Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Прямой эфир с Министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой: «Уже более 56% онкологических заболеваний выявляется на I-II ранних стадиях»

13.09.2019 Сегодня в пресс-центре международного информагентства "Россия сегодня" прошёл "Прямой эфир" с Министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. Заметим – это первый такой опыт за все годы работы ведомства. Более полутора часов общения с региональными медиками, а главное – пациентами из самых разных уголков страны. За это время был затронут широчайший спектр волнующих вопросов. А мы сконцентрируемся на темах, касающихся онкологии.

В начале разговора Вероника Скворцова подчеркнула значимость вакцинации для профилактики инфекционных заболеваний. Здесь же возник вопрос об обязательности прививок от гриппа у онкобольных.

– Прививочная и вообще, любая компания у онкологических больных, это вопрос сугубо профессиональный, – акцентировала Вероника Игоревна. – Прививать нужно, но тех больных, которые находятся в стабильном состоянии и до начала применения иммуносупрессивной терапии. Если на фоне иммуносупрессивной терапии проходит вакцинация, то есть большой риск, что нормального имунного ответа создано не будет. Иммуногенность будет много ниже и поэтому мы не сможем полноценно предотвратить грипп. И второй момент – если больной находится в стадии декомпенсации, в тяжёлом состоянии, то никакая вакцинация не показана. Она может привести, наоборот, к очень тяжёлым формам заболевания. Поэтому прежде всего нужно обратиться к лечащему врачу-онкологу, и в том случае, если речь идёт о стабильном состоянии вне острой иммуносупрессивной терапии, вакцинация будет показана, – пояснила министр.  
  
Тема онкологии, конечно, прозвучала и во время обсуждения диспансеризации, которая в последние годы получила в России широкомасштабное развитие. Важно отметить, что впервые за всю историю страны она стала оплачиваться отдельно, теперь это уже не общественная нагрузка на врачей и медсестёр первичного звена.

- В этом году мы приняли новые правила и новые нормативные документы по порядку проведения профилактических осмотров и диспансеризации, – рассказала Вероника Скворцова. – Мы постоянно актуализируем набор методов обследования, который входит в диспансеризацию и важно отметить, что сейчас уже мы включили скрининги на семь наиболее распространённых онкологических заболеваний. Они полностью соответствуют международным канонам. Уже в следующем году будут введены дополнительные виды скрининга для людей старших возрастных групп – более 65 лет. Они включают исследования на определённые виды рака, возникающие в старческом возрасте, сообщила министр. Весь этот комплекс мер войдёт в новый федеральный проект «Старшее поколение».

Вероника Скворцова озвучила обнадёживающую статистику. – Благодаря тому, что мы развиваем диспансеризацию, уже более 56% онкологических заболеваний выявляется на I-II ранних стадиях, – отметила глава ведомства. – Это излечиваемые стадии. А при некоторых локализациях где наше внимание было наиболее концентрированное – раки молочной железы, репродуктивной системы у женщин, уже практически 80% онкологических заболеваний выявляется на I-II стадиях. Всё излечимо, если вовремя выявляется, – отметила министр.

Вопрос региональных медиков об онкоскрининге, который уже дал заметные положительные результаты. Он включает маммографию женщинам старше 40 лет. А женщинам более молодого возраста показано УЗИ-исследование. Можно ли включить его в диспансеризацию?

На взгляд Вероники Скворцовой, при УЗИ-исследовании слишком велик риск невыявления непальпируемых опухолей молочной железы. – Этот риск превышает 42% – это тяжистые опухоли и микрокальцинаты, – рассказала Вероника Игоревна. – Если при осмотре опухоль не выявляется и её невозможно прощупать, то при использовании ультразвука слишком велика вероятность псевдонегативных результатов. Онкологи могут это подтвердить, у нас здесь присутствует Александр Валерьевич Петровский, один из руководителей нашего ведущего онкологического центра имени Блохина. Коллеги на экспертном совете этот вопрос обсуждали и посчитали, что это большой риск для проведения скринингового исследования, мы можем пропустить ранние стадии заболевания, поэтому от этого отказались,  – заключила министр.

Ответив на вопросы медиков и пациентов, Вероника Скворцова подытожила – российская система здравоохранения находится в активном развитии и совсем не отстаёт от мировых лидеров. В ближайшие годы появятся новые возможности, которые должны стать достоянием всего населения, а не только элитарных групп.

Ознакомиться с содержанием всего разговора в студии прямого эфира можно на сайте Минздрава РФ по ссылке https://www.rosminzdrav.ru/news/2019/09/13/12480-ministr-veronika-skvortsova-provela-pryamoy-efir-s-naseleniem

Прямой эфир с Министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой: «Уже более 56% онкологических заболеваний выявляется на I-II ранних стадиях»

Возврат к списку