Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Классическая музыка в качестве терапии для душевной гармонии и выздоровления. Проект «Большая музыка для маленьких» стартовал в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина" Минздрава России

06.06.2018

Начало большого и важного дела. Так оценивают стартовавший в НИИ детской онкологии и гематологии проект все его участники – врачи-онкологи, сотрудники Московской Консерватории им. П.И. Чайковского, фортепианные исполнители и представители японской фирмы Kawai.


Всё началось с того, что в стенах самой большой в России детской онкологической клиники появился роскошный рояль Shigeru Kawai. Инструмент, высоко ценимый лучшими пианистами мира. Рояли Shigeru Kawai завоевали любовь профессионалов сцены благодаря своей механике с молниеносной отзывчивостью, а также исключительно чистому и в то же время богатому звучанию. Услышав о том, что врачи-онкологи мечтают запустить для детей с онкологической патологией специальный музыкальный проект, способствующий их выздоровлению, глава российского представительства японской фирмы–производителя клавишных инструментов Сатоси Такада принял решение подарить рояль НИИ детской онкологии и гематологии.


5 июня проект открылся концертом солистки Московской государственной филармонии, лауреата премии Президента России Екатерины Мечетиной. Прозвучали песни Франца Шуберта в обработке Ференца Листа, прелюдии Сергея Рахманинова и виртуозная миниатюра Феликса Мендельсона Рондо Каприччиозо. Причём, для ребят Екатерина Мечетина приготовила интересный рассказ об этих произведениях. В зале собралось немало маленьких пациентов и их родителей, которые находятся рядом с ними весь долгий период лечения.


Замысел онкологов - создать для детей особенную, эстетически насыщенную культурную атмосферу, позволяющую настроиться на выздоровление. Ведь окружающая нас звуковая среда заметно влияет на настройки человеческого организма, считает директор НИИ детской онкологии и гематологии Андрей Рябов. Живое фортепианное исполнение шедевров мировой классики благотворно повлияет не только на детей, проходящих тяжёлый курс лечения, но и поможет снять стресс их родителям.


О том, как будет работать проект, получивший название «Большая музыка для маленьких», рассказала руководитель общевузовского центра координации творческих проектов Московской консерватории Ксения Бондурянская, также ставшая в этот день гостем НИИ детской онкологии и гематологии. Сюда, в НИИ, будут приходить играть фортепианные программы, рассчитанные на детей от 2-х до 13-ти лет, студенты и аспиранты консерватории. Это будет подача, далёкая от академизма, на языке, понятном детям. В программы наравне с мировой классикой войдут и музыкальные сказки, и народные песни, и джаз. Причём, музыка  будет сопровождаться специально подобранным видеорядом с проектора. Одним словом, это большая вдумчивая работа музыковедов. Ведь эти дети должны получать самое лучшее, говорит Ксения Бондурянская.


Зал дружно аплодировал Екатерине Мечетиной. В своей жизни титулованная пианистка слышала много оваций. Но эти аплодисменты ей особенно дороги, призналась исполнительница. В коротком интервью пресс-службе НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина Екатерина Мечетина сказала: «Для меня это невероятно важный день. Я рада этой возможности поддержать и порадовать детей, на долю которых выпало испытание противостоять такой серьёзной болезни, как рак. Отдельный поклон японской компании Kawai за принятое решение подарить детям такой роскошный инструмент. Играть на нём – огромное удовольствие».


Кстати говоря, перед концертом специалист компании Kawai настраивал инструмент несколько часов. Это филигранный процесс, требующий огромной профессиональной подготовки, рассказал директор по маркетингу российского представительства Kawai Сергей Громенко. Рояль, подаренный детской онкологической клинике – ручной работы, самого высокого класса.


Интересно, что инициатива онкологов детского института в составе центра имени Н.Н.Блохина вызвала живой отклик коллег в регионах. И пусть у них нет такого инструмента - исполнить шедевры мировой классики в региональные онкологические центры придут скрипачи, аккордеонисты, гитаристы. Главное – желание детских онкологов сделать жизнь своих маленьких пациентов ярче, содержательней, максимально помочь их выздоровлению. Болезнь не должна отнимать у них детства. Сейчас к такому концерту готовятся в Архангельской детской областной клинической больнице им.П.Г.Выжлецова.


Классическая музыка в качестве терапии для душевной гармонии и выздоровления. Проект «Большая музыка для маленьких» стартовал в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина" Минздрава России Классическая музыка в качестве терапии для душевной гармонии и выздоровления. Проект «Большая музыка для маленьких» стартовал в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина" Минздрава России Классическая музыка в качестве терапии для душевной гармонии и выздоровления. Проект «Большая музыка для маленьких» стартовал в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина" Минздрава России Классическая музыка в качестве терапии для душевной гармонии и выздоровления. Проект «Большая музыка для маленьких» стартовал в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина" Минздрава России Классическая музыка в качестве терапии для душевной гармонии и выздоровления. Проект «Большая музыка для маленьких» стартовал в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина" Минздрава России Классическая музыка в качестве терапии для душевной гармонии и выздоровления. Проект «Большая музыка для маленьких» стартовал в НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина" Минздрава России

Возврат к списку