Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

РЕЗОЛЮЦИЯ VII съезда онкологов и радиологов государств - участников Содружества Независимых Государств

09.09.2012

5 - 7 сентября 2012 года город Астана
Республика Казахстан

Делегаты и участники VII съезда онкологов и радиологов государств - участников Содружества Независимых Государств от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины, также из других стран мира по результатам состоявшегося обмена опытом и дискуссий по актуальным вопросам онкологии и медицинской радиологии на современном этапе с удовлетворением отмечают, что многие методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, которые обсуждались на предыдущих съездах, рекомендованные к практическому использованию, подтвердили свою эффективность и сегодня широко применяются в специализированных медицинских учреждениях и онкологических диспансерах государств – участников СНГ. 
Особое уважение и одобрение вызывает многогранная деятельность Ассоциации директоров онкологических и рентгенорадиологических институтов стран СНГ, направленная на укрепление и развитие на постоянной основе профессиональных контактов между ведущими онкологическими центрами государств – участников СНГ и других стран мира.

В ходе съезда особое внимание было уделено актуальным вопросам онкологической службы: нормативно-правовым, организационным, методическим, кадровым, научным, образовательным. По каждой теме прошли активные обсуждения и получен ряд предложений по решению этих проблем.
В этой связи делегаты VII съезда онкологов радиологов государств – участников Содружества Независимых Государств считают необходимым заявить о следующем:
– положительные тенденции в экономическом развитии государств – участников Содружества Независимых Государств позволили в большинству стран в значительной мере изменить подходы к решению социальных, экономических и юридических вопросов, связанных с проблемой онкологических заболеваний, увеличить государственные затраты на оказание онкологической помощи, что позволило вывести эту отрасль здравоохранения на более высокий уровень;
- программы развития онкологической помощи, принятые в последние годы в большинстве стран Содружества, позволили повысить уровень ранней диагностики злокачественных новообразований, внедрить ряд новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения рака, проводить фундаментальные исследования в области эпидемиологии, скрининга и профилактики онкологических заболеваний, выявления больных с ранними формами злокачественных новообразований, укрепить материально-техническую базу онкологической службы, что в итоге сказалось на улучшении показателей 5-летней выживаемости по наиболее часто встречающимся локализациям.

Вместе с тем, с учетом социальной значимости и распространенности, проблема заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований по-прежнему остается актуальной и требует особого, государственного внимания как со стороны правительств государств – участников СНГ, так и медицинской общественности стран Содружества.

Злокачественные новообразования занимают второе-третье место в структуре смертности населения, что связано, в первую очередь, с недостаточно высоким удельным весом больных с ранними стадиями рака.
Требует неотложного решения вопрос оказания паллиативной помощи больным, в том числе и детям, создания хосписов и обеспечения адекватного обезболивания инкурабельных больных. Вопросы паллиативной помощи должны быть включены в основные программы преддипломной подготовки и последующего повышения квалификация врачей, медицинских сестер, социальных работников, занятых в системе здравоохранения.

Врачебное сообщество полагает необходимым пересмотреть существующие в государствах подходы к этому вопросу и считает необходимым ходатайствовать о предоставления этой категории больных права на полноценное паллиативное лечение, в том числе с применением не инъекционных пролонгированных опиоидных анальгетиков. Делегаты и участники VII съезда онкологов и радиологов государств - участников Содружества Независимых Государств, принимая во внимание то обстоятельство, что со стороны высшего руководства государств – участников СНГ имеется должное понимание важности вопроса сохранения стабильного государственного финансирования в целях обеспечения онкологической помощи населению решили: 1. Просить правительства государств - участников Содружества Независимых Государств обеспечить финансирование внедрения в онкологическую практику высокотехнологичных методов диагностики и лечения (протонная терапия, радионуклидная диагностика, радионкулидная терапия, интраоперационная лучевая терапия, конформная терапия, биотрансплантация органов и тканей, ультразвуковая аблация тканей, малоинвазивная хирургия, применения полностью имплантируемых порт-систем для введения химиотерапевтических веществ и др.)

2. Поддержать инициативу по внедрению в широкую практику вакцинации девочек-подростков против ВПЧ с целью первичной профилактики рака шейки матки.
3. Просить правительства государств - участников Содружества Независимых Государств рассмотреть возможность целевого отчисления акцизов с табачных изделий на мероприятия по профилактике, диагностике и лечению злокачественных новообразований.
4. Просить министерства здравоохранения государств – участников Содружества Независимых Государств:
4.1. Обеспечить изучение на постоянной основе международного опыта в области онкологии, внедрение в практику работы новых технологий и разработок специалистов-онкологов стран Содружества, а также участие их в совместных исследованиях, проектах, программах и публикациях.
4.2. Продолжить совершенствование образовательных программ по онкологии и радиологии в высших и средних учебных медицинских заведениях, учреждениях последипломной подготовки врачей и медицинских сестер за счет увеличения количества учебных часов.
4.3. Принять меры по внедрению в практику и совершенствованию программ ранней диагностики злокачественных новообразований, современных стационарозамещающих технологий.
4.4. Внедрять в онкологическую практику методы медико-социальной реабилитации онкологических больных, оказание паллиативной помощи больным, в том числе и детям, создание хосписов и обеспечение адекватного обезболивания инкурабельных больных.
5. Рекомендовать средствам массовой информации более активно пропагандировать среди населения здоровый образ жизни, вопросы профилактики онкологических заболеваний.
6. Согласиться с предложением делегации Российской Федерации провести VIII съезд онкологов и радиологов в 2014 году в городе Казани (Республика Татарстан).
7. Просить Исполнительный комитет СНГ направить настоящую Резолюцию в правительства государств – участников Содружества Независимых Государств.
Делегаты VII съезда онкологов и радиологов Содружества Независимых Государств выражают глубокую благодарность и признательность Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, Правительству Республики Казахстан, профильным организациям и учреждениям страны за создание оптимальных условий для организации и проведения съезда.


Возврат к списку