Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Почти рождественская история о том, как пациент с Чукотки праздничную Москву увидел

09.01.2020 Алексею Экены всегда хотелось увидеть Москву. Да вот только его посёлок Лаврентия на берегу Берингова моря на целых 600 км. севернее Анадыря, столицы Чукотского автономного округа. А уж до Москвы почти 6,5 тысяч километров, куда там... Билет на самолёт в одну сторону 50 000 рублей, не меньше. А его задача – прокормить семью. Жену Татьяну и троих сыновей…

Стремительный рывок в столицу с её сутолокой и шумными восьмиполосными магистралями был незапланированным и не таким радостным, как хотелось бы – чукотские врачи нашли у Алексея рак прямой кишки.

Заметив опасные симптомы, наш герой обратился к врачам в Анадыре. Те, поставив диагноз «аденокарцинома», сразу дали направление в Москву – пусть молодой 42-летний мужчина покажется лучшим онкологам страны. Билеты на самолёт достались ему бесплатно, как отправляющемуся на лечение жителю коренной национальности. По маме Алексей – чукча, отец попал на этот край земли, выбрав когда-то профессию геолога. У жены Татьяны – всё наоборот, мама русская, папа – чукча.  

В Онкоцентре встретили тепло, Алексей даже не ожидал. Главный врач НИИ клинической и экспериментальной радиологии Екатерина Кобякова рассказывает – не припомним, чтобы у нас были пациенты из этих мест. В чате, где руководители различных подразделений Онкоцентра обсуждают рабочие моменты, узнав, что прибывает пациент с Чукотки, не сговариваясь, задались желанием помочь. И в эндоскопическом отделении, и в отделениях КТ и МРТ, каждый на своём участке ждали, чтобы поскорее сделать Алексею все нужные обследования. Обеспечили номером в местной гостинице на льготных условиях.

Все диагностические процедуры Алексей Экены прошел за два дня!  Оставалось дождаться вердикта столичных врачей. Но пациент был спокоен, мы бы даже сказали – невозмутим. Спросили – неужели не волнуетесь? – А зачем волноваться?, –  изумился Алексей. Врачам он полностью доверяет. Рыбой, а также моржовым и китовым мясом семью обеспечил надолго, так что можно и полежать на больничной койке. Удачная морская охота для земляков Алексея – действительно вопрос выживания. Его зарплата в котельной, где вместе с ним работает старший 22-летний сын, совсем небольшая. А килограмм картошки в магазине – 450 рублей, мясо или яблоки – те по тысяче. Так что выходы в море, благо – посёлок на берегу, очень помогают. Собираются бригадой и на моторной лодке гарпунами, ружьями забивают моржей и китов.

– Конечно, киты бывают очень большими, – говорит Алексей, – выбираем молодых, не больше восьми метров в длину, да они и вкуснее. Ну а рыбы видимо-невидимо – голец, навага, корюшка, кета, нерка. Горбушу за рыбу не считаем, только икру берём…

Закончилась эта история неожиданно. Биологический материал, на основе которого чукотские морфологи поставили диагноз, был подготовлен некачественно, – сделали вывод наши врачи. Может быть, это и сбило их с толку. Изменения в стенках прямой кишки, вызванные воспалительным процессом, заставили и наших онкологов повозиться с пациентом. Зато каков результат! Онкологического заболевания не выявлено. Теперь Алексею Экены предстоит лечение у проктологов.

Перед самолётом чукотский гость успел погулять по нарядным, украшенным к празднику улицам Москвы. – Словами не передать, как я рад, – признаётся он, – огромное спасибо всем, с кем я встретился в Онкоцентре, столько сердечных людей! Москва большая и красивая, а всё же дома лучше.

Ежегодно мы отменяем диагноз «рак» от 20 до 30% человек, обратившихся в наш Онкоцентр за пересмотром, – говорит заведующая Научно-консультативным отделением Жанна Завольская. – И всегда радуемся, что ошибка была в пользу пациентов.

К слову, в 2019 году группа наших специалистов посещала Анадырь. Ведь руководитель Онкоцентра, академик Иван Стилиди, как главный внештатный онколог Минздрава, курирует онкологическую службу Чукотского автономного округа. Связи крепнут. Летом 2020 года, уверяет Екатерина Кобякова, есть планы выехать на Чукотку с акцией «Рак боится смелых», которая со значительными результатами прошла в городе Сатка Челябинской области. Есть даже задумка привлечь сильных клиницистов из других медицинских центров, чтобы расширить рамки акции и провести тщательную диагностику группы риска – оленеводов-чукчей, живущих и работающих вдали от населённых пунктов. В связке с местными специалистами врачи Онкоцентра надеются на самый широкий охват коренной народности Чукотки.


Почти рождественская история о том, как пациент с Чукотки праздничную Москву увидел Почти рождественская история о том, как пациент с Чукотки праздничную Москву увидел Почти рождественская история о том, как пациент с Чукотки праздничную Москву увидел Почти рождественская история о том, как пациент с Чукотки праздничную Москву увидел Почти рождественская история о том, как пациент с Чукотки праздничную Москву увидел Почти рождественская история о том, как пациент с Чукотки праздничную Москву увидел Почти рождественская история о том, как пациент с Чукотки праздничную Москву увидел Почти рождественская история о том, как пациент с Чукотки праздничную Москву увидел Почти рождественская история о том, как пациент с Чукотки праздничную Москву увидел Почти рождественская история о том, как пациент с Чукотки праздничную Москву увидел Почти рождественская история о том, как пациент с Чукотки праздничную Москву увидел Почти рождественская история о том, как пациент с Чукотки праздничную Москву увидел Почти рождественская история о том, как пациент с Чукотки праздничную Москву увидел Почти рождественская история о том, как пациент с Чукотки праздничную Москву увидел Почти рождественская история о том, как пациент с Чукотки праздничную Москву увидел Почти рождественская история о том, как пациент с Чукотки праздничную Москву увидел

Возврат к списку