Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Курс «Современная брахитерапия в онкогинекологии (принципы, методические аспекты, лечение)» 12-16 марта 2018

30.03.2018

Курс «Современная брахитерапия в онкогинекологии (принципы, методические аспекты, лечение)» 12-16 марта 2018

      Международный учебный центр по медицинской физике, радиационной онкологии и ядерной медицине (МУЦ), Ассоциация медицинских физиков России  (АМФР) и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России совместно провели учебный курс "Современная брахитерапия в онкогинекологии (принципы, методические аспекты, лечение)" с 12 – 16 марта 2018г. на клинической базе НМИЦ онкологии  им. Н.Н. Блохина Минздрава России. Организаторами мероприятия явились доктор медицинских наук О.А. Кравец, медицинский физик О.В. Козлов, координатор курса М.В. Кислякова,  начальник отдела подготовки кадров доктор медицинских наук Ю.В. Шишкин.

Такого рода курс организован впервые в Российской Федерации, и в настоящее время проведена вторая встреча за текущий год с курсантами из различных областных, окружных, краевых, республиканских онкологических диспансеров России из различных городов: Тулы, Калужской области, Челябинска, Хабаровска, Орска, Приморского края, Удмуртской республики, а также НМИЦ онкологии и радиологии Санкт-Петербурга и Москвы. Настоящий курс обучения прошли 22 специалиста (радиотерапевты и медицинские физики).

За последнее десятилетие в онкологических клиниках произошло постепенное переоснащение радиотерапевтической техникой. На сегодняшний день чрезвычайно важно продвижение современных методов лучевой терапии в практическое здравоохранение и их эффективное использование в широкой онкологической практике. Это обстоятельство диктует реализацию важной задачи по подготовке высокоспециализированных кадров радиотерапевтов  и медицинских физиков, а именно такой тандем является важнейшей составляющей? успеха лучевои? терапии.

Вместе с тем, высокие показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями женской половой сферы, выявление распространенных форм злокачественных опухолей у женщин молодого возраста, увеличение случаев агрессивных форм рака явились предпосылками целесообразности проведения такого учебного курса. Появление новых возможностей диагностики и лечения требуют иного подхода к планированию лучевой терапии, но до настоящего времени отсутствуют единые рекомендации в лечении злокачественных опухолей женской половой сферы. В лечении такой категории больных применяется сложный комплекс современного методологического подхода конформной лучевой терапии и брахитерапии под контролем визуализации, как малоинвазивного хирургического метода. Брахитерапия является неотъемлемым компонентом лечения онкогинекологических пациентов в программах сочетанной лучевой терапии и является основным прогностическим фактором в локальном контроле опухолевого процесса. Обучающий курс организован и проведен для практических радиотерапевтов и медицинских физиков, занимающихся проблемами лучевой терапии онкогинекологических пациентов.

         Программа курса  включает как лекции, так и практические занятия по клиническим, методологическим аспектам диагностирования, визуализации, планирования лучевой терапии рака шейки и тела матки, рака вульвы и влагалища по тематикам:

  • Методология лучевой терапии в самостоятельном курсе лечения вышеуказанных локализаций, а также  послеоперационного облучения в составе комбинированного лечения. 
  • Ультразвуковая диагностика в онкогинекологии
  • МРТ диагностика органов малого таза
  • Химиотерапия в комбинации с лучевой терапией.
  • Брахитерапия под контролем визуализации (внутриполостная, внутритканевая).
  • Физико-технические аспекты: техника, радиоактивные источники (физические характеристики и спецификация), мощность дозы, радиационная безопасность и гарантия качества.
  • Виды аппликаторов, их применение и ввод в эксплуатацию.
  • Клинические объемы, оконтуривание мишени и органов риска для различных диагностических изображений.
  • Системы дозиметрического планирования, предписание дозы для внутриполостной/внутритканевой лучевой терапии, техники реконструкции аппликаторов КТ/МРТ.
  • Практические занятия. 
  • Круглый стол, обсуждение актуальных вопросов.

По окончании курса все слушатели получили сертификаты и удостоверения о повышении квалификации

Учитывая приоритетность развития программ в онкологии,  лучевая терапия является динамично развивающимся и перспективным направлением в онкологии, а в лечении онкогинекологических больных как наиболее значимое.  Планируется развивать данный обучающий курс, учитывая востребованность образовательных программ.


Курс «Современная брахитерапия в онкогинекологии (принципы, методические аспекты, лечение)» 12-16 марта 2018 Курс «Современная брахитерапия в онкогинекологии (принципы, методические аспекты, лечение)» 12-16 марта 2018 Курс «Современная брахитерапия в онкогинекологии (принципы, методические аспекты, лечение)» 12-16 марта 2018 Курс «Современная брахитерапия в онкогинекологии (принципы, методические аспекты, лечение)» 12-16 марта 2018 Курс «Современная брахитерапия в онкогинекологии (принципы, методические аспекты, лечение)» 12-16 марта 2018 Курс «Современная брахитерапия в онкогинекологии (принципы, методические аспекты, лечение)» 12-16 марта 2018 Курс «Современная брахитерапия в онкогинекологии (принципы, методические аспекты, лечение)» 12-16 марта 2018

Возврат к списку