Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

КЛИМЕНКОВ Анатолий Анатольевич 15.10.1934 – 30.07.2015

КЛИМЕНКОВ Анатолий Анатольевич 15.10.1934 – 30.07.2015 30.07.2015

Анатолий Анатольевич родился в Москве в семье служащих. В 1958 году окончил I Московский ордена Ленина медицинский институт им. И.М. Сеченова по специальности «Лечебное дело», с 1958 года по 1960 год проходил обучение в клинической ординатуре по специальности «Клиническая онкология». Начал свою трудовую деятельность в Институте экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР ныне РОНЦ им. Н.Н.Блохина Минздрава России в должности младшего научного сотрудника отделения общей онкологии, с 1965 года переведен на должность старшего научного сотрудника, с 1975 года – руководитель отдела по международным научным связям, с 1976 года заведующий отделением абдоминальной онкологии.

Анатолий Анатольевич в течение многих лет занимался изучением злокачественных опухолей мягких тканей, костей, опухолевой патологии желудочно-кишечного тракта и злокачественных новообразований других локализаций. Глубина научных знаний, широкий кругозор, врачебная интуиция и великолепные организаторские способности позволили Анатолию Анатольевичу занять достойное место в плеяде ведущих ученых-онкологов, воспитанников Н.Н. Блохина и Онкологического центра. Он создал научную школу, занимающуюся фундаментальными и прикладными исследованиями в области диагностики и лечения опухолей желудка, гепато-панкреато-дуоденальной зоны, забрюшинных неорганных новообразований. Он внес огромный вклад в организацию и планирование международного сотрудничества в области онкологии, многие годы был сопредседателем Международного центра ВОЗ по раку желудка, заместителем председателя диссертационного совета Онкологического центра; стал автором 8 монографий, более 220 научных статей в отечественных и зарубежных изданиях, вел большую педагогическую работу: под его руководством защищены 12 докторских и 45 кандидатских диссертаций. Его ученики и соратники работают во многих онкологических учреждениях РФ и стран СНГ. Научные и практические достижения были отмечены Правительственной наградой – Орденом Почета.

Анатолий Анатольевич пользовался заслуженной огромной любовью и уважением коллег, заслуженным профессиональным авторитетом. Анатолий Анатольевич снискал большое уважение пациентов.

Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Друзья, коллеги, ученики

Гражданская панихида состоится 3 августа 2015 в 11-00 в ритуальном зале ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России.


Возврат к списку