Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Научно-практическая конференция стала финальным пунктом поездки команды экспертов Онкоцентра по Дальневосточному федеральному округу

23.08.2019 На Сахалине завершилась научно-практическая конференция, посвящённая современным достижениям в онкологии. Группа наших ведущих экспертов во главе с директором онкоцентра, главным внештатным онкологом Минздрава Иваном Стилиди, обсудили с региональными коллегами врачебную практику и научные достижения по пяти самым распространенным нозологиям – раку легкого, раку молочной железы и женской репродуктивной системы, опухолям желудочно-кишечного тракта, онкоурологическим заболеваниям, меланоме и раку кожи.  

По мнению Ивана Стилиди, важнейшая задача современного российского здравоохранения – ранняя диагностика и успешное лечение онкологических заболеваний.  Решение этой задачи возможно только при условии постоянного обмена практическим опытом среди специалистов-онкологов из разных регионов страны.

В рамках научно-практической конференции, которая стала финальным пунктом программы поездки команды врачей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина по Дальневосточному федеральному округу, прошло совещание главных онкологов округа. Участники совещания обсудили ключевые направления развития онкологической помощи на местах и основные аспекты участия в федеральной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями. Встреча послужит внедрению передовых технологий в практику онкологов в регионах страны и улучшит качество жизни онкобольных.

Во время визита в Хабаровский край главный внештатный онколог Минздрава Иван Стилиди встретился с губернатором Сергеем Фургалом, где обсудил сотрудничество хабаровских врачей с их московскими коллегами. Также речь шла и об открытии в Дальневосточном медуниверситете кафедры онкологии и лучевой терапии. По словам Ивана Стилиди, онкоцентр имени Блохина готов взять эту кафедру под патронаж. Была оговорена возможность удаленных консультаций хабаровских врачей со специалистами онкоцентра имени Блохина.

Иван Стилиди также одобрил концепцию развития онкологической помощи в Хабаровском крае, которая предусматривает создание пяти базовых точек для выявления рака в Комсомольске-на-Амуре, на юге и севере края, а также в Ванинском районе. «Регион очень большой, поэтому важно правильно выстроить систему ранней диагностики. Мы должны учесть все эти моменты при создании нашей Федеральной противораковой службы», – акцентировал главный внештатный онколог Минздрава.

Заместитель директора НМИЦ имени Блохина по развитию онкологической помощи в регионах Александр Петровский так комментирует планы развития онкологической службы края: «Онкологическая служба, о которой идет речь, подразумевает создание единого управления, которое бы ставило перед регионами единые задачи, а те двигались бы в одном направлении в рамках реализации национальной программы здравоохранения и федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. Предпосылки для создания такой службы уже имеются. Сейчас во всех регионах по единому шаблону созданы региональные программы по борьбе с онкозаболеваниями, есть схожие по структуре паспорта этих региональных проектов, есть координационный центр, который занимается контролем за реализацией всех этих программ. Можно сказать, что онкологическая служба становится все более единой, систематизированной. Через какое-то время она, думаю, вообще начнет дышать как единый организм, и тогда ее точно можно будет назвать службой».

По мнению Александра Петровского, такие встречи крайне важны: «Во-первых, региональные программы по борьбе с онкологическими заболеваниями – это зона ответственности власти региона, даже не министра здравоохранения, а губернатора или председателя правительства, в зависимости от того, как организована власть в регионе. Во-вторых, онкологические заболевания – это комплексная проблема, решать которую можно, только наладив всю систему в регионе, ведь нужно заниматься профилактикой (пропагандой здорового образа жизни, ограничением продажи алкоголя, ограничением табакокурения, ограничением вредных выбросов региональных производств), подготовкой кадров, привлечением специалистов, ну и непосредственно медицинскими задачами. Конечно, все эти задачи не может решить только медицинская служба, министр здравоохранения – все это требует внимания со стороны первого лица. Так что такие встречи очень важны для того, чтобы лидеры в своих регионах ставили развитие онкологической службы в приоритет и обращали на нее пристальное внимание».

Научно-практическая конференция стала финальным пунктом поездки команды экспертов Онкоцентра по Дальневосточному федеральному округу Научно-практическая конференция стала финальным пунктом поездки команды экспертов Онкоцентра по Дальневосточному федеральному округу Научно-практическая конференция стала финальным пунктом поездки команды экспертов Онкоцентра по Дальневосточному федеральному округу Научно-практическая конференция стала финальным пунктом поездки команды экспертов Онкоцентра по Дальневосточному федеральному округу Научно-практическая конференция стала финальным пунктом поездки команды экспертов Онкоцентра по Дальневосточному федеральному округу Научно-практическая конференция стала финальным пунктом поездки команды экспертов Онкоцентра по Дальневосточному федеральному округу Научно-практическая конференция стала финальным пунктом поездки команды экспертов Онкоцентра по Дальневосточному федеральному округу Научно-практическая конференция стала финальным пунктом поездки команды экспертов Онкоцентра по Дальневосточному федеральному округу

Возврат к списку