Иван Стилиди избран академиком Российской академии наук
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Размер шрифта AAA

Иван Стилиди избран академиком Российской академии наук

15.11.2019
Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Иван Стилиди избран академиком Российской академии наук (РАН) в отделение медицинских наук (специальность «онкология»).

Также академиком РАН в этом году стал еще один сотрудник Онкоцентра - Николай Кушлинский (специальность «медицинская биохимия»), заведующий лабораторией клинической биохимии отдела клинико-лабораторной диагностики НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Выборы в академики и члены-корреспонденты РАН проходили на этой неделе в три этапа. Тайное голосование на секциях тематических отделений Академии наук проходило 11 и 12 ноября 2019 года. Избранные там ученые утверждались тайным голосованием на Общем собрании каждого отделения. Далее кандидаты рекомендовались к утверждению на окончательном тайном голосовании Общего собрания РАН, которое состоялось 14 ноября 2019 года. Сегодня подведены итоги выборов и озвучены имена новых членов РАН.

На пресс-конференции по итогам выборов в информационном агентстве ТАСС президент РАН Александр Сергеев отметил, что «выборы в этом году стали более прозрачными и конкурентными, с привлечением современных технологий. Вся информация о подавших документах по 13 отделениям была вывешена в интернете».

На одного академика в этом году претендовало более 4 человек, на члена-корреспондента более 8.
Выборы членов академии проводятся не реже 1 раза в 3 года. Для избрания академиком или членом-корреспондентом кандидату было необходимо набрать две трети голосов. За кандидатов в академики могли голосовать только действительные академики РАН.

На объявленные 76 мест академиков РАН и 171 место члена-корреспондента выбрали 71 академика и 158 членов-корреспондентов. Таким образом, на сегодняшний момент численность РАН составляет: академики - 898 человек, члены-корреспонденты - 1144. Всего 2042 человека.

Возврат к списку