Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Хирурги НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина продемонстрируют уникальную операцию на поджелудочной железе врачам со всей России

17.10.2019                                                                                                                       
Завтра, 18 октября 2019 года в 09.30 по Москве приглашаем вас принять участие в научно-практическом мероприятии нашего Центра «Хирургическое и комбинированное лечение рака поджелудочной железы».  

Будет осуществлена онлайн-трансляция из операционной, к которой смогут подключиться онкологи со всей России.

Операцию проведет ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук, профессор Алексей Котельников, ассистент - врач-хирург, кандидат медицинских наук Евгений Глухов онкологического отделения хирургии №7 опухолей гепатопанкреатобилиарной зоны.

Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина обладают самым большим опытом лечения рака поджелудочной железы и билиапанкреатобилиарной зоны в целом в России.
Во время операции хирург готов отвечать на вопросы зрителей. Вопросы можно задавать в режиме онлайн или прислать заранее на почту n.sushevskaya@ronc.ru
Для подключения к онлайн-трансляции необходимо пройти по ссылке: https://vks.rosminzdrav.ru/live/blokhina

Ссылка заработает с началом операции.

Внимание!

В некоторых браузерах может возникнуть ошибка при переходе по указанной ссылке и выведется сообщение о незащищенном соединении. Для того чтобы перейти к трансляции необходимо будет выбрать пункт "Дополнительно" и далее "Все равно перейти/посетить". Также необходимо будет ввести ФИО либо название организации.

О заболевании:

Заболеваемость раком поджелудочной железы достаточно высока и составляет 10 человек на 100000 населения. В подавляющем большинстве случаев заболевание диагностируется на запущенной стадии, когда возможности лечения резко ограничены. Тем не менее, небольшой процент заболевших удается прооперировать.
Современные каноны клинической онкологии и панкреатологии обязывают к тому, что лечение таких пациентов в независимости от локализации опухоли требует комбинированного подхода, а именно комбинации хирургического и лекарственного методов.
При этом 25-34% заболевших (каждый 3-4 пациент) никогда не сможет получить адъювантную профилактическую химиотерапию по причине развившихся осложнений и общего тяжелого состояния больного после операции. Учитывая возможные осложнения, в некоторых случаях профилактическую лекарственную терапию переносят на первый этап, до операции.

Об операции:

Завтрашняя операция проводится 66-летнему мужчине, страдающему протоковым раком головки поджелудочной железы. По данным комплексного обследования включающего рентгеновскую компьютерную томографию органов брюшной полости, показали, что опухоль можно удалить.

Ключевой момент комбинированного лечения у данного пациента заключается в том, что лекарственное лечение начато до операции. Ему провели 6 циклов химиотерапии по трёхкомпонентной схеме  Folfirinox. Химиотерапия была профилактической и направлена на микрометастазы, которые объективно присутствуют во всем организме больного.
За период наблюдения пациента опухоль никак не изменилась, что свидетельствует о стабилизации заболевания. Пациент находится в хорошем функциональном состоянии.

Опухоль прилежат к правой полуокружности воротной и верхней брыжеечной вены. После удаления опухоли материал доставят на патоморфологическое исследование, чтобы оценить эффективность проведенной лекарственной терапии, оценить края резекции опухоли, прежде всего брыжеечный венозный и брыжеечный артериальный края (связка крючковидного отростка), так как это наиболее уязвимая часть для микрометастазов.

Если операция выполняется без дооперационного химио- лучевого лечения, то частота обнаружения опухолевых клеток при патоморфологическом исследовании этой зоны очень высока и достигает 100%.

Возврат к списку