Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Лучшие российские онкологи спасли жизнь и зрение ребенку из Сирии

19.01.2018

Лучшие российские онкологи спасли жизнь и зрение ребенку из Сирии

В НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России после длительных месяцев лечения выписали домой двухлетнего ребенка из Сирии - Марию Махмуд. За ее жизнь и зрение боролись лучшие доктора Института детской онкологии и гематологии Центра Н.Н. Блохина.

Маленькая пациентка - Мария Махмуд - с рождения страдала серьезным заболеванием - ретинобластомой. Это редкое онкологическое заболевание сетчатки глаз. Маленькая пациентка проходила лечение в клинике Алеппо и больницах Дамаска, но лечение не принесло результатов и ее жизнь была под угрозой. Родители девочки обратились в российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики с просьбой оказать помощь в лечении ребёнка. Самолетом военно-транспортной авиации девочка, под наблюдением бригады российских военных медиков, была доставлена в Москву, где в течение недели прошла медицинское обследование в ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» Минздрава России, а затем направлена на лечение в НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. «В марте 2017 года девочке были проведены операция по удалению опухоли и пораженного болезнью глаза и несколько курсов внутриартериальной химиотерапии, которая выполняется по эксклюзивной методике только в НИИ ДОиГ. В результате проведенного лечения девочке была удалена опухоль, установлен современный протез, что позволило спасти жизнь ребенку и восстановить зрение на 80%», - отметил Поляков Владимир Георгиевич, главный детский онколог МЗ РФ, зам.директора по научной работе НИИ ДОиГ ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, заведующий отделением опухолей головы и шеи, академик РАН.

По словам директора НИИ Детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Рябова Андрея Борисовича пациент из Сирии появился в центре Блохина не случайно. «Около года назад группой, которую возглавил Дмитрий Вадимович Саблин, врачи РФ во главе с академиком Д. Каприным посетили Сирийскую Республику и узнали как работают иностранные коллеги в детской больнице и онкологическом центре Дамаска. И, несмотря на высочайший профессионализм врачей, в результате военных действий, а также наложенных санкций, врачи Сирии не в состоянии оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь на должном уровне. Именно поэтому мы не могли не выполнить просьбу коллег и приняли ребенка в наш Центр» - отметил Рябов А.Б. «Уверен, что этот случай не единичный и наше сотрудничество с Сирийской Арабской Республикой будет развиваться. Сейчас мы разрабатываем программу для международного сотрудничества, чтобы сделать простыми процедуры консультаций и приезда иностранных пациентов, а также выезд российский коллег в Сирийскую Арабскую Республику. Я знаю, что к Веронике Игоревне Скворцовой обращался руководитель здравоохранения Сирии, обсуждались проекты, помощь медикаментами и обмена специалистами. Мы, в свою очередь, предлагали не только оказывать непосредственное лечение пациентов, но и методологическую помощь, обучать и стажировать специалистов, развивать телемедицину. Сегодня мы уже подготовили проект о проведении научной конференции в Дамаске, программа которой передана в Посольство Сирии, для того, чтобы провести научные мероприятия в клиниках Республики. Основа для развития сирийско-российский отношений уже создана, она имеет историю и позитивный опыт» - отметил г-н Рябов А.Б.

Лечение сирийского ребёнка в России стало возможным благодаря содействию благотворительного фонда «Настенька», который полностью оплатил проведение операции и последующее лечение.

Сегодня 18 января девочка с тетей улетели в Сирию, а через три месяца - вернется на плановое обследование.


Лучшие российские онкологи спасли жизнь и зрение ребенку из Сирии Лучшие российские онкологи спасли жизнь и зрение ребенку из Сирии

Возврат к списку