Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Октябрь - месяц борьбы против рака молочной железы

06.06.2016

По разным данным, на долю РМЖ приходится от 15 до 20% всех злокачественных новообразований. Наиболее высокая заболеваемость отмечается в США (каждая 8 женщина в течении жизни заболеет РМЖ) и Западной Европе, далее следуют страны Восточной Европы и Южной Америки, а самая низкая заболеваемость отмечается в Азии. Россия относится к странам с достаточно высокой заболеваемостью. В 2012 году в нашей стране на учет поставлено более 56 000 больных с впервые установленным диагнозом, а абсолютное число женщин с данной патологией, находящихся под наблюдением у онкологов, превысило 540 000 человек.

Для улучшения ситуации, прежде всего, необходима ранняя диагностика заболевания. Ведь чем раньше выявлено заболевание (I-II стадия), тем лучше опухоль поддается лечению, а при выявлении заболевания на стадии in situ можно говорить об излечении. Стоимость лечения пациентки с  III стадией в 15 – 30 раз дороже лечения пациентки с начальными стадиями. Именно поэтому каждая женщина после 40 лет должна ежегодно проходить регулярное обследование - скрининг. В «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина», который принимает пациентов со всей России, функционирует самое современное оборудование, позволяющее выявить данную патологию на самых начальных стадиях развития. 

Если диагноз поставлен, важно незамедлительно начать лечение. На сегодняшний день лечение рака молочной железы комплексная задача: используются в разных сочетаниях несколько высокоэффективных методов лечения РМЖ, в том числе хирургический, химио, лучевая и гормонотерапия и др. Все они в полном объеме представлены в ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ. Лечением РМЖ в Центре занимаются несколько отделений: отделения химиотерапии и лучевой терапии, «Хирургическое отделение опухолей молочных желез», которое возглавляет д.м.н., проф. Игорь Константинович Воротников и «Отделение реконструктивной и пластической онкохирургии» под руководством д.м.н. Владимира Анатольевича Соболевского. В отделениях проводятся комплексное лечение данной патологии: хирургические вмешательства различной сложности, предоперационная и послеоперационная химиотерапия, лучевая терапия, гормональная и иммунотерапия.  

При ранних стадиях заболевания, а в ряде случаев даже при III стадии, специалистам удается провести лечение и  сохранить молочную железу. Если же выполнения органосохраняющей операции невозможно, в Центре выполняется радикальная мастэктомия с одномоментной (сразу после удаления молочной железы) или отсроченной (проводится спустя некоторое время после операции) реконструкцией удаленной молочной железы. Большой опыт сотрудников онкологического центра позволяет получить хороший косметический эффект после хирургического лечения, а показатели общей и безрецидивной выживаемости при лечении злокачественных опухолей соответствуют показателям ведущих клиник мира. 

Важно отметить, что онкологическоий научный центр является единственным медицинским учреждением в России, которое получило разрешение Росздравнадзора на выполнение профилактических мастэктомий с одномоментной реконструкцией. Теперь пациенткам, у которых в генах присутствует мутация BRCA-1, BRCA-2 и др. был поставлен диагноз рак молочной железы, удаляется не только железа с опухолью, но и, в качестве профилактики, здоровая железа с одномоментной реконструкцией, что позволяет женщине сохранить социальную адаптацию и уверенность в себе.

Помимо лечебной деятельности врачами Центра, также, как и специалистами во всем мире, непрерывно ведутся научные исследования в данной области. Все это позволяется надеяться на появление еще более эффективных лечебных подходов.

Профессор, доктор медицинских наук, зав. отделения реконструктивной и пластической онкохирургии Соболевский Владимир Анатольевич рассказал в эфире программы «Здоровье» с Еленой Малышевой о мастопатии и  обследования, которые должна проходить каждая женщина до и после 35 лет .

А о факторах риска, которые могут способствовать развитию РМЖ, а также о том, что такое профилактических мастэктомия, смотрите в выступлении Крохиной Ольги Владимировны, старшего научного сотрудника отделения Реконструктивной и пластической онкохирургии, к.м.н, в программе «О самом главном» на телеканале Россия 1. 


Возврат к списку