Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Пресс-релиз III Евразийского конгресса по медицинской физике и инженерии 21-25 июня 2010 г.

15.06.2010

Медицинская физика – это очень молодая комплексная наука, находящаяся на стыке двух, можно сказать, самых древних и важных для человечества наук – физики и медицины.

 Медицинская физика – это очень молодая комплексная наука, находящаяся на стыке двух, можно сказать, самых древних и важных для человечества наук – физики и медицины.

В то же время это очень современная и перспективная, важная для практического здравоохранения профессия, значение которой возрастает с каждым годом на фоне все более усложняющихся медико-физических технологий профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Медицина из хирургической и лекарственной становится все более «физической». Это объективный и все более нарастающий процесс, т.к. физические средства и методы в принципе позволяют более избирательно воздействовать и более точно контролировать, чем хирургические и лекарственные. Манипулируя различными физическими излучениями, сегодня можно эффективно диагностировать и лечить практически все серьезные заболевания.

Количество сложных и дорогостоящих аппаратов и технологий нарастает в медицине буквально в геометрической прогрессии. Их разработка, внедрение и эффективное использование невозможны без квалифицированных медицинских физиков и «физических медиков». Медицинских физиков, которые работают в радиотерапевтических клиниках рядом с врачами, занимаясь планированием облучения или лечением больных, часто называют клиническими физиками или «виртуальными хирургами».

Бурное развитие точных наук естественным образом создало условия для появления и стремительного развития медицинской физики и инженерии.

Когда сегодня ставятся задачи модернизации российского здравоохранения, строятся планы создания высокотехнологичных центров ядерной медицины, закупаются сложнейшие ускорительные комплексы для медицинских учреждений и т.д., необходимо осознавать, что без соответствующего количества и квалификации медицинских физиков и без высокоразвитой медицинской физики все это обречено на провал.

Активно работают международные, европейские, региональные и национальные организации медицинских физиков и инженеров, которые постоянно проводят конгрессы и конференции, посвященные широкому спектру проблем медицинской физики и инженерии. В России тоже в последние годы стали часто проводится такого рода мероприятия.

Евразийский конгресс по медицинской физике и инженерии, начиная с 2001г., является ведущим форумом России и стран Евразийского региона, традиции которого заложены российскими национальными конференциями по медицинской физике.

Основные задачи Конгресса – обеспечить интенсивный междисциплинарный обмен знаниями, придать новый импульс проведению фундаментальных исследований и прикладных разработок в медицинской физике и смежных областях, определить пути практической реализации их результатов.

III Евразийский конгресс по медицинской физике и инженерии «Медицинская физика – 2010» состоится с 21 по 25 июня 2010г. Организаторами Конгресса являются Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Российский онкологический научный центр имени Н.Н.Блохина РАМН, Троицкий научный центр РАН, Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф.Владимирского, Ассоциация медицинских физиков России.

Конгресс проводится под председательством академиков В.А.Садовничего (ректор МГУ), А.И.Григорьева (вице-президент РАН) и М.И.Давыдова (президент РАМН и директор РОНЦ).

Конгресс проводится при поддержке Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Министерства образования и науки РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Российского фонда фундаментальных исследований, Правительства г.Москвы, Правительства Московской области, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Международного Агентства по Атомной Энергии.

В рамках Конгресса пройдут следующие научные конференции:

- «Фундаментальные и прикладные аспекты медицинской физики и инженерии» (МГУ),

- «Клиническая онкорадиология» (РОНЦ),

- IV Троицкая конференция «Медицинская физика и инновации в медицине» (МГУ и МОНИКИ),

выставки «Физика и медицина» в МГУ и «Физика против рака» в РОНЦ, съезды и конференции общественных организаций медицинских физиков и радиотерапевтов, семинары, а также школа молодых ученых и специалистов по медицинской физике.

Официальное открытие и пленарное заседание состоится 21 июня в МГУ. В Конгрессе примут участие около 1000 человек, представляющих учреждения науки, медицины и образования, компании-производители медицинского оборудования. будет представлено более 700 оральных и постерных докладов.

На Конгрессе с пленарными докладами выступят академики, руководители медицинских и научно-образовательных учреждений и ведущие ученые. Будут участвовать представители профильных министерств РФ, РАН, РАМН, РФФИ, международных организаций по медицинской физике и инженерии.

В рамках Конгресса состоится работа следующих научных секций:

1. Ядерно-физические и ускорительные технологии в медицине

2. Методы и технологии медицинской визуализации

3. Медицинская акустика

4. Медицинская биофизика

5. Радиобиология

6. Образование и менеджмент в медицинской физике

7. Медико-биологическая химия и фармацевтика

8. Информационные, когнитивные и нанотехнологии в медицине

9. Новые биомедицинские методы, приборы и материалы

10. Биомедицинская фотоника

11. Клеточные технологии и регенеративная медицина

12. Радиационная онкология

13. Лучевая диагностика в онкологии

14. Ядерная медицина в онкологии

15. Инновационные технологии в медицине и здравоохранении


Возврат к списку