Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

К 80-летию со дня рождения академика Л. А. Дурнова

15.04.2011

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

АКАДЕМИКА  Л.А. ДУРНОВА ― ОСНОВОПОЛОЖНИКА

ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ В РОССИИ

История детской онкологии в России неразрывно связана с именем академика Льва Абрамовича Дурнова. Лев Абрамович Дурнов родился 21 декабря 1931 г. в  Москве. После окончания в 1956 году Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова работал хирургом в районной больнице села Ульяново Калужской области, В 1959 г. был принят на работу врачом-хирургом Детской городской клинической (Морозовской) больницы №1 г. Москвы.  По инициативе Л.А.Дурнова на базе 3-го хирургического отделения Морозовской больницы впервые в СССР было создано детское онкологическое отделение. В 1965  г. детское онкологическое отделение вошло в структуру института экспериментальной и клинической онкологии, возглавляемого академиком Н.Н. Блохиным. В 1966 г. Л.А. Дурнов защитил докторскую диссертацию на тему: «Лечение опухоли Вильмса у детей». В 1971 г. ему было присвоено звание профессора. С 1989г. Отдел детской онкологии ОНЦ АМН СССР был преобразован в Институт детской онкологии и гематологии, который возглавил Л.А. Дурнов, к тому времени уже удостоенный звания «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Благодаря инициативе академика Л.А. Дурнова научные подразделения  НИИ ДОГ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН  были широко включены в большое число международных программ. Л.А. Дурнов развивал принцип комплексного подхода в лечении детей с онкологическими заболеваниями. По его инициативе были развернуты  и усовершенствованы   все компоненты  современного комплексного лечения — хирургического, лекарственного и лучевого, иммунотерапия. Внедрены программы химиотерапии лейкозов, ходжкинской и неходжкинской лимфом, гистиоцитозов, нефробластомы, нейробластомы, опухолей мягких тканей, ретинобластомы, костных опухолей, герминогенных опухолей, редких опухолей у детей. Определены показания и противопоказания к проведению химиотерапии детям раннего возраста в зависимости от локализации и распространенности процесса. Среди специалистов по детской онкологии международного уровня Л.А. Дурнов первым понял необходимость  воздерживаться от калечащих операций у детей, что дало значимый толчок к разработке органосохраняющих операций. За разработку органосохраняющего лечения при костных опухолях Л.А. Дурнов   был удостоен  Государственной премии РФ.  В последние годы  жизни академик Л.А. Дурнов уделял большое внимание разработке комплексной терапии опухолей в III-IV стадиях опухолевого процесса.  Ряд научных исследований посвящены вопросам качества жизни детей, излеченных от онкологического заболевания, а также вопросам медицинской, психологической и социальной адаптации данной категории больных.

По инициативе академика Л.А. Дурнова были заложены основы оказания специализированной онкологической помощи детям в СССР и подготовлены кадры детских онкологов.  Были организованы региональные отделения в Ленинграде, Ижевске, Кемерово, Чебоксарах, Перми, Волгограде, Воронеже, Туле и Московской области (г. Балашиха) и др. В 1990 г. по инициативе Л.А.Дурнова был открыт курс детской онкологии при кафедре онкологии ЦОЛИУ врачей (ныне  РМАПО), преобразованный в 1993г. в самостоятельную кафедру, которой он продолжал руководить до конца своих дней.

Под редакцией академика Л.А. Дурнова вышли первые руководства по детской онкологии, первый учебник по детской онкологии для студентов и врачей, а также монографии, избранные лекции, главы в крупных руководствах. Л.А. Дурнов является автором 600 научных работ и 35 монографий, посвященных вопросам современной диагностики, лечения, медицинской реабилитации детей с опухолевой патологией.

При его непосредственном участии  в  1991 г. вышел в свет первый номер журнала «Детская онкология», главным редактором которого он стал. Журнал стал основным печатным органом по проблемам детской онкологии, охватывающим все научные и практические направления специальности, включен в перечень журналов, рекомендуемых  ВАК РФ по присуждению научных степеней.

Под его руководством выполнено более 80 кандидатских и 20 докторских диссертаций. С 1995 г. – член-корреспондент, а с 1999 г. действительный член АМН РФ, зам. академика-секретаря ОКМ РАМН. Л.А.Дурнов – создатель научной школы «Детская онкология». Л.А. Дурнов — дважды лауреат Государственной премии, являлся членом Научного Совета, экспертного совета по проблеме «Злокачественные новообразования», членом SIOP, входил в редакции различных медицинских журналов и Большой Медицинской Энциклопедии. Л.А.Дурнов был главным детским онкологом МЗ РФ. Л.А.Дурнов инициировал и развивал самые тесные связи с онкопедиатрами  США и Европы.

Академик Дурнов Лев Абрамович  добился очень многого. Он организовал научную и практическую базу для новой специальности, им создана и сама новая специальность «детская онкология». Лев Абрамович смог создать условия для жизни и постоянного развития новой специальности – кафедру, курсы и другие формы постоянного обучения специалистов, организовать новые специализированные отделения в регионах РФ. Под его руководством вырос не один коллектив детских онкологов в стране. Постоянное проведение конгрессов, конференций и других форумов с международным участием, крупные публикации  и многие другие мероприятия дали возможность новой специальности постоянно набирать силу.

Специалисты в области онкологии и педиатрии, медицинская общественность  по достоинству оценивают масштаб  личности академика Л.А. Дурнова – отца детской онкологии.


Возврат к списку