Школы эндоскопии и неотложной эндоскопии в онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – лучший способ обучения практическим навыкам в эндоскопии
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Школы эндоскопии и неотложной эндоскопии в онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – лучший способ обучения практическим навыкам в эндоскопии

18.02.2020 14 февраля 2020 года в эндоскопическом отделении НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина состоялась Школа неотложной эндоскопии в онкологии.  

- Формат мероприятия уникальный, говорит Ольга Малихова, д.м.н., профессор, заведующая эндоскопическим отделением НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. –  Таких Школ ранее не существовало. У участников – студентов, ординаторов и врачей –  теперь есть возможность закрепить свои знания на практике. При этом сделать это не на пациентах, а на искусственных биомоделях».

Интерес к Школам эндоскопии постоянно растет. География 30 участников Школы затронула Москву, Обнинск, Ярославль, республику Бурятию, а также Киргизию.

За последний год это уже четвертая Школа, которая проходит в стенах эндоскопического отделения Онкоцентра. Первые три были посвящены предопухолевым патологиям, узкоспектральному анализу, диагностике ранних форм рака желудка, толстой кишки и эндосонографиской диагностике.
- На этот раз мы решили повторить тему неотложной эндоскопии из-за важности и актуальности этого вопроса. Наши пациенты получают высокодозную химиотерапию, нередки случаи кровотечений и перфорации в желудочно-кишечном тракте. Мы должны эффективно, бережно и в кратчайшие сроки ликвидировать эти осложнения, что требует большого мастерства со стороны эндоскопистов. Поэтому наш опыт так интересует молодых врачей, - отметила Ольга Малихова.

С лекцией «Методы остановки желудочно-кишечных кровотечений у больных онкологического профиля» перед слушателями выступил Михаил Тимофеев, д.м.н., хирург, онколог, эндоскопист высшей категории, заместитель главного врача НИИ клинической онкологии им. Н.Н. Трапезникова, руководитель Методического аккредитационно-симуляционного центра (МАСЦ) НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

В Школу впервые включена тема исследования бронхов и постановки бронхоблокаторов. В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина выполняются расширенные бронхопластические операции с резекцией трахеи и бронхов, при которых приходится ставить бронхоблокаторы, чтобы пациент мог свободно дышать. О том, как правильно это делать, в своей лекции рассказала Валерия Верещак – ординатор, хирург-эндоскопист НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Приглашенным лектором по теме «Эндоскопическая диагностика и лечение варикозно  расширенных вен пищевода» –  еще одной новой теме Школы – выступил Кирилл Шишин, д.м.н. руководитель отдела эндоскопии Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова. В своей презентации он представил способы устранения этих осложнений.
«Осложненные формы неходжкинских лимфом желудка» – тема выступления Ольги Малиховой. Эксперт поделилась опытом своего отделения в устранении последствий агрессивного воздействия лекарственного лечения на желудочно-кишечный тракт при этом виде заболевания.

Все участники лекционной части и сотрудники отделения эндоскопии стали кураторами практической части занятий обучающихся, которая состояла из трех Hands-on тренингов:  гастроскопическом, колоноскопическом и бронхоскопическом.
Участники попробовали остановить острые кровотечения, наложить лигатуры на основание полипов, закрыть дефекты культи бронхов бронхоблокаторами.

- Сегодняшнее мероприятие помогали готовить наши эксперты - основоположник эндоскопической школы, главный научный сотрудник эндоскопического отделения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Борис Поддубный и ведущий научный сотрудник Онкоцентра Юрий Кувшинов. Во многом благодаря их участию и экспертным консультациям программа школы получилась такой содержательной и продуманной, –  отметил Михаил Тимофеев.
- Наша цель как федерального центра –  научить эффективным эндоскопическим методикам молодых врачей, в том числе московских, а впоследствии внедрить этот опыт в другие регионы РФ. Отрадно, что в этом нас поддерживает Правительство РФ, уделяющее все больше внимания вопросам ранней диагностики, скрининга и обнаружению предраковых заболеваний, –  добавил он.

Школы эндоскопии и неотложной эндоскопии в онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина проходят при поддержке компании Олимпас. На Школах участники знакомятся с техническими особенностями оборудования компании Олимпас, тестируют материалы и технологии этого производителя.

В планах команды эндоскопического отделения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, помимо Школ в Онкоцентре, провести несколько выездных мероприятий. В графике уже обозначены Уфа, Екатеринбург и Сахалин.


По итогам учебного дня участникам школы предлагалось пройти анкетирование. 19 из 22 опрошенных рекомендовали бы этот курс коллегам с вероятностью 100%. Все респонденты заявили, что курс соответствовал заваленным темам и оправдал их ожидания. Особенно высоко участники оценили преподавательскую часть: презентационные материалы и взаимодействие с обучающимися. Но самое главное, курс отметили как полезный, а знания - реализуемыми на практике.

Школы эндоскопии и неотложной эндоскопии в онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – лучший способ обучения практическим навыкам в эндоскопии Школы эндоскопии и неотложной эндоскопии в онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – лучший способ обучения практическим навыкам в эндоскопии Школы эндоскопии и неотложной эндоскопии в онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – лучший способ обучения практическим навыкам в эндоскопии Школы эндоскопии и неотложной эндоскопии в онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – лучший способ обучения практическим навыкам в эндоскопии Школы эндоскопии и неотложной эндоскопии в онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – лучший способ обучения практическим навыкам в эндоскопии Школы эндоскопии и неотложной эндоскопии в онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – лучший способ обучения практическим навыкам в эндоскопии Школы эндоскопии и неотложной эндоскопии в онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – лучший способ обучения практическим навыкам в эндоскопии Школы эндоскопии и неотложной эндоскопии в онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – лучший способ обучения практическим навыкам в эндоскопии Школы эндоскопии и неотложной эндоскопии в онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – лучший способ обучения практическим навыкам в эндоскопии Школы эндоскопии и неотложной эндоскопии в онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – лучший способ обучения практическим навыкам в эндоскопии Школы эндоскопии и неотложной эндоскопии в онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – лучший способ обучения практическим навыкам в эндоскопии Школы эндоскопии и неотложной эндоскопии в онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина – лучший способ обучения практическим навыкам в эндоскопии

Возврат к списку