Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с главным онкологом России, академиком РАН М.И. Давыдовым

Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с главным онкологом России, академиком РАН М.И. Давыдовым 09.07.2015

Михаил Игнатьев поприветствовал всемирно известного российского ученого на чувашской земле и выразил благодарность за содействие Республиканскому клиническому онкологическому диспансеру в рамках реализации программы развития здравоохранения. «В структуре причин общей смертности населения Чувашии рак занимает третье место. Мы оснащаем и модернизируем Республиканский клинический онкологический диспансер, строим хирургический корпус. Наша задача - на ранней стадии выявлять заболевания и обеспечить соответствующее лечение. За последние 4 года в отрасль здравоохранения вложено 5 млрд. рублей. Сделано многое. Отремонтировали и оснастили поликлиники в районных центрах и селах, строим фельдшерско-акушерские пункты», - отметил он.

Главный онколог страны Михаил Давыдов, в свою очередь, поделился хорошими впечатлениями от Чебоксар. Он высоко оценил «Профиль здоровья», утвержденный в Чувашии в качестве дополнительной меры по укреплению здоровья и повышению качества жизни населения.

«Буклеты по профилю здоровья - это хорошая наработка, оригинальная находка, которую надо тиражировать как достижение Чувашии для пропаганды здорового образа жизни среди населения, стимулирования интереса общества к проблемам здоровья. Это показатель высокого уровня культуры в работе власти с населением», - подчеркнул он. 

Важным этапом встречи стало открытие телемедицинского центра на базе Республиканского клинического онкологического диспансера. Телемедицинская сеть обеспечивает обмен снимками между медицинскими учреждениями Республики, онкологическим диспансером и ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Благодаря этому проводятся вторые, независимые просмотры снимков всех обследованных в районе женщин не только ведущими специалистами онкологического диспансера, но и экспертами РОНЦ, которые выдают своё экспертное заключение по каждой «проблемной» пациентке. Одновременно происходит дистанционное повышение квалификации врачей-диагностов районных больниц, стандартизация их деятельности, совершенствуется процесс самообразования и облегчается рутинная работа. Программа также предусматривает сохранение всех проведённых исследований пациенток и возможность неоднократного обращения в электронный архив.

Ранее для получения консультации в спорном или сложном случае пациентам приходилось выезжать в ведущие клиники страны. На это требовались не только силы и средства, но и самое главное – время, которое так дорого при злокачественных опухолях. Телемедицина сегодня стала одним из инструментов для повышения качества и доступности квалифицированной медпомощи, позволяя максимально приблизить её каждому жителю даже самого удаленного района. 


Возврат к списку