Персонализированная медицина – в действии. 4-я стадия рака с множественными метастазами излечима без оперативного вмешательства.
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Персонализированная медицина – в действии. 4-я стадия рака с множественными метастазами излечима без оперативного вмешательства.

12.02.2020 Удаление прямой кишки, колостома с калоприёмником и максимум два года жизни. Такой вердикт вынесли 52-летнему нижегородцу Армену Тер-Авакяну местные врачи. Мужчина – предприниматель. Вот и посоветовали ему онкологи Нижнего Новгорода поскорее привести в порядок дела, ведь осталось недолго.

Сначала никак не могли найти причину недомогания. Частые боли в области живота, запоры, обильное потоотделение, слабость. За несколько месяцев похудел на двадцать килограммов. Обошёл все частные клиники и лаборатории. За полгода на анализы и консультации потратил больше полумиллиона рублей. А проблему выявил наконец врач-проктолог районной поликлиники. При пальпации сразу обнаружил опухоль в прямой кишке на высоте 7 см от анального края. Так, в июне 2018 года Армену был поставлен диагноз «рак прямой кишки» 4 стадии с множественными метастазами в обоих лёгких.

– Перспектива, обрисованная нижегородскими онкологами, как-то не вязалась с моими планами, – рассказывает Армен. – Бизнес развивается, сыновья в медицинском институте учатся – один на третьем, другой на пятом курсе, у нас прекрасная семья, моя дорогая жена Карина. Она сразу сказала – ты не будешь лечиться у этих докторов, они не верят в твоё выздоровление. И мы поехали в Москву, в онкоцентр Блохина, о котором когда-то слышал, наверное, каждый.

– Справку-направление 057-у в федеральный онкоцентр мне не давали, – продолжает Армен. – Поэтому я пришёл на платный приём в поликлинику. А уже там, когда подтвердился диагноз, меня отправили на бесплатное лечение в проктологическое отделение онкоцентра. Кстати, это подсказка всем, кому в регионах не дают направления – идите на платный приём в поликлинику онкоцентра Блохина. Заплатите 2,5 тысячи рублей, но если диагноз о злокачественном новообразовании подтверждается, дальше для граждан России все обследования, лечение, химиотерапия и даже операция любой сложности – бесплатная, – делится Армен.

– Мы начали с того, что сделали пациенту генетическое обследование его типа опухоли, – говорит заведующий колопроктологическим отделением, к.м.н. Заман Мамедли, – нам нужно знать её мутационный статус, подтип, дифференцировку, локализацию, глубину инвазии. В итоге выявили аденокарциному с определённым набором мутаций. И уже тогда, зная всё об этой опухоли, подобрали таргетные препараты, которые присовокупили к химиотерапии. Они с большой эффективностью работали на его раковые клетки и метастазы.

Обычно в таких случаях применяют стандартную схему: основным лечением становится химиотерапия, а при достижении стабилизации, резектабельности опухоли проводится операция по удалению прямой кишки и в лёгких. Но специалисты НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина идут в ногу с мировыми достижениями в онкологии. Начав лечить персонализированным методом, сделали КТ грудной клетки и МРТ малого таза. Опухоль уменьшилась, как и очаги в лёгких. После того, как химиотерапия в сочетании с таргетными препаратами дала положительную динамику, с учётом хорошего ответа первичного очага в прямой кишке и метастазов в легких, решили добавить лучевую терапию.

– Малый таз – зона, где располагается кишка с опухолью и ближайшие лимфоузлы, где потенциально тоже могут быть метастазы, были облучены по короткой программе, – продолжает Заман Мамедли. – Потому что опухоль шла на уменьшение и давать пятинедельный курс смысла не было, тем более, на этот период пришлось бы прервать основное лечение. Поэтому облучали в течение пяти дней. Одновременно с этим облучили очаги в лёгких с помощью современной технологии: не просто взяли и пустили пучок, а эти пучки с многих сторон соединились в точке, где у него метастазы. После мы продолжили лечение, уменьшив дозы и убрав два из трёх препаратов. Всё это – ступени персонализированного подхода, который пошагово определяется в ходе лечения, исходя из индивидуальных особенностей пациента и течения болезни, – поясняет доктор Мамедли.

В течение года пациент получил 15 курсов химиотерапии, а также лучевую терапию, с заменой и комбинированием компонентов. При этом лечение, говорит лечащий врач, онколог Хасан Джумабаев, он перенес вполне благополучно, без выраженной реакции на токсичность.

Сейчас результаты КТ, МРТ и гистологического исследования таковы: признаков заболевания – раковых клеток в прямой кишке и метастазов в лёгких, у пациента нет, они абсолютно исчезли и заместились рубцами. Операция не требуется. Армен продолжает получать курсы поддерживающей химиотерапии. Врачи планируют провести очередной консилиум с участием химиотерапевта для обсуждения целесообразности продолжения химиотерапии. Скорее всего, будет показано наблюдение один раз в два месяца.

– Спасая Армена, Заман Заурович спас не одного человека, а двоих – я свою жизнь не представляю без мужа, – говорит Карина Тер-Авакян. – Он для многих опора. И не только нашим сыновьям.  Моя сестра всегда советуется с Арменом, наши общие друзья ищут у него поддержки. Все очень переживают за него. Хочешь не хочешь, мы все готовились к худшему. Сколько раз я заставляла себя улыбаться и повторять мужу: «Всё будет хорошо», когда хотелось громко плакать от отчаяния! И теперь, когда получены результаты обследований, мы сможем поделиться со всеми этой радостью. Мы будем жить!  



Персонализированная медицина – в действии. 4-я стадия рака с множественными метастазами излечима без оперативного вмешательства. Персонализированная медицина – в действии. 4-я стадия рака с множественными метастазами излечима без оперативного вмешательства. Персонализированная медицина – в действии. 4-я стадия рака с множественными метастазами излечима без оперативного вмешательства. Персонализированная медицина – в действии. 4-я стадия рака с множественными метастазами излечима без оперативного вмешательства. Персонализированная медицина – в действии. 4-я стадия рака с множественными метастазами излечима без оперативного вмешательства. Персонализированная медицина – в действии. 4-я стадия рака с множественными метастазами излечима без оперативного вмешательства. Персонализированная медицина – в действии. 4-я стадия рака с множественными метастазами излечима без оперативного вмешательства. Персонализированная медицина – в действии. 4-я стадия рака с множественными метастазами излечима без оперативного вмешательства.

Возврат к списку