Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Онкоцентр им. Н.Н. Блохина сообщает

08.12.2019 НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина с прискорбием сообщает, что в НИИ детской онкологии и гематологии, несмотря на усилия врачей, умерли два подростка, долгое время героически боровшиеся с острым лимфобластным лейкозом.

К сожалению, состояние обоих подростков было крайне тяжелым. У одного пациента оно осложнялось серьезным неврологическим заболеванием и гепатитом. У обоих детей развилось серьезное осложнение - реакция трансплантат против хозяина (РТПХ). Трансплантацию костного мозга обоим пациентам проводила старая команда онкологов-гематологов, которые впоследствии уволились. С приходом в центр новой команды врачей, дети получали самое современное лечение.  

«К нашему огромному сожалению, мы понимали, что шансы на выздоровление у этих пациентов были очень небольшие, о чем врачи говорили с родителями. Мы знали, что это может произойти, надежда была минимальная. Все, что можно было сделать для детей, было сделано. В лечении этих ребят участвовали сотрудники Центра имени Димы Рогачева, причем ведущие сотрудники, которые занимаются трансплантацией, Российской детской клинической больницы и Центра Раисы Горбачевой в Санкт-Петербурге. У этих пациентов были периоды улучшения, потом были периоды ухудшения - РТПХ протекает очень тяжело», - пояснил главный внештатный гематолог Минздрава России Александр Румянцев.

Румянцев пояснил, что выживаемость при этом заболевании за последние годы выросла, но пока, к сожалению, это не означает, что выздоравливают абсолютно все дети. «Сейчас при этом заболевании выздоравливает больше 80% пациентов. Успех большой, но все-таки есть пациенты, которые погибают», - привел данные главный гематолог Минздрава России.

В то же время пациенты, которым были проведены трансплантации новой командой врачей онкологов-гематологов, уже выписаны из отделения и возвращаются к своей обычной жизни, среди них и одна пациентка, которой была проведена гаплоидентичная трансплантация костного мозга - процедура ранее крайне редко проводимая в Центре.
В отделении трансплантации костного мозга НИИ ДОиГ успешно проводятся как ауто-, так и гаплоидентичные трансплантации костного мозга.
В 2019 планируется ещё три трансплантации.

Мы приносим глубокие соболезнования родителям девочек и просим СМИ не участвовать в сведении счетов уволившихся из НИИ ДОиГ врачей с новым руководством центра.

Возврат к списку