Заседании Экспертного совета БШ «Сколково»

Возврат к списку