Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Пресс-релиз директора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ РАМН академика Алиева М.Д. по вопросу о лечении российских детей за рубежом

24.06.2015

В связи с освещением в прессе акций благотворительных фондов по сбору средств на лечение 2 онкологических пациентов за рубежом к нам в РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН поступает множество обращений и вопросов, вызывающих необходимость разъяснить ситуацию с больными Ритой Алькаевой и Максимом Куренковым.

1. Больная Алькаева Рита, 17 лет. Впервые находилась на лечении в НИИ детской онкологии и гематологии в 1996-1997 годах в возрасте менее 1 года с диагнозом ретинобластома левого глаза. Тогда нам удалось справиться с заболеванием, девочка была излечена.
Однако через 15 лет у нее развилось второе заболевание: остеосаркома верхней челюсти с агрессивным течением. К сожалению, трехкратная химиотерапия не привела к желаемому результату: биологическая природа опухоли оказалась нечувствительна к проведенной терапии. Попытки поменять схемы химиотерапии также не дали результатов.
Выполнение хирургической операции при такой распространенности опухоли несовместимо с жизнью. Проводились неоднократные консилиумы с участием ведущих специалистов, их решение: прекратить попытки радикального лечения. Больная была направлена для проведения протонной терапии в г. Дубну, но размер опухоли и распространенность процесса также не позволили применить данный метод.
В дальнейшем родители Риты – и их можно понять, ведь они выполняли свой родительский долг перед ребенком – обратились в европейские клиники, в том числе Германии и Швейцарии.

2. Больной Максим Куренков, 16 лет с диагнозом: хондросаркома проксимального отдела правой плечевой кости, 2 стадия. Состояние после неоадъювантной полихимиотерапии и эндопротезирования правого плечевого сустава - обратился за помощью в СМИ для сбора средств на лечение осложнения в виде инфекции ложа эндопротеза. Со слов матери, в России не могут оказать необходимую помощь и поэтому ребенок уезжает в Германию для повторного эндопротезирования.
Ребенок первоначально получил лечение в РДКБ г. Москвы. Через 3 года у него была выявлена «перипротезная киста», со слов матери. Ребенок был госпитализирован в НПЦ медицинской помощи детям в Солнцеве, где 21/04/2011 была выполнена ревизия эндопротеза правого плечевого сустава, иссечение перипротезной кисты. Через 5 месяцев выявлен свищевой ход и назначено лечение антибиотиками.
Вызывает недоумение, почему ни врачи, ни родители мальчика не обратились в НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ – институт, в котором выполняется более 90% операций по эндопротезированию в нашей стране и накоплен наибольший опыт лечения осложнений после эндопротезирования, в том числе и инфекционных.

В 56% случаев удается с благоприятным исходом вылечить ребенка с инфекционным осложнением путем двухэтапного лечения. Однако пациент за помощью в нашу клинику не обращался.
Руководство и коллектив Российского онкологического научного центра выражают свое возмущение тенденциозной подачей информации как со стороны благотворительных фондов, так и со стороны СМИ.
Подобная информация оскорбляет честь и достоинство российского врача и рождает недоверие к отечественной медицине.
 

                                              
Директор НИИ детской онкологии и гематологии

ФГБУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН,
академик РАН и РАМН
Мамед Джавадович Алиев



Возврат к списку