Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

«Никогда не лечитесь таблетками, которые помогли соседке». В Онкоцентре прошла встреча пациентов с писательницей и телеведущей Дарьей Донцовой.

27.09.2019 «Посмотрите на меня. Хорошенько рассмотрели? Так вот, я – ваше счастливое будущее!» С такими словами обратилась к пациентам нашего Онкоцентра писательница, телеведущая Дарья Донцова, два десятка лет назад пережившая онкологическое заболевание.

Разговор получился доверительным, иначе и быть не могло. – Страшно? Мысли всякие в голову лезут? – спрашивает Донцова. Аудитория дружно кивает головами. – Даю методичку, что делать со страхом, - говорит писательница. Бороться с ним невозможно, поэтому с ним надо подружиться. Как только охватил страх, надо уединиться, чтобы никто не мешал. Сказать ему: «Здравствуй, страх. Будем теперь жить с тобой вместе. Как тебя зовут? Ты мальчик или девочка?». Поиграться с именами. Например, Василий. Надо придумать для него одежонку, накрыть стол, покормить. Одним словом, принять, как дорогого гостя. Постоянно болтать с ним, шутить. – Пусть это похоже на бред, но поверьте – это работает, максимум через месяц начнётся смех, вы перестанете бояться, – уверяет Донцова. – Потом он будет появляться перед каждым обследованием, но вы-то уже знаете, что надо делать.

Писательница поделилась ещё многими своими практическими наработками и размышлениями о том, как максимально продуктивно общаться с врачами, не сваливая на их головы мешок своих скорбных мыслей, как худеть без диеты, как менять мир вокруг себя, чтобы он расцветал новыми красками. Как с девизом «Без боли нет результата», хорошо известным циркачам и балеринам, реабилитироваться после сложной операции. Донцова даже показала упражнения от своих докторов, которые пациенты сопровождали громкими аплодисментами.

– А вы знаете, откуда у нас в России взялась канцерофобия? – спрашивает писательница. – Ведь в Европе нет канцерофобии, там онкологии не боятся. А вот в советские года больному с I – II стадией онкозаболевания никогда не говорили, что у него диагноз «рак». Потому что так было принято – не расстраивать и не пугать больного. В бюллетенях не писали диагноз, был код. Человеку говорили: «У вас лимфома, фиброма», придумывали, что угодно. Он приезжал в онкологическое отделение и спрашивал: «Почему, зачем?». А ему говорили: «У вас же опухоль, её надо вырезать. А где же вам ещё опухоль вырежут?». И он ни о чём не догадывался, и его семья зачастую не догадывалась. А если уж в палату приглашали родственников и говорили – у вашего родственника онкология, прощайтесь, то это говорили, когда уже всё, больному осталось недолго. У наших людей это очень хорошо отложилось в голове – если онкология, то всё. Вот откуда взялась канцерофобия.

– И пожалуйста, никогда не лечитесь таблетками, которые помогли соседке. Ведь все мы разные, котики мои. Выбросьте это из головы, то, что помогло соседке, убьёт вас, – уговаривает Донцова.

Вопросы из зала были самые разные – и про книжки, и про кино, и про её любимых мопсов. Поговорили и о том, можно ли доверять российским онкологам. Писательница и телеведущая, конечно, в курсе передовых российских разработок. Мифологема о том, что у нас только «топором умеют лечить», давно не актуальна, считает Донцова. Российские специалисты идут в ногу со своими коллегами из-за рубежа, в чём-то и опережая. Да и нередко, отдав огромные деньги на западную клинику, онкобольной возвращается сюда не с лучшим результатом. Тому пример печальная история Жанны Фриске, – напоминает Донцова. А ещё – не забывайте черкнуть пару слов своим докторам к празднику, – советует Донцова. – Отправьте СМС под новый год: «Я под ёлочкой сижу, у меня всё в порядке, это благодаря вам, спасибо!». Доктору, который весь свой рабочий день принимает на себя массу негатива, приятно будет, он ведь тоже человек.

Финалом встречи стала автограф-сессия. Дарья Донцова привезла с собой целую гору своих книжек, которые и подписала всем на добрую память. Поклонников её таланта теперь точно станет сотни на полторы больше.

«Никогда не лечитесь таблетками, которые помогли соседке». В Онкоцентре прошла встреча пациентов с писательницей и телеведущей Дарьей Донцовой. «Никогда не лечитесь таблетками, которые помогли соседке». В Онкоцентре прошла встреча пациентов с писательницей и телеведущей Дарьей Донцовой. «Никогда не лечитесь таблетками, которые помогли соседке». В Онкоцентре прошла встреча пациентов с писательницей и телеведущей Дарьей Донцовой. «Никогда не лечитесь таблетками, которые помогли соседке». В Онкоцентре прошла встреча пациентов с писательницей и телеведущей Дарьей Донцовой. «Никогда не лечитесь таблетками, которые помогли соседке». В Онкоцентре прошла встреча пациентов с писательницей и телеведущей Дарьей Донцовой. «Никогда не лечитесь таблетками, которые помогли соседке». В Онкоцентре прошла встреча пациентов с писательницей и телеведущей Дарьей Донцовой. «Никогда не лечитесь таблетками, которые помогли соседке». В Онкоцентре прошла встреча пациентов с писательницей и телеведущей Дарьей Донцовой. «Никогда не лечитесь таблетками, которые помогли соседке». В Онкоцентре прошла встреча пациентов с писательницей и телеведущей Дарьей Донцовой. «Никогда не лечитесь таблетками, которые помогли соседке». В Онкоцентре прошла встреча пациентов с писательницей и телеведущей Дарьей Донцовой. «Никогда не лечитесь таблетками, которые помогли соседке». В Онкоцентре прошла встреча пациентов с писательницей и телеведущей Дарьей Донцовой. «Никогда не лечитесь таблетками, которые помогли соседке». В Онкоцентре прошла встреча пациентов с писательницей и телеведущей Дарьей Донцовой. «Никогда не лечитесь таблетками, которые помогли соседке». В Онкоцентре прошла встреча пациентов с писательницей и телеведущей Дарьей Донцовой.

Возврат к списку