Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Н.Н. Блохину исполняется 105 лет со дня рождения

04.05.2017

Н.Н. Блохину исполняется 105 лет со дня рождения

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося ученого, общественного деятеля и блестящего хирурга Николая Николаевича Блохина. Именно с именем этой выдающейся личности связана история развития Российского онкологического научного центра как самобытного научно-исследовательского учреждения страны. Под руководством Николая Николаевича Блохина разрабатывались научные основы этиологии, патогенеза, диагностики, лечения и профилактики злокачественных новообразований, которые достигли признания отечественных и международных научных организаций.

Николай Николаевич Блохин родился 4 мая 1912 года в г. Лукоянове, Нижегородской губернии, в семье земского врача. Его профессиональная деятельность началась с июня 1934 года в качестве аспиранта госпитальной хирургической клиники и развивалась стремительно. Уже в годы Великой отечественной войны Николай Николаевич был назначен ведущим хирургом эвакогоспиталя и госпиталя восстановительной хирургии в г. Н.Новгороде. Особое развитие профессионального таланта Н.Н. Блохина как ученого и выдающегося организатора науки было получено после его переезда в Москву, где с 18 марта 1952 года он возглавил Института экспериментальной патологии и терапии рака (ИЭПиТР) АМН ССС. В период руководства Институтом, Николаю Николаевичу удалось достичь величайших высот в развитии онкологической науки. Именно под его руководством разрабатывались вопросы вирусологии, иммунологии, биохимии опухолей и хирургического лечения рака. Это был период быстрого роста и развития Института. Ему удалось развить масштабы Института с 60 коек до 400, а также создать все возможности и условия для дальнейшего развития специализации клиники. В 1970 году в Институте работало уже более 1600 сотрудников, в том числе 8 академиков и членов-корреспондентов АМН СССР, 64 профессора и доктора наук, 306 кандидатов наук. В Институте были представлены все виды лечения опухолей - хирургия, лучевая терапия, химиотерапия. Экспериментальное изучение проблемы рака велось по всем направлениям, включающим вирусный, химический, физический и радиационный канцерогенез. Дальнейшее развитие получила лекарственная терапия опухолей. При непосредственном участии Н.Н. Блохина было организовано первое в стране детское онкологическое отделение, которое возглавил профессор Л.А. Дурнов. В связи с возросшей ролью Центра в руководстве научной и практической онкологией страны Министерство здравоохранения СССР возложило на ОНЦ АМН СССР исполнение функций головного НИУ в области исследования рака. В дальнейшем в составе Центра было организовано три института: НИИ клинической онкологии, НИИ канцерогенеза и НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей. Скончался Николай Николаевич 16 мая 1988 года, после продолжительной тяжелой болезни. И в 1993 году Центру присвоено имя его создателя.

Вклад академика Н.Н. Блохина в отечественную медицину лучше всего охарактеризовали его ученики: «По существу Н. Н. Блохин составил целую эпоху в развитии отечественной онкологии и медицинской науки».


Возврат к списку